Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ХТФ сегодня. 26 мая - День работников химической промышленности

Химико-технологический факультет от всей души поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником \"Днем химика\" и желает здоровья, процветания, успехов в работе, счастья в личной жизни.

Декан ХТФ В.М. Погребенков

ХТФ сегодня

Химико-технологический факультет - один из старейших факультетов ТПУ. Основанный в 1896 году, ХТФ в настоящее время не только успешно продолжает исторически сложившиеся традиции, но и разрабатывает новые научные направления и образовательные технологии.

Сегодня на факультете учатся 730 студентов очной и 811 - заочной и очно-заочной формы обучения. Обучение ведется по системе многоуровневой подготовки: бакалавр, инженер, магистр - по 4 направлениям подготовки бакалавров и 10 специальностям. На факультете обучаются 7 магистрантов, 75 аспирантов, 7 докторантов и работают 3 совета по защите диссертаций. На кафедрах факультета со студентами работают 68 доцентов и кандидатов наук, а также 10 профессоров, докторов наук. Из них В. Д. Филимонов и Ю. А. Карбаинов являются Соросовскими профессорами, А. Г. Стромберг - заслуженный Соросовский профессор. С 1992 г. Ю. А. Карбаинов является государственным заслуженным стипендиатом РАН.

На химико-технологическом факультете подготовкой будущих кадров занимаются 6 кафедр.

На кафедре органической химии и органического синтеза успешно разрабатываются новые научные направления. На проведение исследований по тонкому органическому синтезу и синтезу биологически активных соединений кафедра выиграла грант РФФИ на 2000-2002 г.

На кафедре технологии силикатов проводятся исследования по изучению вещественного и минерального составов новых перспективных месторождений силикатного сырья Сибирского региона и разработке технологий переработки природного и техногенного сырья для керамики, стекла и вяжущих материалов.

На кафедре химической технологии топлива выполняются актуальные исследования по разработке кинетических моделей, моделированию и оптимизации основных процессов нефтепереработки. Отличительной стороной этих работ является использование метода математического моделирования для расчета, оптимизации и прогнозирования химико-технологических процессов.

Сотрудники кафедры общей химической технологии работают в области совершенствования технологий минерального сырья. Актуальными являются работы по очистке природных и сточных вод, исследованию кинетики электродных процессов, защите металлов от коррозии, селективному извлечению металлов из шламов.

На кафедре технологии основного органического синтеза ведутся работы в области гетерогенного катализа. Другой задачей кафедры является разработка способов утилизации сильнодействующих ядовитых веществ и отходов нефтехимических производств, обезвреживания отработанного ядерного топлива.

На кафедре физической и аналитической химии проводятся исследования по всестороннему развитию метода инверсионной вольтамперометрии: разработка новых методик физико-химические исследования, определение новых элементов и органических веществ в материалах электронной промышленности и окружающей среде.

В 2002 г. на кафедре ФАХ был создан учебно-лабораторный комплекс для проведения комплекса работ по термохимии, фазовому и химическому равновесию, термодинамике растворов, кондуктометрии, потенциометрии, электролизу, химической кинетике, катализу и аналитической химии на современном техническом уровне. Комплекс включает в себя набор установок, состоящих из измерительных ячеек и комплекта соответствующих датчиков, центрального контроллера, персонального компьютера и программного обеспечения. Программное обеспечение позволяет производить гибкое управление комплексом и обработку полученной информации (построение графиков и таблиц, первичную обработку графиков, линеаризацию зависимостей и их статистическую обработку, построение результирующих графиков), облегчает оформление отчетов. Достижения сотрудников ХТФ в создании УЛК отмечены дипломами и медалями всероссийского уровня.

Результаты научных работ публикуются в центральных научных журналах и сборниках конференций различного уровня. В 2001 г. было опубликовано 83 статьи, из них 4 - в зарубежных изданиях, 2 монографии.

Высокий уровень научных достижений на ХТФ подтверждается многочисленными наградами университетского и Всероссийского уровня. Так, в 2001 г. ХТФ занял III место по науке и III место в общеуниверситетском рейтинге по всем видам деятельности среди технических факультетов. В 2002 г. А. Н. Пестряков, сотрудник каф. ОХОС выиграл Грант Президента РФ. В том же году стипендиатами ЮКОСа стали: среди доцентов - Т. В. Вакалова (каф. ТС) и А. А. Новиков, среди профессоров - А. В. Кравцов (каф. ХТТ).

В 2002 г. в университетском конкурсе НИР две работы, выполненные научными коллективами кафедр ФАХ и ХТТ, получили дипломы II степени. Традиционным стало участие в международных выставках. Так, в 2002 г. на выставке HighTech&Education в Праге было представлено 4 разработки сотрудников факультета.

На ХТФ много внимания уделяется развитию нефтяной отрасти. Благодаря разработкам сотрудников факультета Томский политехнический университет второй год подряд получает награды межрегиональной выставки-конгресса \"Нефть и газ\" за высокий уровень разработок для нефтяной отрасли.

С 2001 г. на факультете действуют 2 специальных совета защиты докторских диссертаций по 4 специальностям. В 2002 г. были защищены 2 докторские диссертации. Докторами наук стали А. А. Новиков (кафедра ХТТ) и В. А. Лотов (каф. Технологии силикатов). В 2001 г. Т. С. Харлова и Е. А. Мамаева (каф. ОХОС) стали кандидатами химических наук.

На факультете 6 именных стипендиатов. Студенты А. А. Копытов и Л. Н. Ларина являются Соросовскими стипендиатами, С.А. Галушин - единственный на факультете стипендиат ЮКОСА. На ХТФ один студент получает стипендию Президента РФ, и 2 - стипендии В. Потанина.

Ежегодно команда ХТФ принимает участие в олимпиадах по химии различного уровне. В 2002 г. студенты ХТФ завоевали I место в областной олимпиаде по химии и III место в региональной дистанционной олимпиаде по химии. В личном первенстве студенты В. В. Яновский, А. C. Кабакаев, А. И. Рощупкин ежегодно занимают призовые места в университетских, областных и Всероссийских олимпиадах по химии.

Характерной особенностью факультета является широкое привлечение студентов к научно-исследовательской работе. В научной деятельности пробуют свои силы 190 студентов, более 400 человек занимаются УИР. Результаты студенческих работ постоянно публикуются в научных журналах, докладываются на конференциях и семинарах. В 2001 г. 3 студента стали дипломантами Всероссийских конкурсов научных работ. Молодые ученые ХТФ проявляют себя и в международном сотрудничестве, патентовании научных разработок, освоении новых областей научного знания.

В 2002 г. впервые был проведен конкурс среди студентов, аспирантов и молодых ученых химико-технологического факультета Томского политехнического университета на соискание звания \"Лауреата гранта фонда совета ХТФ поддержки молодых ученых\". Конкурс проводится в целях стимулирования научной активности студентов, аспирантов и молодых ученых химико-технологического факультета. Победителям конкурса на основании решения конкурсной комиссии присуждается звание лауреата конкурса, выделяется грант в виде премии за научные достижения и грант для поддержки дальнейшей научной деятельности. В 2002 г. среди студентов младших курсов победил Е. В. Степанян, среди студентов старших курсов - В. В. Яновский. Лучшим аспирантом был признан С. Л. Ларин (каф. ФАХ), лучшим научным сотрудником - С. В. Романенко (каф. ФАХ).

Региональная студенческая научно-практическая конференция \"Химия и химическая технология в XXI веке\" ежегодно проводится на базе ХТФ. Традиционными стали факультетские конференции узкой направленности для дипломников. На кафедре ФАХ для стимулирования научной деятельности проводятся научные семинары для сотрудников.

Сотрудники факультета интересуются не только научной деятельностью. Студенты, аспиранты и преподаватели факультета принимают активное участие в ежегодной спартакиаде ТПУ. В 2002 г. команда факультета заняла II место в легкоатлетическом кроссе среди сотрудников ТПУ Спартакиады \"Бодрость и здоровье\".

В 2000 г. на ХТФ отмечалось 90-летие профессора каф. ФАХ Армина Генриховича Стромберга. На факультете был проведен симпозиум \"Теория электроаналитический химии и метод инверсионной вольтамперометрии\". В честь юбиляра во дворе химического корпуса сотрудники факультета заложили аллею им. А. Г. Стромберга.

Особое внимание на факультете уделяется языковой подготовке студентов и сотрудников. Создано несколько экспериментальных групп, в которых студенты изучают английский язык по специальной программе. Для совершенствования знаний по английскому языку по инициативе И. Е. Рымановой создана специальная группа для преподавателей. Обучение направлено на подготовку к сдаче ежегодного Сертификационного экзамена ТПУ. Более 20 преподавателей ХТФ свободно владеют английским языком, многие прошли дополнительное обучение на ФПК по английскому языку и с успехом применяют полученные знания в научной деятельности.

В рамках международной программы на факультете разработаны курсы на английском языке по специальностям \"Общая и неорганическая химия\", \"Органическая химия\", \"процессы и аппараты химической технологии\". В 2003 г. на факультете будет создана первая группа иностранных студентов из Вьетнама, которые выбрали кафедру химической технологии топлива. На ХТФ студенты из Вьетнама будут 5 лет изучать вопросы химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов.

Большое внимание на ХТФ уделяется обновлению материально-технической базы. Не последнюю роль в этом играет сотрудничество с ПНИЛ микропримесей и НПП \"Техноаналит\", а также зарубежные контакты. В 2001 г. в рамках II Региональной студенческой научно-практической конференции \"Химия и химическая технология в XXI веке\" состоялся семинар-презентация аналитического и медицинского оборудования фирмы \"Shimadzu\". На семинаре были продемонстрированы возможности современного аналитического и медицинского оборудования. Презентация была организована для студентов, аспирантов, молодых ученых и сотрудников ХТФ, интересующихся современными возможностями химического анализа.

Возможности факультета далеко не исчерпаны. В число первостепенных задач входят: совершенствование инженерного образования, обновление материально-технической базы, развитие нетрадиционных форм обучения, применений компьютерных технологий, расширение производственных контактов, связанных с подготовкой специалистов для конкретных производств.

Людмила Ларина