16+

Проще простого

Пятикурсница АЭЭФ Ира Конотоп - обыкновенная студентка и ничем особо не отличается от своих одногруппников и соседей по общежитию. За исключением того, что дипломную работу студентка Конотоп писала в Германии, там же приняла участие во встрече Путина и Шредера. Вот с этого места и пойдут подробности.

- Ира, это была твоя первая поездка в Германию?

- Нет. Третья. Два первых раза я ездила на летние курсы языка.

- Ты целенаправленно стремилась туда попасть?

- Сказать, что я изначально так все планировала, было бы неправдой. Просто однажды у нас на кафедре появилось объявление: \"Кто хочет поехать в Германию на курсы немецкого языка, обращайтесь к Борису Михайловичу Валову\". Я заинтересовалась этими курсами, и Борис Михайлович помог мне, разъяснил, как и куда обращаться. Я собрала все необходимые бумажки, и написала, что очень хочу познакомиться с Германией, ее культурой, приобрести немецких друзей, выучить язык, словом, обычное письмо... Заодно еще и подыскала себе стипендию. Через некоторое время получила приглашение в Ильменау на курсы.

- Контингент сокурсников молодежный?

- Самый разный. Возраст участников курсов не ограничен, у нас был даже дедушка 72 лет. Он еле ходил, а язык учил усердно. Учились мы до обеда, а после обеда ходили по городу, осматривали достопримечательности, развлекались. Мы все время что-нибудь придумывали, словом, было очень весело. Когда я вернулась в Томск, решила, что еще раз поеду. И написала еще одну заявку.

- И тебе не отказали?

- Сначала да. Конечно, не сказали \"жирно будет\", но смысл был примерно такой. А потом так неожиданно прислали приглашение и уведомление о стипендии.

- А ты по специальности там не хотела пройти обучение?

- Еще бы! Разговаривала об этом с преподавателем А.Новицким на кафедре электроэнергетики в университете Ильменау. Он сказал, что учиться в Германии - не проблема, главное найти стипендию, чтобы было на что жить. Поэтому в третий раз я решила искать стипендию и писать диплом в Германии.

- И это так просто?

- Вообще-то да. Многие, наверное, не представляют, насколько просто. Надо только иметь под рукой Интернет. В Германии множество фондов, один из ведущих - ДААД - Немецкая служба академических обменов. В общем, я порылась в сети, нашла Фонд Леонарда Эйлера и стипендию в 3600 марок. Это, конечно, немного, но достаточно.

- Словом, отправилась ты в Германию в третий раз...

- Да, на три месяца. Диплом писала на немецком, по очень актуальной для Германии, да и для России теме \"Определение виновного в ухудшении качества электроэнергии\".

- Защищала тоже там?

- Там защищать диплом я не могла, потому что для этого надо было сдавать несколько экзаменов. Я делала доклад на немецком, который очень хорошо оценили и даже поставили мне оценку - русскую \"пятерку\" и немецкую \"единицу\".

- Расскажи про твое участие в мировой политике.

- Про Шредера и Путина? 8-10 апреля в Германии проходила встреча двух этих политиков. Они обсуждали перспективы взаимоотношений государств, в том числе и взаимные образовательные программы. Все началось 1 апреля. Мне позвонили и спросили, не хочу ли я поучаствовать во встрече. Я подумала, что это первоапрельская шутка, а мой научный руководитель убедил меня согласиться. В общем, я и мальчик Саша из Петербурга отправились в Ваймар, где проходила встреча. Чтобы быть поближе к Президенту, я застолбила место возле стола. Стою, буклеты раскладываю. Тут какой-то шум-гам, охрана... Ко мне мужчина наклоняется, руку протягивает и спрашивает по-немецки - как меня зовут, чему я тут учусь... Я отвечаю, и по тому, как все замерли, понимаю, что это Шредер.

- А ты его до этого не видела?

- В лицо я его не знала, наверное, поэтому даже не испугалась, когда он ко мне обратился. Тут все стали через меня к Шредеру руки тянуть, здороваться...

- А Путин?

- Владимир Владимирович стоял в стороне. Не знаю, может быть, его не предупредили, что будет столько студентов или еще что... А я решила, что надо выручать Президента. Протянула ему руку и первая поздоровалась. Вблизи наш Президент очень симпатичный и представительный.

- Как в Германии относятся к русским?

- Наверное, уже привыкли, потому что русских там очень много. Видны даже следы \"культурного\" вторжения - на стенах русские маты, иногда латинскими буквами - это, наверное, аборигены освоили великий и могучий. Вообще же германцы стремятся в Америку, они считают, что там лучше, а русские, все, кто хоть раз побывал в Германии, мечтают приехать еще.

- Ты диплом защищаешь в Томске, тогда зачем столько работы в Германии?

- Теперь я могу поступить в аспирантуру в Германии и продолжить обучение там. Так что все мои усилия по диплому не напрасны.

- Ты останешься в Германии?

- Нет. Это интересная страна и там здорово побывать, учиться, но Россия мне ближе. Так что об эмиграции и речи не будет.

- Что посоветуешь тем, кто тоже захочет попытать счастья?

- Не бояться и ни в коем случае не думать, что это так сложно, что практически невозможно. Главное, не сидеть сложа руки, а искать возможности. При желании можно подать заявку не в один фонд, а в несколько, чтобы шансов поехать было больше.

Интервью А.Сидороff

PS: Напоследок, Ира попросила передать огромную благодарность тем, кто ей помог попасть в Германию - Б.М.Валову, А.А.Дульзону, В.В.Литваку и декану АЭЭФ Б.В.Лукутину.