14 сентября 2006 года исполнилось 70 лет видному ученому, талантливому организатору подготовки геологических кадров и развития гидрогеологической науки в Сибири, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному геологу РФ, доктору геолого-минералогических наук, руководителю Сибирской гидрогеохимической школы, профессору Степану Львовичу Шварцеву.
Истоки
Всё в жизни этого человека несколько парадоксально. Родился в старообрядческой семье. Отцовская линия, по настоящим изысканиям гидрогеохимика и гидрогеолога Шварцева, начиналась в Подмосковье, откуда прадеды (два брата) бежали от рeформ патриарха Никона. Дед по материнской линии родился где-то на Тамбовщине. Судьбе надо было так распорядиться, что обе эти линии, словно бороздки на ладони пересеклись. И произошло это на земле, за которую раздор между литовскими князьями, Речью Посполитой (Польшей) и русскими царями шёл испокон веку. Деда по матери многие в округе знали. Как же Батюшка православной церкви, а пел так, что на его службы народ стекался со всех окрестных деревень. В церковном хоре и отец (Лев Внифантьевич Шварцев) певчим был. Грамоту разумел, что по тем временам большая редкость. Приход жил зажиточно: cтароверы работали так же, как Верили...
Отцов отец в своё время 50 гектар земли купил. К свадьбе старшему сыну 20 гектар выделил: \"Для самостоятельной жизни…Так что у молодых не только дом да хозяйство, но и угодья, и пахота, и лес, и всё. Кажется, благо, да только чем обернётся потом… Впрочем, богатство относительное, потому как в семье на дюжину едоков (десять детей) работник один. Понятно, что продовольственный налог, которым немцы, оккупировавшие буржуазную Литву, обложили Шварцевых, отец платить не мог и не платил.
Немецкие интенданты поначалу приходили, требовали, да так и отстали. Дескать, что с такой оравы возьмёшь. После освобождения уже Советская власть обложила. А в отличие от фашистов, родная советская - долги собирать умела. В общем, весну 1945-го Степан как самый старший - полных восьми лет, сам землю пахал: отца взяли за неуплату продналога. Вот повесит хомут на ворота. Коня подведёт. Залезет наверх, наденет хомут, а то ведь ни росту, ни весу. Кто-то приехал из города: \"Победа! Победа! Войне конец! Радость. Крик, слёзы… Бабы несут кто-что. Все дела побросали. Столы на двор… И у Шварцевых \"радость\": батьку родные \"освободители забрали, земля пахоты ждёт, да пахать некому. А главное, как жить дальше, кто ведает. В общем, посидел-послушал… И зашагал с коником по пахоте. Шёл-шёл за плугом, а силёнки-то детские. Валун под плуг, плуг из земли возьми да вывернись: так на груди след от той весны и остался. Все лето крестьянствовал, едва до кровати доползал. Одним словом, беззаботного детства, в том смысле, каким оно было у детей страны Советов, не случилось…
Отец просидел до осени. Отпустить отпустили… Но записали в \"кулаки\". С 1945-го по 1950-й год жили голодно. И в 1951-м годе чему быть, того не миновать всю семью, включая деда, который землю-то подарил, раскулачили. Из нищеты относительной бросили в нищету абсолютную... с переменой места жительства. Так и оказались на выселках в Сибири, куда староверы, как известно, бежали ещё во времена оны.
ВЕЧНАЯ мерзлота
На Парабельской земле Шварцевы приживались трудом и с трудом. Старший сын к поступлению в вуз знал, что помощи от семьи, которая перебивалась кой-как, ждать не стоит. И выбор свой в пользу геолого-разведочного факультета ТПИ сделал из соображений совершенно земных. Во-первых, туда, где стипендия побольше. А во-вторых, ссыльнопоселенца на специальность, связанную с государственной тайной (\"уранщиком\", например), всё равно не возьмут. Вот и выбрал подальше от секретов… \"Инженерную геологию\". Окончил с отличием. А поскольку к труду приучен с детства, то работы не только не чурался, но и искал. Что ж удивляться, что со второго курса занялся научными исследованиями. Тем более, что интерес тот было кому прививать. Один гидрогеохимический метод, который активно развивал Павел Афанасьевич Удодов, чего стоил. Конечно, студент Шварцев увлёкся. Причём настолько, что оказался уже не в инженерной геологии, а в гидрогеологии. Интересного масса: вода, геохимия воды, состав; как ведёт себя, как искать полезные ископаемые, какие химические процессы протекают и т.д., и т.п. Мало того, именно Удодов после 2-го курса впервые ориентировал студента Шварцева на Норильский рудный район. А после 4-го Степан от ТПИ впервые поехал в Норильск как руководитель полевого отряда: спасибо Геннадию Николаевичу Коку, который научно-исследовательским сектором ТПИ руководил.
На деле всё оказалось не так просто, как виделось. В смысле, романтика неизведанного, конечно, была. И пароход, на котором недели полторы-две добирались от Красноярска до Дудинки и дальше. Всё было. Но никто не обратил внимания на один момент. И уж тем более не подозревал о нём молодой руководитель. А дело в том, что, так называемые, \"полевые тогда платили в размере 80 процентов от зарплаты. Вот и получили командированные студенты денежное довольствие, соразмерное с обычной студенческой стипендией. Кто ж знал, что этого окажется крайне мало. Ну, с оборудованием, со всеми документами добираются до Норильска… И каково же было удивление(!??), когда в рабочей столовой узнали, что тарелка супа стоит раз в 20-30(!!!) дороже, чем в Томске. А ещё нужно заплатить за общежитие, в которое их поселили. В общем, денег на еду, считай, что просто нет. А это значило: никакого освоения процессов, которые протекают в мерзлых породах, тоже не будет… Делать нечего. Руководитель отряда пошёл на Норильский горно-металлургический.
При НГМК был отдел геологии. Инженер, которому Шварцев всё изложил, понял ситуацию и помог. Устроил обоих на комбинат \"для прохождения учебно-производственной практики\". Так что и зарплата шла, и наукой можно было заняться, поскольку у наших практикантов как у работников комбината появилась возможность и в подземные горные выработки зайти, и в штольни, и куда угодно. Тогда много чего удалось найти. Например, чрезвычайно кислые (в смысле P/H-фактора) воды. Открыли новый минерал (никельгексагидрит). Потом обнаружили, что вокруг медно-никелевого месторождения развивается своеобразный рудный ореол. Тогда же впервые удалось изучить металлы, содержащиеся в этих водах: серебро, кобальт, никель, молибден, ванадий, стронций и т.д.
Поработали и на поверхности. Обнаружили болота и заболоченные участки. Интересные зоны таликов (вечной мерзлоты), которые были известны, но механизм их образования оставался неясен. Одним словом, материала набрали столько, что хватило бы не на одну кандидатскую, не говоря уже о статьях для научных и научно-популярных журналов. Потом Шварцев выезжал в Норильск ещё три года. Позднее гидрогеохимические методы, которые отрабатывали стажёры из Томского политехнического института, получили самое широкое распространение, и, действительно, с помощью этих методов были открыты крупные месторождения.
Латериты и лёссы
Одним словом, Норильск дал пищу для пытливого ума. А наблюдения, которые были начаты в Заполярье, затем получили неожиданное продолжение (согласно \"парадоксу\", который в жизни С.Л. Шварцева главный)… в экваториальной Гвинее.
Понятно, что формирование поверхности здесь совершенно иное, как и водообмен, и взаимодействие воды с горными породами, почвами и т.д., и т.п. Всё другое: даже комары. Зуд незнания оказался настолько силён, что доцент Шварцев тайком из Томска провёз полевую лабораторию и под маркой полевых практик исследовал воду.
Оказалось, \"гвинейская вода такая же \"кислая\", как в наших болотах... А по умолчанию существовала установка: вода в Гвинее ЩЕЛОЧНАЯ! Вот и читай тут лекции, когда ответ на элементарный вопрос \"Почему? - не знаешь. Бился, искал ответа. Однажды даже схлестнулся с коллегой: Тагоши Ференц, преподаватель из Венгрии, с которым вели практики у одной группы студентов. Венгр \"читал традиционно, так сказать, по учебнику; Шварцев, который ко второму году в Гвинее ответ нашёл-таки, уже с поправкой на собственные данные. А что было делать студентам, которые слушали и того, и другого?..
Но так или иначе в свои 30 лет молодой русский учёный оказался прав. И время исправило ошибку в учебниках. Потом был Китай, мощные до 400(!) метров лёссовые породы, происхождение которых объясняли 24 гипотезы, включая даже такую экзотическую, как \"оседание космической пыли\". К этому времени С.Л. Шварцев пришёл к чёткому пониманию фундаментально-определяющего взаимодействия \"вода-породакак некой системы, способной к самоорганизации. Таким образом, возникли предпосылки к созданию общей теории формирования химического состава подземных вод. К значительно более широким выводам, касающимся эволюционного развития водно-геологических систем в целом. Принципиально новым положениям, раскрывающим ранее неизвестные стороны систем \"вода-порода\".
Понятно, что как всякое фундаментальное данное открытие сопровождается целым спектром прикладных направлений. В диапазоне: от оценки запасов качественной питьевой воды до той же оценки перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов Сибири и др. Впрочем, всё эти научные изыскания довольно подробно описаны в статьях, книгах, учебных пособиях и монографиях. Ни у кого не вызывает сомнения, что Степан Львович Шварцев в инженерной геологии, гидрогеоэкологии и гидрогеохимии величина абсолютная. Как не вызывает сомнений и тот постулат, что это учёный с мировым именем, авторитет которого в мире науки чрезвычайно высок. Его взгляды органично включаются в учение о ноосфере В.И. Вернадского. И если оглядываться на всё, что сделано за прошедшие семь десятилетий, то закономерно и логично, что одним из инициаторов академического переиздания трудов Вернадского и редактором тома, посвящённого геологической истории природных вод, стал именно профессор Шварцев.
Записал О.Н. Плотников.
С 70-летием!
Подошёл Юбилей незаметно,
Год за годом идут чередою,
Жизнь свою Вы связали с водою,
След оставили в жизни приметный.
Миссии Вашей нет человечней,
Ей посвятили свои Вы года,
Вечно живая простая Вода!
Двигатель жизни, двигатель вечный.
Вы известны не только в России,
Знает Вас весь огромнейший мир,
Заявляем мы: “Вы-наш кумир!”
Где об этом бы нас ни спросили.
Международное Ваше признанье,
И Ваши заслуги, и Ваш интеллект,
Особенность эта и этот аспект
К себе привлекают большое вниманье.
Отдали науке прекрасные годы,
И выше того не найти ничего.
Вам интересен прежде всего
Контакт непростой меж водой и породой.
Под вашим мудрым руководством
Растут кандидаты и доктора,
Питаемся все мы с утра до утра
Энергией Вашей, как из колодца.
Вы - на защите природной среды,
Вами предложен, вполне обоснован,
И он является жизни основой !
Код генетический нашей Воды.
Вами привыкли все мы гордиться,
И многолетнею дружбою с Вами.
Можно ли выразить это словами?
Вы прочитайте влюблённость
по лицам!
Юбилей Ваш - мерило успеха.
На большом и нелёгком пути,
Много Вам довелося пройти,
Юбилей Ваш - важная веха!
Учеников Вам всех не счесть,
Что подготовлено за годы,
Заслуг не смоют даже воды,
За то Почёт Вам, Слава, Честь!
Александр Полиенко,
доцент каф. ОЭГ ИГНД.