В Томске, как и по всей России, начался обратный отсчёт до сочинской Олимпиады.
Седьмого февраля, ровно за год до начала Олимпийских игр в Сочи, в девяти городах России последовательно прошли церемонии открытия часов обратного отсчёта времени. А в Томске проректор ТПУ Максим Ведяшкин и директор Центра волонтёрской и общественной деятельности Елена Попко рассказали журналистам о том, как идёт набор и подготовка волонтёров для Олимпиады.
– Можно сказать, что Томску повезло, когда в 2010 году ТПУ выиграл конкурс на право организации волонтёрского центра, – сказал Максим Ведяшкин. – Тогда победителями конкурса стали 26 учебных заведений, Томский политехнический университет вошёл в их число и выиграл право готовить волонтёров по направлению «Технологии». К сегодняшнему дню у нас зарегистрировано более 900 волонтёров, причём около 600 из них – жители Томска и Томской области, остальные – из различных городов России. До XXII Олимпийских зимних игр ещё год, но наши волонтёры уже участвуют в различных общественных мероприятиях, в подготовке и проведении тестовых соревнований, которые сейчас проходят в Сочи.
Елена Попко рассказала, как происходит процесс регистрации волонтеров.
– Приём анкет от кандидатов заканчивается 1 марта этого года. На сайте http://vol.sochi2014.com любой желающий может кликнуть на «стать волонтёром» и заполнить соответствующие поля электронной системы. Эта система – единая для всей России. Но прикрепляются кандидаты к волонтёрскому центру, исходя из выбранного ими направления (медицина, лингвистика, IT-технологии или другие) и места проживания. Наш центр работает с кандидатами, которые проживают в нашем городе и ближайших регионах и выбрали технический профиль. После того, как кандидат заполнит заявку, он проходит два онлайн тестирования. Одно – на знание английского языка, второе – на уровень деловых компетенций, качеств и навыков. По результатам тестирования кандидаты приглашаются на интервью. Оно проходит очно с томичами и по скайпу – с иногородними. Окончательное решение принимает оргкомитет. После этого, уже в конце марта, начнётся обучение кандидатов, успешно справившихся со всеми отборочными этапами. По квоте наш центр должен подготовить 1300 волонтёров.
Как пояснила Елена Попко, подготовка также включает несколько этапов. Сначала – трехдневный общий блок для всех волонтёров, он включает в себя обучающий квест-приключение, теоритечиеские и практические модули, знакомство с олимпийскими объектами. Кандидаты должны ориентироваться в расположении спортивных объектов и внутри их, в видах спорта, их особенностях, уметь контактировать с людьми, в том числе с инвалидами. Позже подготовка пройдет по конкретным функциям волонтёров. А финальный этап обучения организуют прямо на объектах Олимпиады, за несколько дней до её начала.
– Часть волонтёров, подготовленных томским центром, будет работать и на Паралимпийских играх, а кто-то только на них, – прокомментировала Елена Попко. Из 600 волонтёров, зарегистрированных в томском центре, более 500 человек – представители молодого поколения, студенты, аспиранты, преподаватели из разных вузов. Но есть и люди среднего возраста – от 45 и старше.
– Представителей «серебряного» возраста порядка 50–70 человек, – пояснил Максим Ведяшкин. – Верхняя возрастная граница по правилам оргкомитета – 80 лет, потому что страховые компании не оформят на них страховку. Опытные в своём деле, будь то лингвистика или технологии, люди также нужны для олимпийского волонтёрского движения. В России почему-то принято считать, что волонтёрством занимается лишь молодёжь. Но во всем мире в добровольческих движениях участвуют люди всех возрастов. Томичи теперь не исключение, приходили регистрироваться семьями. Интересно, что у нас прошёл собеседование и рекомендован для участия в волонтёрской компании томич, который участвовал в организации Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Около 100 волонтёров томского центра в этом году примут участие в тестовых соревнованиях, чтобы повысить свою квалификацию, компетенции. Три подобных соревнования недавно завершились в Сочи. В них участвовало и 20 томичей. Было отмечено, что они заметно выделяются умением работать в команде, активной позицией. На следующий этап соревнований от нас поедут 18 волонтёров из томских вузов. Кстати, томский центр – единственный волонтёрский центр в стране, который прошёл в прошлом году международную сертификацию и получил сертификат системы качества ISO 9001–2008.
– Когда спрашивают, большая ли квота будет конкретно для томичей на Олимпиаде, – сказал в заключение Максим Ведяшкин, – то надо понять, что, прежде всего, играть роль будут не пропорции, а профессиональные компетенции волонтёров. Кончено, мы патриоты своего региона и сделаем всё возможное, чтобы все волонтёры за период обучения получили как можно больше навыков, а значит, и больше шансов поехать на Олимпиаду. Тем более, что она – не последнее крупное спортивное событие в нашей стране. Не успеем оглянуться, как подойдёт время чемпионата мира по футболу. Ну и, конечно, мы будем работать на томских международных форумах. Более 300 волонтёров будут привлечены для участия в международном юбилейном инновационном форуме «Innovus», который пройдёт в Томске в мае этого года.
Наталья Шеремет