Итоги III Всероссийского смотра научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов
Этой зимой иностранным студентам, обучающимся в Российских университетах, было не до морозной погоды, ведь во всех университетах России проходил I-й тур III-го Всероссийского смотра научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов. Проявляя инициативу, ребята сами шли к руководителям со своими идеями и проектами, циклами стихов и художественными фотографиями. Преподавателям пришлось нелегко, ведь из всего множества интересных и оригинальных работ надо было выбрать лучшие.
Во II туре Смотра, проходившего в Томском политехническом университете, эксперты в течение месяца оценивали присланные проекты, отбирали самые лучшие.
И вот 21-22 мая 2009 года в Томске состоялись заключительные мероприятия III-го Всероссийского смотра научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов. В смотре приняли участие 370 представителей научной молодежи из 26 городов России и 39 университетов. География смотра насчитывала 49 стран мира: Бангладеш, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Эквадор, Заир, Иордания, Иран, Италия, Монголия, Оман, Саудовская Аравия, Сирия и др.
Увлекательным началом смотра стала выставка, на которой экспонировались научные и творческие работы иностранных студентов. Среди авторов можно было увидеть знакомые имена тех, кто участвовал в I-ом и II-ом Всероссийском смотре. Большинство представили научные работы: статьи, дипломные проекты, курсовые в естественнонаучной, технической, социально-экономической и гуманитарной областях. Основная проблематика научных работ естественно-научного направления связана с решением актуальных вопросов, стоящих перед человеком, таких, как использование нетрадиционных источников энергии, охрана здоровья и безопасность человека. Работы гуманитарного направления были посвящены изучению языковой картины мира, соблюдению традиций народов всех стран и их роли в развитии культуры. Работы социально-экономического направления отражали проблемы, связанные с осмыслением и анализом современной экономической ситуации в условиях мирового финансового кризиса, с изучением факторов международного сотрудничества и межкультурной коммуникации. В центре внимания авторов работ технического направления были вопросы, связанные с практическим применением новых технологий для улучшения качества жизни людей.
Творческие работы отражали общефилософскую проблематику, а также субъективное мировосприятие авторов: желание определить свое место в истории и культуре, стремление передать многогранность окружающего мира, внимание к душевным переживаниям человека.
Параллельно с выставкой начала работу конференция \"Научно-технический прогресс глазами иностранных студентов и аспирантов\", на которой работали 6 секций, где можно было познакомиться с различными научными докладами участников, обсудить результаты исследований, обменяться научным опытом. На открытии конференции заместитель проректора по научной работе и инновациям В.П. Дмитриенко отметил, что именно такие конференции являются импульсом к значимым научным открытиям и достижениям. Виктор Петрович с гордостью поведал о внедрении научных изобретений ТПУ во всем мире, приведя в пример детектор металла немецкой фирмы \"Кайман\", успешно работающий во многих международных аэропортах, сердце этого прибора было изобретено в стенах Томского политехнического университета. В свою очередь начальник управления академической политики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.И. Сурыгин увидел значимость мероприятия во \"взаимодействии между странами, которые представляют иностранные студенты, так как в настоящее время развитие без совместных усилий всех стран невозможно\".
Итогом первого дня стала встреча иностранных студентов с президентом Ассоциации иностранных студентов Г.А. Кочофой. Несмотря на то, что встреча проходила в официальной обстановке, гость подходил ко всем вопросам с юмором и быстро нашел общий язык со студентами, обсуждая с ними трудные, наболевшие темы на доступном, понятном им языке. Габриэль Кочофа старался отвечать, исходя из интересов студента, тем самым располагал к себе и незаметно добивался того, что ребята слушали его, затаив дыхание, и соглашались с ним.
Центральным событием второго дня стало проведение “круглого стола” \"Лидеры будущего учатся в Российских университетах\". Мероприятие по праву можно назвать крупным форумом - в нем приняли участие более 100 человек. За ходом дискуссии наблюдали эксперты - представители науки, образования, органов студенческого самоуправления, органов государственного управления, в том числе президент АИС в РФ Г.А. Кочофа, директор ИМОЯК Т.С. Петровская, начальник департамента внешних и региональных связей Администрации Томской области Н.С.Кречетова, политолог, доцент кафедры истории и регионоведения ТПУ М.А. Штанько, проректор по учебной работе Е.Г. Язиков, заместитель президента ТРОО \"Мультикультурный Томск\" А. Неплохов. На форуме обсуждались вопросы социализациииностранных студентов в российском обществе, их участие в общественной жизни университетов, в органах студенческого самоуправления, совершенствование условий, позволяющих иностранным студентам развивать свой личностный, в том числе лидерский потенциал.
Приятным завершением III-го Всероссийского смотра стала торжественная церемония награждения участников. Она сопровождалась захватывающими, профессионально поставленными сценическими номерами с участием студентов - авторов научных и творческих работ. Награждение участников проходило по различным номинациям. Так, среди творческих работ студентов выделился цикл стихов поэта из Ирака Аль Аши Хасан Адель Хасан, обучающегося в Липецком государственном педагогическом университете, который был награжден в номинации \"Золотое перо\". Оригинальный расписной платок \"Подсолнух\" привезла с собой студентка ЛГПУ из Омана Аль-Хамдани Сура Малаллах Насер, она была награждена в номинации \"За оригинальное художественное и колористическое решение\". Лучшие работы были отмечены специальными призами Государственной думы Томской области, Администрации Томской области и города Томска, Томской региональной национально-культурной греческой автономии, ТРОО \"Мультикультурный Томск\".
Трудно подобрать слова, которые могут передать значение смотра, отношение к нему организаторов, гостей и самих участников - студентов. Но, как справедливо заметил Г. Кочофа, \"уровень организации мероприятия, уровень выступлений студентов, заинтересованность участников, как ничто другое, подтверждает необходимость и значимость проведения смотра. Студенты находят друзей, общаются, обмениваются опытом, который, несомненно, поможет им в будущей профессии. Проведением смотра мы делаем акцент на положительном, на науке, знании, творчестве, ведь положительного в наши дни иногда очень не хватает. Смотр открывает новые таланты. Событие, которое объединяет студентов из 49 стран, - номер один как для университета, так и для города\".
III-й Всероссийский смотр, \"проведенный на очень высоком организационном уровне\", по словам Габриэля Кочофы, еще раз доказал, что объединение иностранных студентов со всей России сегодня, важно, как никогда. Подобные мероприятия позволяют студентам из разных стран, обучающимся в России, проявить себя с позитивной, творческой стороны, демонстрируя открытость, стремление к диалогу, к участию в общественной жизни. Смотр показал необходимость проведения подобных мероприятий, служащих своеобразным символом интеграции, толерантности, гуманитарного сотрудничества, высокого научного и творческого потенциала интернационального студенчества России.