Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Благородное дело хранителей истории

С каждым годом в копилке добрых дел музейного комплекса политехнического всё больше событий. Уж тем более их число возрастает в юбилейные для страны и родного вуза годы, как, например, нынешний.

Директор Раиса Александровна Галанова на традиционный вопрос: «С чем подходите к празднику?» ответила без пафоса: «Трудовыми буднями». Олимпиады по истории Томска и старейшего технического вуза Сибири, ежедневные экскурсии и встреча гостей - тех, кто приезжает в ТПУ в качестве партнеров и по науке, и по образованию, и по обмену студентами, и по международным связям. Они приходят сюда, чтобы познакомиться с вековыми традициями политехнического, узнать о сегодняшнем дне. Но это - лицевая сторона работы, а, на взгляд обывателя, рутинная остается за кадром. Обработка, постановка фондов на государственный учет, предоставление различной справочной информации, и, что особенно важно, - фотографий, переписка с выпускниками и не только - затишья в работе у коллектива не бывает. Вот и в этом году рождается новый музей узкого профиля - истории физики и эксперимента, который расположится в третьем физическом корпусе. От сотрудников музейного комплекса требуется активная помощь в формировании концепции, экспозиций, предстоит в прямом смысле соприкоснуться с уникальными приборами ХХYIII века, сохранить их, придав статус официальных памятников.

Несомненно, самым важным этапом работы в этом году была подготовка ко Дню Победы. Основной задачей ставилось изучить как можно больше материалов из фондов, которые собирались с начала шестидесятых годов.

И по сей день на адрес музея приходит много писем от выпускников политехнического, которые делятся воспоминаниями о годах войны, проведённых и на фронтах, и в тылу. Это дало хорошее подспорье для того, чтобы полнее нарисовать образ политехнического в тяжелейшие военные годы..

Традиционно перед Днем рождения университета в ТПУ проводятся исторические чтения и, что вполне понятно, в этом году они были посвящены Великому празднику Победы. В качестве слушателей и участников на чтения были приглашены первокурсники АВТФ и МСФ.

Перед началом Р.А.Галанова подчеркнула, что чтения проходили не в обычной аудитории, а в помещении, где совсем недавно открылась выставка «С Великой Победой!», и это должно было создать определенное настроение.

Так и вышло. Второкурсницы Гуманитарного факультета Евгения Шкуратова и Мария Богданова подготовили подробные, документированные доклады о политехниках Д.В.Моравецком и Александре Постольской, о вкладе в Победу ученых ТПИ: Л.П.Кулёве, Н.П.Курине, Н.И.Карташове и других.

Участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры Д.В.Коломин, который всю свою педагогическую деятельность посвятил преподаванию любимой науки политехникам, предстал великолепным рассказчиком. Молодым было интересно услышать о боевых действиях, в которых он непосредственно участвовал, перед ними предстали яркие картины из жизни обыкновенного солдата, совершавшего «обычный» для войны ратный подвиг.

Кафедру истории и регионоведения представляла доцент Галина Павловна Сергеевых. Доцент этой же кафедры Е.П.Бельтюкова была награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ».

В заключение мероприятия ветераны получили цветы и подарки, а студенты остались очень довольны тем, что в неформальной обстановке соприкоснулись с ожившей историей.

Хорошо организовано и подготовлено было событие, которое предваряло исторические чтения - открытие выставки «С Великой Победой!»

- Для всех, кто живет в России, праздник Победы - святой день, потому что 60 лет назад произошло событие, имеющее историческое значение не только для наших соотечественников, но и для всего мира - фашизм был уничтожен, - такими словами ректор Томского политехнического университета Ю.П.Похолков открыл в музее ТПУ выставку, посвященную вкладу студентов и сотрудников нашего вуза в победоносное завершение Великой Отечественной войны.

В своем выступлении Юрий Петрович сделал для собравшихся - ветеранов, представителей администрации, сотрудников и студентов, небольшой экскурс в прошлое, рассказывая о тех, кто ушел на фронт со студенческой скамьи или оставил в самом разгаре научную работу, о знаменитых политехниках, чьи фронтовые подвиги и тяжелейший труд в тылу навсегда вписали их имена в героические страницы истории не только родного политехнического. Каждый пример находил документальное подтверждение на стендах, с теплотой и доскональной достоверностью оформленных сотрудниками музея во время подготовки к выставке.

Особое место Ю.П.Похолков уделил истории отряда «Смерть фашизму», который практически полностью погиб в Вагинских лесах, защищая подступы к Москве, ведь возглавлял его В.И.Васильев, преподаватель геологоразведочного факультета, который, вместе с сотнями других сибиряков, ушел на фронт в составе 166-й стрелковой дивизии и геройски погиб на Смоленщине. Юрий Петрович изложил отношение многих поколений политехников к памяти о войне, приведя в пример студенческий отряд «Поиск», созданный в 80-е годы для поездки в Холм-Жирковский район, в село Верховье, с целью создания мемориального комплекса воинам-сибирякам, навсегда оставшимся в этих местах. Ближайший совхоз в те годы буквально получил второе рождение, и по просьбе благодарных жителей был переименован в «Томский». С благодарностью вспомнили И.Т.Лозовского, который был инициатором этого дела.

Ректор от имени политехников поблагодарил ветеранов за всё, что они сделали не только во благо большой Родины, но и малой - политехнического, и пожелал как можно дольше оставаться среди нас, своим примером помогать в воспитании молодого поколения патриотов.

Студенты вручили бывшим фронтовикам традиционные красные гвоздики. Директор музея Р.А.Галанова предоставила слово одному из выдающихся политехников - И.П.Чучалину, который, пройдя ратный боевой путь, вернулся после войны в вуз, чтобы продолжить учебу, стал известным ученым, общественным деятелем. Иван Петрович рассказывал не о себе, он обратил внимание всех на стенд, где собраны сведения о 9 политехниках, ставших боевыми генералами, и поведал интересный случай. А.Н.Куяров, будучи студентом ТИИ, отличался не только успехами в учебе, но и активностью в авиакружке и был представлен к награждению именными часами. Но из-за нехватки финансов вручение подарка было отложено на неопределенный период. Узнав об этом спустя 43 года, политехники решили исправить оплошность, и делегация от ТПУ на одном из заседаний Томского землячества в Москве вручила генерал-майору заслуженную награду.

Интересно? Еще и показательно: Альма Матер никогда не забывает о своих питомцах и воздает по заслугам. Именно со словами благодарности обратилась к собравшимся пришедшая на открытие выставки внучка генерала И.А.Чернышева, которая сказала, что в их семье День Победы - самый желанный и радостный праздник, а рассказы о военном пути деда передаются из поколения в поколение. Ей было приятно, что сведения о героическом родственнике будут увековечены в музее вуза, в котором он когда-то учился.

Ветеран войны и труда А.В. Мальцева поделилась воспоминаниями об участии в наиболее «кровавых» сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, поведала о том, что была знакома со многими выдающимися генералами и адмиралами Красной Армии, в том числе, с И.А.Ласкиным, который участвовал в аресте фельдмаршала Паульса. Пересказ этого события Асей Васильевной вызвал неподдельный интерес всех присутствующих.

О годах, проведенных в индустриальном институте во время войны , рассказала доцент, ветеран труда Тамара Юрьевна Могилевская. Студенты с неподдельным вниманием слушали, с какими трудностями пришлось столкнуться их сверстникам в годы лихолетья, как осваивались ими новые специальности слесарей, разнорабочих, медицинских сестер, как возводились электростанция и понтонный мост... Главное, что студенты тех лет не забывали о своем главном предназначении - учиться, и справлялись с этим, несмотря на нехватку времени, голод, разруху, на «отлично». Достаточно сказать, что из 10 человек, окончивших в 1945 году электроэнергетический факультет, шестеро получили красные дипломы.

Приглашая ближе ознакомиться с экспонатами выставки, Раиса Александровна Галанова обратилась к молодому поколению политехников с просьбой не забывать о славных традициях одного из старейших вузов Сибири, приумножать их, соответствовать памяти и значимости высокого звания выпускника ТПУ.

И как подтверждение тому прозвучало выступление заместителя проректора по учебной работе М.В.Ведяшкина, который рассказал о последних событиях по возведению на Смоленской земле, неподалеку от Мемориала павшим воинам-сибирякам, Часовни. В прошлом году бойцы студенческого строительного отряда провели основную работу - подготовили фундамент и расчистили территорию для её возведения. Сейчас дело - за профессионалами, и к праздничным «победным» дням еще одним святым местом на Смоленщине станет больше.

...Присутствовать на подобных мероприятиях всегда приятно и трогательно, потому что видишь эту замечательную связь поколений, когда сглаживается грань между прошлым и настоящим, объединенных Памятью и Благодарностью.

Ветераны, предаваясь воспоминаниям, становятся моложе, а их втрое младшие слушатели - взрослее и подтянутее. Наверняка, теперь они будут смотреть на свои поступки строже и притязательнее, потому что «есть им делать жизнь с кого...»

А работникам музея, которые, как подчеркнули ветераны, вкладывают в свое профессиональное дело огромную часть души, не только в их праздник хочется пожелать всего самого наилучшего. Ведь это редкая специальность быть хранителем и собирателем истории. Редкая, благородная и, хочется верить, благодарная.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.