Разобраться в бесконечном многообразии чаев подчас непросто: у каждого свой вкус, свой способ приготовления, свои достоинства.
Китай - единственная страна, производящая все сорта чая. Чаи разделяются на шесть видов, которые отличаются степенью ферментации чайного листа: черный, зеленый, красный, белый, желтый, улунский чай. Все это разнообразие исходит от одного растения - Camelia sinensis (камелия китайская). Это одно из почитаемых восточных медицинских растений \"разгоняет застой энергии, помогает воспитывать вкус и учит выражать почтение\" - так описывается в буддийских трактатах.
Современная медицина продолжает открывать все новые полезные свойства чайного настоя: замедление процесса старения - этими свойствами чай обязан высокому содержанию антиоксидантов - флавоноидов. Зеленый чай особенно богат катехинами, которые защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем витамины С и Е. Регулирование веса - обладает мягким мочегонным действием, облегчает пищеварение. Придает энергии - чай содержит теин, \"чайный кофеин\", его тонизирующее действие вдвое мягче, чем у кофе. Стимулирующее действие теина не сменяется резким спадом активности, как это бывает после кофе, теин не накапливается в организме и не приводит к привыканию. Снимает напряжение - благодаря комбинации с танинами (дубильные вещества) и аминокислотой теанин сопутствует состоянию глубокого расслабления. Полезен для сосудов - регулярное употребление зеленого, черного и улунского чая снижает риск сердечных заболеваний и улучшает состав крови. Содержащиеся в нем флавониды понижают уровень \"плохого\" холестерина и повышают уровень \"хорошего\". Чай укрепляет сосуды и капилляры, снижает повышенное давление и улучшает усвоение витамина С.
Уважаемые коллеги, санаторий-профилакторий ТПУ приглашает посетить фитобар и принять участие в чайном действе. Мы рады предложить Вам лечебные чаи, которые повысят эффективность комплексного лечения и оздоровления в стенах нашего профилактория.
Витаминный чай - содержит физиологически сбалансированный комплекс витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР, К) и микроэлементов (Сu, Fe, Mn и т.д.). Оказывает общеукрепляющее и иммунномоделирующее действие. Обладает приятным вкусом и ароматом. Основные показания: восполняет витаминную и минеральную недостаточность; нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови; используется для профилактики и лечения простудных заболеваний; хорошее средство для реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов.
Желчегонный чай - обладает желчегонным, спазмолитическим, гепатопротекторным (улучшающим работу печени) действием. Основные показания: заболевания печени и желчного пузыря, холециститы, гепатиты, холангиты); защитное и реабилитационное средство для печени при массивном медикаментозном лечении заболеваний других органов и систем, интоксикациях различной этиологии.
Успокаивающий чай - обладает успокаивающим и легким гипотензивным действием, дает положительные результаты у пациентов с функциональными расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы, в климактерическом периоде. Основные показания: раздражительность, переутомление, нарушение сна, нарушение настроения, климактерические расстройства, вегетососудистая дистония.
Желудочный чай - обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, регенерирующим действием по ходу всего желудочно-кишечного тракта. Нормализует кислотность желудочного сока. Основные показания: хронические гастриты с нарушенной кислотностью, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, доудениты, колиты. Желаем Вам здоровья!
Санаторий-профилакторий ТПУ, 56-07-03.
ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.