Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мечты сбываются…

Я выиграла стипендию французского правительства?.. В пятый раз перечитываю присланное из посольства письмо и не могу поверить. Мне говорили, что это практически невозможно: гуманитарная специальность вряд ли может заинтересовать иностранное государство. К тому же, стипендий очень мало, а конкуренция огромна… И тем не менее, я отправляюсь во Францию учиться международному управлению. Чудеса случаются, нужно лишь приложить немного усилий!

О том, как добиться успеха, хочу поделиться с читателями многотиражки.

Конечно же, необходимо знать иностранные языки: что ж, это не проблема! В ТПУ существует несколько программ обмена, возможность для изучения около десяти языков, поэтому, задавшись целью, всегда можно найти пути для ее реализации. Причем, изучив дополнительно к английскому немецкий, французский или китайский, вы значительно повышаете свои шансы побывать за границей.

Итак, в памяти уже есть накопленный словарный запас ( желательно еще и языковой сертификат). Приступаем к следующему этапу.

Если в вас сильно желание попробовать свои силы в иностранном университете, не стоит бояться! Большинство европейских, как и азиатских, стран заинтересовано в развитии международного сотрудничества. Побродив по просторам интернета, всегда можно найти море информации как о программах, стипендиях, так и о конкретных университетах. Подобную информацию можно получить и в томских некоммерческих организациях, таких как «Контекст», и в родном политехническом (в студенческом бизнес-инкубаторе, на кафедрах иностранных языков).

Написав письма в десять-пятнадцать университетов, вы обязательно получите ответ хотя бы из одного. Не стоит обращать внимание на некоторые формальности (даже если сказано об обязательном устном экзамене, можно попробовать написать в университет, вполне вероятно, вас примут!). А дальше все зависит лишь от вас, точнее от того, как и что вы расскажете о себе. Традиционно, будущий университет, как и всевозможные стипендиальные миссии, интересует несколько вопросов. Чего вы достигли в России? Зачем вам нужно данное образование? Что нового вы способны привнести в развитие международных отношений в своей области?

Для инженеров ответить на эти вопросы легко: обмен современными технологиями, защита окружающей среды – приоритеты международного развития. Что же остается гуманитариям? Самый главный совет: обращайтесь к некоммерческой сфере.

Совместные культурные проекты, диалог в рамках студенческих организаций, некоммерческое партнерство в целях изучения поведения потребителей – все зависит лишь от ваших интересов и фантазии.

Важно и то, что вы можете рассказать о своей жизни в России. Участие во всевозможных конференциях, олимпиадах, публикации – все это станет неоспоримым доказательством вашей активности. Не стоит при этом забывать и об общественной жизни: чем больше энтузиазма вы проявите в первые годы своего студенчества, тем легче станет обосновать, почему именно вы достойны стать посланником России в других государствах. Писать стоит обо всем! КВН, старостат, общественные мероприятия…

Стоит поговорить и о рекомендациях. Очень многие студенты стремятся подписать рекомендательное письмо у «кого-нибудь рангом повыше». Ориентируясь на психологию иностранцев, предостерегу вас от этого шага! Настоящую характеристику вам может дать лишь человек, который знает вас лично: преподаватель, заведующий кафедрой, декан. Не стоит писать о чертах характера, акцент стоит сделать на способностях и достижениях.

И, наконец, поговорим о том, как правильно оформить документы. Стоит не полениться купить отдельные мультифоры (или как там это называется?) под каждый лист досье. Это простое действие станет проявлением уважения к работающему с досье человеку и, несомненно, настроит его благосклонно.

Итак, дерзайте, и ваши мечты обязательно сбудутся!

Татьяна КАМЫШЕВА,
выпускница специальности «Менеджмент организации»
Гуманитарного факультета 2005 года.