Среди готовящихся мер по защите от плагиата в научных работах – сокращение вдвое числа диссертационных советов при вузах.
В последние дни тема борьбы с липовыми диссертациями и дипломными работами стала одной из самой горячих и обсуждаемых в России. 6 февраля премьер страны Дмитрий Медведев публично заметил, что число фальшивых кандидатов и докторов наук у нас «зашкаливает за все возможные пределы». Медведев назвал совершенно справедливой разгоревшуюся кампанию по выявлению плагиата в научных работах чиновников, депутатов и общественных деятелей. Ещё ранее власти страны озвучивали предложение публиковать все диссертации в открытом доступе, считая эту меру «очищением, через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки». Но имеют ли липовые диссертации и их обладатели какое-либо отношение к подлинной науке? Кому грозит борьба с фальшивыми научными работами, и какие способы их выявления предлагают ввести?
НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНЕРА – ЭТО ПРЕСТИЖНО
Напомним, что поводом для разборок стал типичный случай. В марте 2012 года некий 30-летний Андрей Андриянов возглавил очень известную физико-математическую школу-интернат им. А.Н. Колмогорова при МГУ. Должность не малая и по статусу равна декану факультета МГУ. Прежде Андриянов занимал пост председателя РОО «Студенческий Союз МГУ имени М.В. Ломоносова», а во время выборов стал доверенным лицом Владимира Путина и предложил включить подведомственных ему студентов «Союза» поголовно в «Общероссийский народный фронт». Инициатива стремительно сделавшего свою карьеру функционера у студентов восторга не вызвала. Изучив его биографию, они обнаружили, что, окончив химфак МГУ, он защитил кандидатскую диссертацию почему-то в Московском педагогическом государственном университете по весьма далекой от химии теме – «Студенческое движение в общественно-политической жизни Москвы в 1991–2008 гг.». Его диссертацию проверили через программу поиска совпадений в тексте. Оказалось, что она была составлена из текстов научных работ людей с другими фамилиями.
На этом происшествие могло бы и закончиться, но министр образования и науки Дмитрий Ливанов создал комиссию для проверки диссертационного совета в МПГУ. Комиссия выявила, что в большинстве своём докторские и кандидатские диссертации содержали ссылки на несуществующие научные статьи, доля которых составляла от 33 до 100 % от всего списка. Во всех диссертациях, проверенных на плагиат, присутствовало воровство чужих мыслей, иногда доходя до 87 % от всего текста.
Председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов вынужден был уйти с должности. А перед Минобрнауки был поставлен вопрос о недостатках в системе подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Очевидно, что в стране давно возникла потребность в появлении новых стандартов качества научных работ, а механизмы контроля за диссертационными советами нуждаются в ужесточении. Почему раздраженная реакция общественности и самого Минобрнауки возникла именно сейчас?
ПЛОДИТЕСЬ И ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!
Всего в стране ежегодно защищается 35 тысяч кандидатских диссертаций и около 4 тысяч докторских. При этом темпы «остепенения» неуклонно растут: ежегодный прирост по докторским диссертациям до 2006 года составлял 3 %, по кандидатским – 15 %. Но качество защищаемых работ заметно снижается.
Сам рынок подготовки диссертационных работ за деньги возник ещё в начале 90-х. Покупатели – это люди, претендующие на статусное положение в обществе, чиновники и бизнесмены. Для них учёная степень – это некий престижный аксессуар, свидетельствующий о высоком положении, вроде дорогого автомобиля или недвижимости за границей. Не избежал этого поветрия и университетский Томск. Для некоторых депутатов, чиновников и бизнесменов получить в нашем городе степень кандидата наук – абсолютно не проблема. Кого-то таким образом вузы благодарят за лоббирование их интересов в кабинетах Белого дома или мэрии, кого-то вознаграждают за материальную помощь, спонсорство или просто за удачно выполненный подряд на строительство и ремонт корпусов и общежитий.
Чаще всего такие люди защищаются по экономике, социологии или политологии, то есть в областях, где нет однозначной общепринятой терминологии, как в естественных науках. Это очень удобно, поскольку деятельность многих чиновников привязана к социальной и гуманитарной тематике, а установить аутентичность диссертаций в общественных областях весьма непросто.
Статистика говорит, что более всего от «липы» страдают кандидатские защиты, поскольку такие лжеучёные на большее и не посягают – докторская степень многим из них уже ни к чему. Поэтому можно сказать, что особого вреда науке такие фальшивые «учёные» (при условии, что они не пытаются потом закрепиться в науке) вряд ли наносят.
По мнению доктора физико-математических наук, заместителя директора Энергетического института ТПУ по научной работе Гения Кузнецова, необходимо разделять науку в академических институтах, в вузах и «липовые» диссертации, которые пытаются защитить люди, не работающие в вузах и не занимающиеся наукой:
– Я полагаю, что, скорее всего, те нарушения, о которых сейчас говорится, – это следствие защиты научных работ людьми, не компетентными по определению, которым для чего-то понадобилась диссертация. Ведь в технических науках практически сделать что-то подобное невозможно, так как работа здесь должна быть сделана конкретно.
Одновременно весь Интернет, как и городские столбы, переполнен огромным количеством предложений диссертаций и дипломов на любой вкус и тему. Цена кандидатской в Томске колеблется по разным данным от 100 тысяч рублей и выше. Докторская тянет уже на 200 тысяч. Дипломные работы для студентов стоят гораздо дешевле. Прекрасно известно и кто является авторами работ: пишут их доктора наук и преподаватели вузов, при этом наиболее добросовестные ещё и гарантируют отсутствие плагиата.
– Кандидатская и докторская диссертации слушаются несколькими десятками человек, – говорит Гений Кузнецов. – А курсовой проект – это работа, которую оценивает один преподаватель, и в этом случае намного легче сделать работу на основании заимствования чужих идей и результатов. В итоге здесь всё связано с моральным обликом преподавателей, которые позволяют себе такой вид деятельности.
Те, у кого нет денег на покупку диссертации или диплома, поступают проще – берут когда-то защищенную работу, меняют название, перелицовывают старый материал, добавляя актуальные моменты, присоединяют список литературы, источники и выдают за свою. Правда, риск попасться на диссертационном совете при этом значительно выше. Такие работы защищаются лишь в том случае, если совет сам закрывает глаза на «липу».
Но благодаря кому страна наводнена липовыми научными степенями?
В ПОИСКАХ ВИНОВАТЫХ
Сегодня в России действует более трёх тысяч диссертационных советов, контролировать которые Высшая аттестационная комиссия уже не в состоянии. Ведь для многих советов защита диссертации – это не просто дополнительный источник заработка, но и способ повысить престиж своего вуза. Часто диссертационному совету вуза безразлично, кем является соискатель и степень его подготовки. Ведь он платит преподавателям, написавшим за него работу, научному руководителю и самому совету.
– Если бы все диссоветы добросовестно соблюдали процедуры экспертизы диссертации, ничего подобного бы не было, – уверен Гений Кузнецов. – Чаще всего, если в совете находятся какие-то заинтересованные люди, то они сознательно оказывают содействие и закрывают глаза на эти нарушения.
В советскую эпоху сотрудники аттестационной комиссии ездили по региональным вузам с проверками, дабы выявить чистоплотность сотрудников местных советов. Сейчас такая работа полностью прекращена.
Справедливости ради, надо заметить, что высшая аттестационная комиссия и раньше обращала внимание на проблему фальшивых диссертаций. Идея создания единой базы данных кандидатских и докторских диссертаций впервые была озвучена в начале 2000-х годов. Но практически её обещают ввести в действие только сейчас. Министерство образования и науки обещает, что скоро каждая диссертация будет публиковаться в Интернете, а затем появится единая государственная база данных документов об образовании, то есть дипломов.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сейчас его ведомство работает над тем, чтобы каждый вуз был оснащён системами проверки работ, которые выполняются студентами, на плагиат.
– Сейчас появился один мощный инструмент – это общий сайт-ресурс «антиплагиат.ру» и для преподавателей это большое подспорье, помогающее сопоставлять тексты, которые пишут студенты, с теми работами, что когда-либо уже были опубликованы в Интернете, – говорит Гений Кузнецов. – Как видим, на каждое действие находится своё противодействие. Но, конечно же, если человек стремится в науку, его воспитание нужно начинать со студенческой скамьи. Эта проблема существует не год и не два. Она в основном связана с конкретными науками, и сейчас ВАК более всего предъявляет претензии по трём отраслям знаний: экономическим, юридическим и педагогическим.
На днях новый председатель ВАК Владимир Филиппов пообещал вдвое сократить число действующих диссертационных советов при вузах.
– Будет реформа не только диссоветов, но и других направлений, начиная от экспертных советов ВАК и кончая работой самого ВАК, – заметил Филиппов. – Надо расчистить поле, на котором образовалась грязь, и следует лишать научных степеней недобросовестных людей.
Однако отобрать научные степени абсолютно у всех, кто состряпал их в минувшие десятилетия на плагиате или за взятку, – задача вряд ли из легких даже для реорганизованной ВАК. В тех случаях, когда обладатели таких диссертаций – мелкая сошка, то есть предприниматели и депутаты среднего, регионального уровня, эту меру ещё можно применить.
Но как быть, например, с недавним скандалом вокруг докторской диссертации вице-спикера Госдумы, члена ЛДПР Игоря Лебедева? В его научной работе, за которую Лебедев получил степень доктора исторических наук, блоггеры обнаружили обширный плагиат. А ведь 40-летний Лебедев – сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского и заседает в Госдуме с 2000 года, являясь, кроме того, членом комитета нижней палаты по конституционному законодательству. Удастся ли кому-то наказать за «липу» личностей подобного ранга?
Пока же в самое ближайшее время ожидается публикация на официальном сайте ВАК целого комплекса мер для решения проблем с качеством подготовки и защиты диссертаций. Все они будут обсуждаться в научном сообществе в течениё месяца, после чего будет подготовлен итоговый пакет документов в Правительство РФ и Минобрнауки.
Константин ФРОЛОВ