Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Учимся быть самостоятельными

Александр Будницкий – новый начальник Центра трансфера технологий. В 1996 году окончил ЭФФ ТПУ по специальности физические методы и приборы контроля качества, поэтому его приход на работу в университет, можно назвать, своего рода, возвращением.

«Студенческие годы пришлись на постперестроечный период. Время было интересное, но и не простое, – вспоминает Александр Давыдович, – случалось, что на лекциях сидели в шубах, а шариковые ручки приходилось отогревать, чтобы они писали. Стипендии порой хватало на несколько скромных обедов в столовой. Но никакие коммунальные коллизии и прочие приметы времени не могли помешать главному – учёбе». «Дипломной работой я занимался в Институте Физики Прочности и Материаловедения СО РАН, где мне предложили остаться и поступать в аспирантуру после успешной защиты». Следующие пять лет жизни Александр Будницкий посвятил научной деятельности, связанной с повышением надёжности сварных соединений.

В 2000 году в составе группы молодых специалистов от ТНЦ поступил на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, где прошёл профессиональную переподготовку и получил специальность менеджера.

После окончания учёбы было принято решение оставить научную деятельность и применить на практике новые знания. Так, за последнее десятилетие был приобретён самый разносторонний опыт, связанный с работой в различных организациях и в роли технического специалиста, и в роли руководителя собственного предприятия. Последнее место работы – Комитет по науке и инновационной политике Администрации Томской области. Таким образом, мой профессиональный опыт напоминает модель «Тройной спирали», – смеётся А.Д. Будницкий.

Сейчас весь свой опыт он намерен применить на новом рабочем месте – в Центре трансфера технологий ТПУ.

– Работа в областной администрации это и очень богатый опыт и просто интересная деятельность, но всегда хотелось иметь дело с реальными проектами, получить возможность непосредственно продвигать научные разработки на рынок.

Коммерциализировать их, хотя это слово и не особо любят в научной среде, – говорит начальник Центра. – Механизмы продвижения инноваций в мире наработаны, но чтобы их использовать, нужно, во-первых, захотеть их продвигать, а во-вторых, отчётливо понимать, что конкретно можно сделать с каждым проектом. Без ориентации на рынок в нынешних российских условиях прожить сложно. Очевидно, что сырьевая экономика – это не вечно, и великой стране нужно учиться быть самостоятельной во всех сферах жизнедеятельности и, в том числе, в бытовых приземлённых вопросах. Мы же пока, при наличии лучших в мире учёных и инженеров, в повседневной жизни пользуемся практически всем импортным. Видимо, надо себя перестраивать на коммерческие рельсы и учиться продавать то, что рождается, как идеи, в институтах и лабораториях.

Профессор одного тайваньского университета, имеющего лидирующие позиции в сфере кооперации с промышленностью, как-то сказал мне, когда я его провожал в аэропорт после визита в Томск: «Одного понять не могу, почему вы сначала, что-то изобретаете, а потом думаете, что с этим делать. Мы, приступая к разработке, уже имеем чёткое понимание, как это будет использоваться». Может быть, это сильное обобщение, но проблема подмечена весьма точно.

В Центре трансфера ТПУ готовы работать со всеми, кто открыт к сотрудничеству. Цель работы Центра, как видит её Александр Давыдович, – помощь талантливым учёным, понимающим необходимость дальнейшего коммерческого развития своих научных разработок, но в силу ряда причин не имеющим навыков и возможностей это сделать самим. «Мы должны найти разработку и совместно с учёными сделать из неё проект, дополнив друг друга своими компетенциями. Вместе мы должны понять, для кого эта продукция, в каком виде она необходима потенциальным покупателям. На выходе из центра должен быть готовый проект, который можно было бы передать третьей стороне по лицензионному соглашению, либо на его основе можно было бы создать предприятие, ориентированное на самостоятельный выпуск продукции или оказание высокотехнологичных услуг».

В перспективе, работать над проектами будут совместные бизнес-команды, их задача – пройти с будущим продуктом полный цикл: технико-экономическое обоснование, проработка маркетинговой стратегии, поиск источников финансирования, дизайнерская проработка продукта, выход на рынок. К сожалению, в рамках России перечень доступных источников финансирования не очень велик, но многие зарубежные инвесторы проявляют большой интерес к проектам российских учёных. Одно из их условий – наличие готового продукта и понимание своей выгоды. «Идеальный вариант для нас в работе с зарубежными партнерами, – говорит Александр Давыдович, – открытие совместного предприятия и его размещение в томской особой экономической зоне. Там много льгот для компаний, ориентированных на экспорт, и ими нужно пользоваться».

Перспективы у Центра, по мнению его начальника, хорошие: «Мы существуем для помощи учёным, готовы убеждать их своими делами, что полезны, и вместе работать для блага всего университета. Рассчитываем, что политехники откликнутся и пойдут нам навстречу. Трансфер технологий в условиях постепенного отхода от бюджетного финансирования становится необходимым условием развития университета».

Яна АНЕЧКИНА