Шли первые послевоенные годы, страна поднималась из руин, восстанавливалось разрушенное народное хозяйство. Наряду с решением многочисленных злободневных проблем ЦК КПСС и Правительство значительное внимание уделяли в то время и перспективному строительству. В частности, в послевоенные годы началось интенсивное изучение и освоение минерально-сырьевой базы Сибири и Дальневосточных регионов. Для этого создавались крупные геологические организации в Новосибирске, Томске, Красноярске, Новокузнецке, Чите, Улан-Удэ, Якутске, Хабаровске, Южно-Сахалинске.
Поскольку большая часть площади этой территории относится к закрытым в геологическом отношении регионам, где проведение поисково-разведочных работ практически невозможно без использования комплекса геофизических методов, серьёзное значение придавалось организации геофизической службы. Геофизику надо было переводить на индустриальные рельсы, что потребовало создания крупных специализированных геофизических организаций и подразделений в геологических управлениях. В геофизиках в те годы испытывали острую нужду не только периферийные районы, их остро не хватало в Европейской части страны и даже в благодатных южных краях.
В связи с этим было принято решение правительства об организации подготовки специалистов в Сибири. Выбор пал на Томск.
Естественно, он был не случаен ! Томск и в те годы был знаменитой кузницей инженерных кадров. 19 марта 1946 г., т.е. менее чем через год после окончания Великой Отечественной войны, был издан приказ № 133 Заместителя председателя Комитета по делам образования при СНК СССР Королёва К.В. об открытии в Томском политехническом институте кафедры «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Первый же набор студентов на геофизическую специальность был произведен раньше, в 1945 г.
Непосредственно создавал кафедру и бессменно руководил ею с 1947 по 1978 год Дмитрий Степанович Миков. Вместе с ним в организации кафедры участвовали и долгое время на ней работали выпускники физического факультета Томского государственного университета Удодова Ольга Владимировна и Федоров Александр Анатольевич, позднее к ним присоединился специалист в области сейсмической разведки, выпускник Казанского госуниверситета Андреев Всеволод Александрович. Эти четыре педагога и учебный мастер Кузнецов Александр Павлович самоотверженно трудились в голодные послевоенные годы над созданием лабораторной и методической базы кафедры, над организацией учебного процесса.
И желаемое сбылось. В 1950 году состоялся первый выпуск горных инженеров-геофизиков. Диплом № 1 получила Каменская Т.Я. Созданная кафедра долгое время была единственной кафедрой геофизики в Зауральской части страны. Естественно, что её выпускники внесли существенный вклад в дело организации и развития геофизической службы в этом регионе.
Так, в ГГП «Читагеология» организовал и долгое время возглавлял геофизическую службу Агафонов Г.Д. (выпускник кафедры 1951 г.), его сменил однокашник Огородников В.Д., в ГГП «Бурятгеология» начали геофизику Матюхин Н.Е. (вып. 1955 г.) и Комиссаров Л.С. (вып. 1957 г.), работу которых продолжил Роксин П.В. (вып. 1959 г.), в «Запсибгеологии» главным геофизиком долгое время был (вып. 1971 г.), в одном из самых крупных геологических объединений страны «Красноярскгеология» геофизический отдел четвёртое десятилетие возглавляет Афанасьев Б.М. (вып. 1954 г.); одним из главных организаторов ОАО «Сибнефтегеофизика» является Адамович Б.Ф. (вып.1961 г.), который долгое время был главным инженером этого крупнейшего в Сибири геофизического предприятия, в настоящее время Адамович Б.Ф. возглавляет ОАО «Новосибнефтегеофизика»; генеральным директором ФГУ геофизическое предприятие «Дальгеофизика» второе десятилетие является Плотницкий Ю.Е. (вып. 1968 г.); длительное время руководил Алтайской геолого-геофизической экспедицией Евстигнеев О.А. (вып. 1962 г.), список можно продолжать и продолжать...
В начальный период интенсивного использования геофизических методов в Сибири их применяли главным образом для поиска и разведки твердых полезных ископаемых, значительный объём исследований проводился также для целей общего геокартирования. Томскими геофизиками в 50-60-х годах были составлены основополагающие для всех дальнейших работ карты глубинного строения о. Сахалина и континентальной части Дальнего Востока.
В конце 50-х - начале 60-х годов в Западной Сибири начались широкомасштабные исследования нефтегазоносных отложений и фронтальные поиски залежей углеводородного сырья. Первым отрядом Томских геофизиков, активно включившихся в эту работу, были выпускники 1959 г., которых практически полной академической группой направили в Тюменскую область.
Особенно весомый вклад в изучение нефтегазоносности Западно-Сибирской платформы внесли Антонович Р.М. (вып. 1953 г.), Иванцов Ю.Ф. (вып. 1953 г.), Адамович Б.Ф. вып. 1961 г.), Баянов А.С., Бембель Р.М., Захаров Г.Н., Межаков В.М., Ознобихин Ю.В., Околелов В.А., Цирук Ф.П. - выпуск 1959 г.. Длительное время поисками углеводородов заняты Боркун А.Я. (вып. 1963 г.), Крец Э.С. (вып. 1965 г.), Вахрамеев Н.П. (вып. 1969 г.), Абакумов Л.Б. (вып. 1966 г.), Коллегов В.Н. (вып. 1971 г)., Сысолятин Н.В. (вып.1973 г)., Патрушев А.С. (вып. 1977 г.), Чупин А.Ф. (вып.1984 г.), и др.
Откликаясь на потребности геологоразведочных работ, проводимых в нефтегазоносных провинциях Сибири и Дальнего Востока, на кафедре, которая первоначально ориентировалась главным образом на твердые полезные ископаемые, была открыта в 60-х годах новая специализация – «Структурная геофизика», а позднее специальность «Геофизические методы исследования скважин». Томские выпускники-геофизики с тех лет постоянно пополняют инженерный корпус, занятый поисками, разведкой и добычей всех видов минерального сырья, решением инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических задач.
Наряду с подготовкой инженерных кадров на кафедре постоянно ведутся научные исследования. Особенно значимыми являются труды профессора Д.С. Микова, его научные разработки широко известны в нашей стране и за рубежом.
В 60-е годы на кафедре сформировалось новое научное направление, связанное с петрофизикой. На примере золоторудных месторождений разных генотипов были всесторонне изучены закономерности изменения физических свойств пород, происходящие под действием комплекса геологических процессов мобилизации, миграции и отложения рудного вещества на локальных участках земной коры.
Это позволило расширить возможности геофизических методов при поисках и изучении ряда промышленных типов рудных месторождений. С этого времени кафедра устанавливает постоянные деловые связи с рядом производственных организаций, особенно с предприятиями золотодобывающей промышленности, заключаются первые долгосрочные хозяйственные договоры.
Сотрудниками кафедры вместе со студентами были проведены исследовательские работы на большинстве крупнейших месторождений золота Сибири, Забайкалья, Прибайкалья, Южного Казахстана.
С 1970 г. сотрудниками кафедры ведутся петрофизические работы в области палеомагнетизма. Вначале этим занимались Передерин В.М., Зятев Г.Г., затем Меркулов В.П. Основные результаты исследований – региональная палеомагнитная шкала верхнего протерозоя - нижнего кембрия, построенная для Кузнецкого Алатау, и разработки основ методики решения комплекса металлогенических задач с привлечением палеомагнитных определений.
В последнее время на кафедре интенсивно развивались научные работы в области экологии. Эти исследования выполняют вместе со студентами Гусев Е.В., Забродина Н.А., Никольский А.А., ими успешно разрабатываются методика геофизического мониторинга наземных хранилищ жидких промышленных отходов, способы оценки загрязненности территории тяжелыми металлами с помощью геофизических методов.
Все исследования ведутся в содружестве с производственными организациями. Наиболее тесные и долговременные связи установлены кафедрой с большинством крупнейших золотодобывающих предприятий Сибири.
При кафедре прошли аспирантскую подготовку и успешно защитили кандидатские диссертации 63 человека, 3 сотрудника кафедры стали докторами наук.
В 2001 г. в Томском политехническом университете Приказом ВАК № 889-в от 08.12.2000г. утвержден диссертационный совет по защите диссертаций по трем специальностям.
Председателем совета назначен профессор Ерофеев Л.Я., заведующий кафедрой геофизики ТПУ.
Многое сделали выпускники кафедры и для развития науки в Сибирском и Дальневосточном регионах. Около двухсот выпускников стали кандидатами наук, двенадцать из них защитили докторские диссертации. Они составили основу для организации ряда отраслевых, академических и высших учебных заведений Зауралья.
За 60 лет деятельности кафедры ею подготовлено 2209 инженеров-геофизиков.
В настоящее время в составе кафедры работает 23 человека: 16 преподавателей и 7 человек учебно-вспомогательного персонала. Среди преподавателей 2 профессора, 8 доцентов, 2 ст. преподавателя и 4 ассистента. Подготовка инженеров-геофизиков ведется по 2 специальностям – «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и «Геофизические методы исследований скважин». На каждую специальность принимается по одной академической группе студентов. Эти студенты проходят обучение по очной форме. Наряду с этим на кафедре ведутся занятия и со студентами заочной формы обучения по специальности «Геофизические методы поисков и разведки МПИ» с различной профилизацией. На заочное отделение принимается одна группа студентов. Около 30% студентов очников и заочников обучаются на платной основе.
С праздником, геофизики! В 60 лет всё только начинается!
ПО ПЕТРОВУ УКАЗУ
О камнях драгоценных
Знали то, что найдёт
Молодой Авиценна,
Иль Синдбад!Мореход.
Там, где горы и скалы,
Кроме прочих причуд,
Медь упрямо искала
Белоглазая чудь.
Без рубля, без приказа,
Лишь с желаньем копать
Рудознатцев зараза
Гнала руды искать.
По Петрову Указу
(Благодатный Указ!)
По!старинному назван
Рудокопный приказ.
Знамо, ведал мессия,
Повелитель судьбы,
Как с коленей Россию
Поднимать на дыбы.
Знал, что недра - не свалка,
Охранял - будь здоров!
Государевой палкой
По загривкам воров!
За Петровым Указом
Человек сотворил
И Бажовские \"Сказы\",
И Сибирскую быль.
Да, с Петрова Указа
Шли в казну всякий раз
Серебро и алмазы !
Драгоценный запас.
Не расхожую фразу
Взял геолог!поэт,
Ведь с Петрова Указа
Триста минуло лет.
Прежний жар не остынет,
К деду тянется внук,
Геология ныне !
Комплекс сложных наук,
Вслед Петрову Указу
(Вот такие дела)
Минеральную базу
Для страны создала.
Не иссякнут запасы
Драгоценной руды,
Угля, нефти и газа,
Минеральной воды,
Коль и впредь будут с базы
Рудознатцы в пути
По Петрову Указу
На разведку идти.
Виктор Иголкин
(выпускник 1957 г.),
Красноярск - 2000 г.