Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наноразработки ТПУ пришлись по душе главе РОСНАНО

Генеральный директор \"Российской корпорации нанотехнологий\" (РОСНАНО) Анатолий Чубайс посетил Томск. В ходе рабочего визита он побывал на выставке проектов промышленных предприятий и научных организаций Томской области, расположившейся на базе Международного культурного центра ТПУ.

Вниманию московской делегации были представлены лучшие инновационные проекты Томской области, в числе которых и пять разработок Томского политехнического университета, вызвавшие неподдельный интерес у главы РОСНАНО.

В начале презентации инновационной деятельности вуза ректор ТПУ Петр Чубик рассказал Анатолию Чубайсу об истории первого за Уралом технического университета, заметив, что сегодня вуз стремится стать международно-признанным центром подготовки специалистов мирового уровня и инноваций в области высшего образования.

Анатолий Чубайс отметил высокое качество специалистов, выходящих из стен ТПУ, и поздравил присутствующего на выставке выпускника ТЭФа ТПИ 1958 года, профессора Владимира Накорякова, зав. отделом Института теплофизики СО РАН, с полученной международной премией \"Глобальная энергия\", которую ему вручил президент России Дмитрий Медведев.

Далее последовали презентации проектов. Политехники предлагали организовать производство плазменного оборудования для осаждения модифицирующих наноразмерных покрытий на материалы и изделия, которое можно было бы продавать по всей России и за ее пределами. Несмотря на то, что представленный проект прошел научно-технический совет РОСНАНО и, возможно, уже к августу получит финансирование, Анатолий Чубайс воспользовался предоставленной возможностью пообщаться с разработчиками проекта. В частности, его интересовала коммерческая направленность проекта, практическое применение технологии, а также существующая конкуренция.

- Если на обычное стекло нанести наше покрытие, оно превращается в инфракрасное зеркало, которое автоматически удерживает тепло внутри помещений. Это позволяет экономить на расходе тепловой энергии. В мире существует практика использования подобных \"инфракрасных зеркал\", и люди, устанавливающие дома стекла с напылением, получают льготы по оплате за отопление. В России пока что такого опыта нет, но при нынешних ценах, он был бы как нельзя кстати, - сказал разработчик проекта, заведующий кафедрой водородной энергетики и плазменных технологий Валерий Кривобоков.

Ректор ТПУ Петр Чубик обратил внимание главы РОСНАНО на то, что помимо ультрасовременного оборудования, политехнический университет может предложить и высококлассные кадры для обслуживания производства. Это замечание было одобрено Чубайсом.

Далее высокому гостю презентовали технологии по разработке наноструктурной керамики, которые запатентованы не только в России, но и за рубежом.

- В России сегодня большой дефицит качественной керамики для промышленных целей: для электроники, для лазерной техники и так далее. Новые технологии производства нуждаются в наноструктурной керамике. В Германии со дня на день откроется завод по производству подобных материалов. Мы в свою очередь действуем поэтапно, и, несмотря на имеющиеся зарубежные патенты, пока планируем выйти на российский рынок и обеспечить российским предприятиям современные материалы нового поколения, - рассказал зав. кафедрой наноматериалов и нанотехнологий Олег Хасанов.

Проекты, направленные только на российский рынок, нам неинтересны, - заявил Чубайс. - Через год немцы запустят свой завод, а еще через два года займут не только европейский рынок, но и российский, и вышибут вас с треском. Чтобы этого не произошло - все ваши разработки априори должны быть амбициозными и ориентироваться на мировой рынок. Тогда вы будете получать нашу поддержку, и с успехом внедрять в реальную жизнь свои уникальные разработки. Это касается всех представленных на выставке проектов.

Несмотря на замечание, Анатолий Чубайс признал представленный проект интересным и важным для госкорпорации и попросил ученых как можно скорее готовить проекты на рассмотрение научно-технического совета РОСНАНО, чтобы предприятия не теряли времени и могли реализовывать задуманное в самом ближайшем будущем.

Еще одна разработка, заинтересовавшая московскую делегацию - создание газохимического комплекса по утилизации и переработке попутных нефтяных газов и газовых конденсатов, которые сегодня в большинстве случаев сжигаются.

Циалитные нанокомпозитные катализаторы, созданные при ТПУ, позволяют комплексно перерабатывать попутные нефтяные газы и газовые конденсаты в высооктановый бензин марки Евро 4 и Евро 5. Благодаря этой технологии получаются образцы бессернистого высокооктанового бензина с низким содержанием бензола и ароматических углеводородов. Томские ученые предложили проект строительства перерабатывающего завода, выполняющий весь комплекс технологических работ: от сырья к конечному продукту.

- РОСНАНО давно интересуется нашей разработкой, - признался профессор Института геологии и нефтегазового дела Владимир Ерофеев, - сегодня с нами работает инвестиционный менеджер корпорации нанотехнологий, нас торопят с подготовкой документации. Предположительно полтора миллиарда рублей будет выделено на строительство объекта, и работа предстоит очень серьезная.

В завершение презентации проектов ТПУ главе госкорпорации был преподнесен необычный подарок: миниатюрный образец в виде таблетки, изготовленный из функционально-градиентного наноматериала из нанопорошков: Al, Cu, Ni, BaTiO3 – WtiO3 и латуни, выполненный на подложке из элемента штатного теплоотражателя спутника \"ГЛОНАСС\", представляющего собой многослойное покрытие из нанопленок (Ni - Cr - Ag – TiO2 - In2O3 - SnO2) на стекле К-208.

После презентации ректор ТПУ отметил хорошую работу руководителей проектов в области нанотехнологий и наноматериалов. По мнению Петра Чубика, томские ученые достойно представили свои разработки.

По итогам работы в Томске, руководитель госкорпорации Анатолий Чубайс признал, что в число безусловных лидеров по развитию нанотехнологических проектов входят Новосибирская и Томская области, поскольку для успешного развития классической модели нанотехнологической отрасли нужны три компонента: наука, образование и бизнес. Эти три составляющие как нельзя лучше представлены и в Новосибирске, и в Томске.

Екатерина СЕМЕНОВА.