Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вузу есть кем гордиться

Среди женщин-политехников есть немало имен, которыми может гордиться вуз. Это не только знаменитые выпускницы, учёные, профессора, но и те, кто вдохновлял своих мужей на великие открытия.

Начиная со времени основания Томского технологического института (ныне ТПУ), женщины сыграли немалую роль в становлении науки, образования, культуры Сибири. Ольга Александровна Зубашева (в дев. Подольская), жена первого директора ТТИ Ефима Лукьяновича Зубашева, активно участвовала в жизни Томска. Ольга Александровна играла на фортепьяно и выступала в различных благотворительных концертах и на других общественных мероприятиях Томского отделения Русского музыкального общества, возглавлял которое её муж.

Ольга Александровна окончила Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге, и именно она подала в 1901 году ректору Томского университета петицию о допущении женщин в университет, подписанную тремя сотнями томичек. Вместе со своим мужем, его коллегами и их женами Ольга Александровна называлась в числе инициаторов открытия в Томске высших женских курсов. В сентябре 1909 г. она совместно с профессорами-юристами И. Малиновским и М. Рыбалкиным составила Устав общества по доставлению средств Сибирским высшим женским курсам и вошла в совет этого общества. Председателем его избрали жену тогдашнего томского губернатора Маргариту Гондатти, а когда та вслед за супругом покинула Томск, совет возглавил Ефим Лукьянович. Главной его помощницей была, разумеется, Ольга Александровна. Женские курсы действовали до 2 июня 1920 года и позволили получить высшее образование многим сибирячкам.

Отзывчивая и общительная, Ольга Зубашева участвовала едва ли не во всех благотворительных акциях в пользу студенчества – концертах, сборах. В 1904–1906 гг., во время русско-японской войны она входила в Дамский комитет по оказанию помощи семьям призванных на войну из города Томска и его уезда, а незадолго до этого участвовала в организации столовых для детей из семей, пострадавших от неурожая.

Музой и верной помощницей первого выпускника химического отделения ТТИ Владимира Андреевича Ванюкова, крупнейшего специалиста в области цветной металлургии, одного из организаторов Московского института стали и сплавов, была Анна Ивановна Ванюкова (в дев. Широких). Владимир Андреевич и Анна Ивановна поженились в 1906 г., когда В.А. Ванюков получил диплом и звание инженера-химика. С октября 1906 по 1909 г. В.А. Ванюков был аспирантом кафедры металлургии ТТИ. С 1909 г. вёл занятия на химическом отделении. В экспозиции Музейного комплекса ТПУ можно увидеть фотографию, на которой супруги Ванюковы проводят опыты в химической лаборатории.

Томский политехнический соединил судьбы Нины Александровны Машуковой, выпускницы химического факультета, и Геннадия Андреевича Месяца, выпускника электроэнергетического факультета, будущего организатора Института сильноточной электроники СО АН СССР, который сам и возглавлял в Томске до 1986 года; академик, вице-президент и член Президиума РАН.

А первая вольнослушательница инженерно-строительного отделения ТТИ Введенская Вера Алексеевна внесла вклад в развитие экономики страны. В.А. Введенская, дочь профессора медицинского факультета Томского университета А.А. Введенского, поступила в институт в 1907 г., окончила в 1912 г. После окончания института вместе с мужем М.Я. Громовым, выпускником механического отделения ТТИ 1916 г. уехала в Ташкент, где работала инженером проектного отдела Средажилдорстроя, затем заведующей лабораторией, в дорожном отделе управления благоустройства.

Антонина Николаевна Пирожкова, выпускница инженерно-строительного отделения СТИ, в студенческие годы вместе с Н.В. Никитиным работала в исследовательской группе профессора Н.И. Молотилова. Впоследствии Пирожкова участвовала в строительстве Кузнецкого металлургического комбината, а затем московского метрополитена.

Анастасия Тимофеевна Стеблева, выпускница геологоразведочного факультета ТПИ 1948 г., первооткрыватель таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд. А.Т. Стеблева прошла все ступени карьеры – от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота, позднее в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые посёлки и города.

Анастасия Тимофеевна удостоена самых высоких наград: орден Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Первая женщина-профессор ТПИ, доктор геолого-минералогических наук Галина Алексеевна Сулакшина. Под её руководством была создана отраслевая инженерно-геологическая лаборатория и инженерно-геологическая группа сотрудников при базовой лаборатории Томского Совнархоза, которая впоследствии перешла в ведение кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ. Усилиями Сулакшиной лаборатория была оснащена современным оборудованием, что позволило проводить инженерно-геологические исследования в Томской области и в Кузбассе. Галина Алексеевна участвовала в обороне Москвы, за что была награждена медалью «За оборону Москвы».

Список имен выдающихся женщин-политехников можно продолжить… Вузу с более чем вековой историей есть кем гордиться!