Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сказать паводку: «СТОП!»

Аспирант-политехник знает, как защитить Томск от подтопления

ДОСЬЕ:

Виталий Покровский награжден медалью РАН по итогам конкурса 2012 года, победитель Федерального гранта «У.М.Н.И.К.». Прошел научные стажировки в Германии, Чехии, автор 27 научных публикаций, лауреат премии Томской области в области науки и образования, премии Государственной думы Томской области в номинации «Естественные науки». Неоднократный участник и призёр международных и всероссийских форумов, олимпиад. Именной стипендиат ректора ТПУ, губернатора Томской области, муниципальной стипендии «Томск», лауреат премии Учёного совета ТПУ, четырехкратный лауреат конкурса «Лучший студент ТПУ», обладатель звания «Лучший выпускник России» среди вузов, готовящих специалистов для минерально-сырьевого комплекса.

Научные руководители – профессор Екатерина Дутова, доцент Константин Кузеванов.

Немало именитых ученых посвятили свою жизнь решению какой-то одной загадки, волнующей проблеме. Свою научную тематику аспирант Института природных ресурсов ТПУ Виталий Покровский выбрал ещё в детстве. Наверное, во многом сказалось влияние родителей-геологов. Еще в школе под руководством доцента кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Константина Кузеванова Виталий увлекся исследованием подтоплений томских памятников архитектуры. Во время обучения в ТПУ он эту тематику расширил, превратив детское увлечение в серьёзный научный проект. Сегодня он как никто другой в нашем городе знает, где лучше начинать новое строительство или как сохранить бесценные памятники томской архитектуры.

ОЦЕНИТЬ РИСКИ

Работа Виталия Покровского «Исследование процессов подтопления территории города Томска средствами геоинформационных систем» снискала уже немало наград, как и сам автор. И это понятно, ведь она имеет не только научное, но и практическое значение для нашего города. Виталий создал систему для оценки степени подтопляемости территорий грунтовыми водами на основе анализа картографических материалов.

– Она учитывает различные факторы и параметры и делает вывод, насколько велик риск подтопления этой зоны, – поясняет Виталий Покровский. – Программа хороша тем, что пользоваться ею могут не только специалисты-гидрогеологи, но и непрофессионалы. Виталий добавляет, что оценить риск подтопления очень важно, особенно при планировании новых зданий.

– Чтобы не было случаев как в микрорайоне Солнечный, когда из-за изменения уровня грунтовых вод пришли в аварийное состояние многоэтажный дом, гаражные постройки, – говорит аспирант. – Дом даже расселять пришлось. К сожалению, сегодня факторы риска редко учитывают. Дело в том, что обычные методы оценки достаточно затратны. Необходимо бурить скважины, проводить анализ. Поэтому не все строительные компании на это идут. Хотя предварительные меры обойдутся дешевле, чем устранение последствий.

Система, разработанная в ТПУ, определяет вероятность развития процессов подтопления на той или иной зоне. Достаточно просто указать нужный участок, и программа выдаст свой прогноз – насколько вероятно подтопление этой зоны. Исходя из полученных данных остается решить, стоит ли строить на этом участке. И если да, то какие инженерные решения понадобятся, чтобы избежать подтопления. То есть риски можно оценить еще на этапе проектирования.

СОХРАНИТЬ АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ГОРОДА

Использовать программу можно не только для оценки рисков, но и в целях сохранения старинных зданий, памятников архитектуры. Для нашего города, построенного на болоте, это особенно актуально. Ведь любое изменения ландшафта может привести к нарушению, скажем, дренажной системы зданий, а в итоге – к подтоплению грунтовыми водами.

– Пока наша программа лишь констатирует: может ли та или иная зона быть подтоплена, – говорит Виталий Покровский. – Сейчас же мы с моим научным руководителем профессором кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Института природных ресурсов Екатериной Дутовой занимаемся моделированием, чтобы программа могла прогнозировать изменения уровня грунтовых вод при варьировании различных факторов, таких, как весенний паводок. Начали с наиболее критичной зоны – микрорайона Черемошники. Благодаря новшествам наша система поможет определять последствия половодья, чтобы оценить угрозу и понять, какие меры нужны для защиты от подтоплений. Причем как в сам весенний период, так и после него.

КСТАТИ:

Как сообщил руководитель Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский, ледовая обстановка на больших реках области складывается в пределах нормы. Толщина льда на Оби от 62 до 90 см при норме около 76 см. Однако на участке Оби от Колпашева до Александровского лед толще нормы на 5–11 см. Толщина льда на Томи в районе Томска достигает 61 см (на 13 см меньше нормы), на реках Чулым, Кеть и Васюган – от 52 до 68 см, а в некоторых местах даже меньше нормы. Запасы воды в снежном покрове по водосборам рек превышают нормативные показатели: на Оби в створе села Александровского этот запас выше на 40 %, на Томи – почти на 50 %, а в бассейнах рек Чулым, Чая, Парабель – до 31 %.

В марте на территории Томской области и в соседних регионах среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах нормы – около 6–11 градусов мороза, а вот осадки во второй и третьей декадах месяца прогнозируются почти каждый день. Исходя их таких данных, специалисты предполагают, что вплотную уровень воды приблизится к опасной отметке или превысит её на уровень до 0,8 м на Оби и Томи, а также на реках Тым, Чулым, Чая и Парабель. Апрельское потепление на территориях Томской и Кемеровской областей может усугубить паводковую ситуацию еще больше.

Мария АЛИСОВА