Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Что значит для современной молодежи Родина?

Родина! Для старшего поколения, особенно военного, святое слово Родина ассоциировалось с \"я\", судьба Родины - это и личная судьба каждого, и его будущее. Это понятие впитывает любовь к родной земле, её просторам, людям, которых объединяет общее мироощущение и миропонимание; общая культура, имеющая тысячелетнюю историю; общие традиции, любовь к своим предкам, уважение к положительным качествам своего народа - умение жалеть слабых, доброта, стремление всегда помочь человеку в беде, открытость, душевность и человечность. Эта большая любовь к Родине была неразрывной с любовью к близким, родным, семье, детям, к родному дому и дорогому месту, где ты родился и вырос.

Родина-мать! Матушка-Россия! В сознании каждого человека прошлых поколений понятия мать и Родина - единое целое. В Великую Отечественную войну и стар, и млад - все встали на защиту своего Отечества. Были и предатели, но это была незначительная часть населения, которая была презираема народом. С понятием Родины ассоциировались и понятия достоинства каждого как гражданина страны, и гордости за Родину, за свой народ, который разбил фашизм, первым запустил человека в космос, достиг высочайших высот в науке, который создал замечательный балет, и которому рукоплескал весь мир. Это всеобщее единение и ощущение родства всех людей единой страны в минуты ликования и величайшей радости, и душевного подъема в день Великой Победы над фашисткой Германией, и взлета Юрия Гагарина в космос. О понимании и ощущении Родины военным поколением очень точно сказала замечательная поэтесса - фронтовичка Юлия Друнина.:

\"О Россия! С нелегкой судьбою страна…
У меня ты, Россия, как сердце, одна.
Я и другу скажу, я скажу и врагу -
Без тебя, как без сердца, gрожить не смогу…\"


В 1991-95 годы., когда был уничтожен Советский Союз, - для старшего поколения это воспринималось как личная трагедия. В 90-е годы с телеэкранов и радио обрушилась чуждая народу культура, невозможно было услышать ни одной русской песни. Вместе с уничтожением национального достоинства растаптывалось и гражданское самосознание народа, очернялись его национальные святыни, герои и их подвиги, страну захлестнула насаждаемая сверху американская масс-культура, призванная изменить психологию молодежи и переориентировать нравственные ценности. Слова \"Родина\", \"Отчизна\" у журналистов и тележурналистов того периода стали ругательными, и тех, кто их произносил, немедленно подвергали саркастическому высмеиванию.

В этот период мы провели социологический опрос томской молодежи 18-19 лет (150 анкет). Он дал потрясающие и очень негативные результаты. Понятие Родины молодым того периода было чуждо. На вопрос: \"Как вы оцениваете Победу советского народа в Великой Отечественной войне?\", как правило, следовал ответ типа: \"Как жаль, что немцы нам проиграли, сейчас мы бы пили баварское пиво и жили припеваючи, как немцы\". О фашизме и о том, что он нёс человечеству, они не знали! \"Жить надо там, где больше платят\" - вот их ответ.

В 2003 году мы снова повторили анонимный опрос молодежи 19-20 лет по теме: \"Родина и отношение к Победе в Великой Отечественной войне\". Подросло новое поколение, стала меняться обстановка в стране. В целом ответы были вновь неутешительные. Многие заявляли, что эта тема их вообще не интересует. Но среди общей массы появилась молодежь, которая стала задумываться, анализировать. Молодые по-прежнему мало знали о Великой Отечественной войне и её Героях, но очень сожалели, что у молодого поколения потеряны те качества, которые были у военного поколения.

В 2008 году мы вновь сделали анонимный опрос среди молодежи в возрасте от 19-21 года (133 анкеты). Итоги опроса показали, что \"лед тронулся\" в положительную сторону. На вопрос: \"Что значит для Вас Родина - Россия? За что вы её любите (или не любите)?\" Большинство (80% опрошенных) дали ответы типа: \"Россия - это святое. Это нельзя объяснить, это надо почувствовать\", \"Родина - Россия имеет огромное место в моем сознании. Я - патриот своей Родины, никогда не променяю её даже на самые красивые небоскребы, Россию люблю за наш менталитет, за родные просторы, ведь Россия - она наша\", \"Родина - это мой родной дом, страна, где я родилась, мои родители и люди, которых я люблю\", \"Родина-Россия - значит любимое и самое дорогое, что есть у нас. Это самое замечательное, что всегда с нами. Её любить надо за все: и за природу, и за погоду, и за традиции, и за душевность народа, за его менталитет, и за то, что она просто Россия\", \"Родина - это место, где я родился, куда всегда тянет душой. Я горжусь, что родился в России. Меня восхищает душевность народа и его менталитет\", \"Родина - страна, в которой я живу, где я всех понимаю. Люблю за красоту природы и открытость русских людей, за наши традиции и нашу культуру\", \"Россия - это моя родная страна, в которой живут любимые и дорогие мне люди\" и т.п.

Есть другого типа ответы (4,5% опрошенных) - \"Люблю свою страну, но не люблю государство. Россия для меня всё, но государство моей Родины, мягко говоря, использует свой народ, как только можно и нельзя\", \"Родина - это место где я родился. Родину я люблю. Но мне не нравится государственный строй моей Родины. Мои родители отдали свое здоровье на Севере для процветания своей Родины. Работали, вкладывали силы, а сейчас, когда вышли на пенсию, о них забыло государство, им надо везде ходить, унижаться, просить, чтобы получить заработанную пенсию. Мы готовы сделать всё для Родины, а государство моей Родины потом тебя забудет\", \"Родина - это то место, где я родился, где жили мои предки, и где я буду жить всегда. Свою Родину я очень люблю и не предам ее. Но плохое впечатление на меня производит правительство, которое нас порой угнетает, и ошибка его в том, что оно не воспитывает патриотизм у будущих поколений\" и т.д.

И, наконец, третья группа ответов (12% опрошенных) типа: \"Родина - это слово практически ничего для меня не значит. Скорее, не люблю ее, т.к. в нашей стране намного труднее жить с материальной точки зрения. Я считаю, наша страна дает нам меньше, чем требует\" и т.п. 3,5 % студентов затруднились с ответом.

На вопрос: \"В трудную минуту для Родины - России готовы ли Вы встать на её защиту?\" 59% от опрошенных ответили: \"Готовы\". Есть и такие ответы: \"Буду защищать до последнего вздоха, до последней капли крови\". 13% опрошенных ответили: \"Не готовы\" и 28% - \"нет, не буду её защищать\", среди них есть и такие, которые сказали: \"Не знаю\". На вопрос: \"Если в былые времена на Руси защитники Отечества руководствовались девизом: \"Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет\", \"Честь и верность - родной земле!\", \"Один за всех и все за одного!\", а в годы Великой Отечественной войны - \"Вперед, за Родину! Ни шагу назад!\", то каким бы девизом руководствовались Вы, вставая на защиту Отечества?\". 80% опрошенных поддержали эти лозунги, 20% оставили их без внимания.

На вопрос: \"Какими качествами, по Вашему мнению, обладали защитники Родины в Великой Отечественной войне? Есть ли эти качества у современной молодежи?\" почти все однозначно отметили, что это - любовь к Родине, самоотверженность, мужество, смелость, честность, преданность, готовность к самопожертвованию, коллективизм, долг, верность , вера в Победу и правоту своей борьбы. И почти все опрошенные ответили, что у сегодняшней молодежи этих качеств нет. Студенты отмечают, что у сегодняшней молодежи иные ценностные ориентации - индивидуализм, меркантильность, рационализм. Вот один из примеров подобного ответа: \"Сейчас каждый за себя, все пытаются извлечь выгоду для себя любой ценой\"

На вопрос: \"Готова ли современная молодежь на подвиг при защите своей Родины?\" 43% студентов дали положительный ответ. 50% опрошенных дает ответ: \"Нет\". Некоторые поясняют: \"С такими ценностными жизненными ориентирами, которые у большинства молодежи сегодня, в при защите Отечества будет много предателей\" или еще резче: \"За \"бабки\" всё и всех продадут и предадут\". И как вывод: \"Если бы сегодня такой мощи удар был нанесен по стране, как в 1941 г., сегодняшняя молодежь не смогла бы защитить Отечество\". 7% студентов не ответили на данный вопрос.

И на последний вопрос: \"Интересуют ли Вас темы, связанные с Родиной и её защитой?\" 64% опрошенных студентов отвечают - \"Да, интересуют\", а 26% отвечают, что их вообще данные вопросы не волнуют, 10% опрошенных промолчали.

В своем исследовании мы не претендуем на абсолютную истину. Но опросы всё же показали, что проблема \"Патриотизм и молодежь\" продолжает оставаться, хотя и острота её постепенно падает.

Истории известно, что народ, лишенный гражданского самосознания, не может защитить ни себя, ни Отечество. В таком случае и государство, и народ гибнут! Хотим мы этого своей Родине? Нет. Значит каждый из нас должен осознавать себя гражданином своей страны и способствовать воспитанию у молодежи гражданского самосознания, т.е. любви к своей Родине. Тогда у России будет будущее, будет будущее и у нас, и у последующих поколений.

Г.М. Иванова, руководитель МПЦ ТПУ \"Отечество\", доцент ИГНД,
В. Беккер, заместитель председателя МПЦ ТПУ \"Отечество\", методист ООВР,
члены совета МПЦ ТПУ \"Отечество\": А.Казин, студент гр. 4А57,
З. Зенкина, магистрант 3М430,
Л. Власкина, инженер ИГНД.