Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Замечательная дата прекрасного человека

27 февраля своё 60-летие отметит заведующий кафедрой \"Материаловедения и технологии металлов\", доцент, кандидат технических наук Юрий Петрович Егоров.

Свой профессиональный путь металловеда он начал в 1966 году, когда, будучи ещё выпускником школы, выбрал ТПУ (тогда Томский политехнический институт). Правда, поступал он на специальность \"Математические счётно-решающие приборы и устройства\" (АВТФ) - любил в школе математику, но по стечению обстоятельств попал на машиностроительный факультет.

- Я стал учиться на металловеда, и честно говоря, понравилось уже со второго курса, когда пошли предметы специальности. Интерес к копанию в микроскопе у меня был с детства. Как говорила моя бабушка, букашек разглядываешь, значит, будешь учёным. Свою роль в становлении будущего руководителя одной из кафедр машиностроительного сыграл профессор Александр Николаевич Добровидов - один из первых выпускников Томского технологического (ныне ТПУ):

- Он дал нам много знаний, - вспоминает Ю.П. Егоров. - У Александра Николаевича был спокойный, но увлекающий голос, и он умел интересно преподнести материал. Благодаря ему я нисколько не пожалел, что стал учиться на металловеда, а его методы применяю и сам. Если у студента есть хоть капля заинтересованности, то я стараюсь за нее ухватиться, развить интерес, показать, что это самая лучшая дисциплина. Учить по методу \"кнута и пряника\" для меня неприемлемо. Хочется, чтобы студент приходил, задавал вопросы, а я бы ему объяснял и помогал.

После окончания Томского политехнического института в 1971 году Юрий Петрович поехал работать по распределению на Брянский завод полупроводниковых приборов, через три года вернулся в Томск.

- Я работал в центральной заводской лаборатории. Было интересно, ведь завод военный: производил транзисторы, интегральные схемы для обнаружения и обезвреживания \"Фантомов\", но меня всегда тянуло в Томск. Этот город меня всё время притягивал, здесь жили мои друзья.

В 1974 году после возвращения с распределения Иосиф Ошерович Хазанов предложил молодому специалисту место инженера на кафедре металловедения. Работа по хоздоговору предполагала сотрудничество с заводами, решение для них конкретных производственных задач и обязательные исследования. Это и дало толчок к началу научной деятельности Юрия Петровича.

- Результаты исследований для предприятий стали первыми шагами в науку, а дальше возник интерес - я начал систематизировать многочисленные результаты. Так через пять лет появилась кандидатская диссертация по термомеханической обработке быстрорежущей стали. Самой интересной для меня частью была микроскопия. Страсть к исследованиям под микроскопом так и осталась. И сейчас, если мне нужно отвлечься от бумажной рутины, то ухожу в лабораторию и изучаю структуру металлов. Это успокаивает и радует, потому что под микроскопом можно увидеть невероятную красоту металлических структур, созданных самой природой.

После защиты диссертации Ю.П. Егоров в 1982 году стал старшим преподавателем, а в 1986 году доцентом кафедры \"Материаловедения и технологии металлов\". С этим периодом связано начало его преподавательской деятельности, хотя работать со студентами приходилось и раньше.

- Когда я был инженером, ко мне постоянно прикрепляли дипломников. Эта добрая традиция была заведена еще А.Н. Добровидовым. Вообще учебный процесс в ТПУ складывался из традиций, заложенных первыми европейскими преподавателями и профессорами Томского технологического института. И надеюсь, что наш вуз до сих пор может похвастаться этим. Так вот одной из традиций было прикрепление дипломников к инженерам кафедры.

Свою первую лекцию Егоров прочитал, уже став старшим преподавателем. Впечатление от неё осталось на всю жизнь: Юрий Петрович вёл предмет \"Технология конструкционных материалов\" у студентов второго курса ТЭФа. Поток состоял из 11 групп, так что аудитория была забита до отказа. Пока он писал, отвернувшись к доске, студенты веселились от души - пускали бумажные самолётики и не обращали на лектора никакого внимания. Молодому преподавателю стоило больших усилий урезонить студентов и изложить материал лекции.

Дальше было легче. С годами Юрий Петрович выработал свой собственный метод общения со студентами. Он всегда пытается увлечь своей дисциплиной, показать всё прекрасное и интересное в ней. По его словам, так работает большинство преподавателей кафедры. Главное, чтобы студенты сами осознали важность предмета. Даже двоечников и должников заведующий кафедрой пытается научить уму разуму. С этим связан парадокс преподавательской деятельности: больше запоминаются плохие студенты, которые по три - четыре раза приходят пересдавать, а не отличники.

- Я никогда два раза подряд двойку не ставлю. Если студент и второй раз не готов, я его отправляю поучить ещё. Очень терпеливо отношусь к студентам. Главное, чтобы они хоть какие-то азы усвоили.

Вот уже восемнадцатый год, начиная с 1989 года, Юрий Петрович Егоров возглавляет дружный коллектив кафедры \"Материаловедение и технология металлов\". Работа заведующего кафедрой непростая: есть как положительные, так и отрицательные моменты, но Юрий Петрович не жалуется. Хотя и говорит, что готов освободить место достойному приемнику, а самому заняться любимым делом - микроскопией.

Говоря об организаторском таланте руководителя, заведующий кафедрой отметил, что дело в самих людях, хотя он и отвечает за подбор кадров. Сам Юрий Петрович старается всегда и во всём быть примером своим подчинённым:

- Когда я только приступил к своим обязанностям, руководствовался принципом, заложенным моими родителями, \"главнейшая обязанность руководителя - работать больше всех\". Если кто-то работает больше меня, то я должен работать ещё больше. Коллектив видит, что руководитель интенсивно трудится и ведёт всех за собой. Поэтому, когда я ставлю перед своими преподавателями какую-то задачу, они понимают, что это необходимо, и выполняют её.

Кроме того, Ю.П. Егоров считает, что заведующий должен играть роль своеобразного чистильщика (как в футболе), который исправляет ошибки и промахи преподавателей, улаживает конфликты с начальством и дорабатывает начатое.

Кафедра для её сегодняшнего заведующего - настоящий предмет гордости. Он с любовью отца рассказывает о своём детище: о новейшем оборудовании, о новых лабораториях и лекционных. И это не случайно: в тяжёлые 90-е всё богатство кафедры удалось сохранить:

- Перестроечные годы можно смело сравнить с фронтовыми, когда стаж считался год за два. Настолько было трудно работать, ведь финансирование было сведено к нулю, а учебный процесс требовал оборудования и сырья. Нас спасла договорная деятельность, которой мы занимаемся все эти годы. Она давала финансирование на содержание оборудования и поддержку людей. И мы выжили без потерь.

Это, безусловно, значимое достижение руководителя, который, следуя своему собственному принципу: \"главное, чтобы кафедра ни в коем случае не стала хуже, чем была до меня\", сумел сохранить её материально-техническую базу, без которой немыслимо преподавание технических дисциплин.

- Мне кажется, что за эти годы кафедра развивалась по всем позициям и стала лучше. Наш коллектив делал всё, чтобы сохранить и приумножить имеющееся. Если получилось, то это самое моё большое достижение. Ведь Томский политехнический и наша кафедра тем и отличаются, что дают возможность студентам самим работать на технологическом и исследовательском оборудовании. Поэтому и спрос на наших машиностроителей сейчас огромный, их активно приглашают в европейские университеты.

После адаптации к современным условиям кафедра пошла в гору: было обновлено оборудование лабораторий, оснащён компьютерный класс и специализированная лекционная аудитория им. И.Т. Тихонова. Лаборатория механических испытаний материалов кафедры вошла в состав университетского центра коллективного пользования и была оснащена самым современным оборудованием. Возросло число заказчиков по хоздоговорам, которые приносят более миллиона рублей ежегодно. Среди самых крупных клиентов ТНХК, \"Оргситнез\" (г.Салават), \"Нефтеоргсинтез\" (г.Уфа), Ангарский завод полимеров. Есть и оригинальные заказы, например, изготовление копий отливок Кулайской культуры для областного краеведческого музея.

В преддверии круглой даты Юрий Петрович продолжает строить планы на будущее. Он не собирается оставлять пост заведующего до 2010 года и за это время планирует подготовить достойную смену. На этот год намечены две защиты кандидатских диссертаций. Это очень важная и серьёзная работа - необходимо провести рецензирование и правку диссертаций, подготовить аспирантов к публичной защите.

- Я буду работать, пока мне интересна исследовательская деятельность, - уверенно говорит Ю.П. Егоров. - Ведь руководство - это обязанность, а мне хотелось бы заниматься тем, что интересно - одной-двумя научными проблемами. К сожалению, сейчас всё время поглощают бесконечные бумаги, и далеко не всё успеваешь за день.

Тем не менее, в будущее юбиляр смотрит с оптимизмом. Он уверен, что его главный жизненный принцип: \"если ты трудишься, то результат будет\" никогда его не подводил ни в трудовой деятельности, ни в спорте.

Как говорит сам Юрий Петрович: \"Сказать, что я очень люблю охоту и туризм - это ничего не сказать!\". Страсть к охоте привил ему отец, а с шестого класса он самостоятельно начал охотиться.

В охоте для Егорова главное не выстрел, а сам процесс: подготовка к охоте, выслеживание, любование красотами природы, привалы у костра и охотничьи байки.

- Пусть попался один заяц или не попался вовсе, охота приносит неописуемое удовольствие. Толчком к занятию спортом опять-таки послужила охота (долгие пешие прогулки). И с шестого класса я стал заниматься баскетболом, футболом, волейболом, теннисом, шахматами и лыжами. Перепробовал все виды спорта и везде добивался успеха.

Велосипедным спортом заниматься Ю. Егоров также начал в школе. Он вспоминает гонку на первенство района, в которой он сражался за первое место с будущим Олимпийским чемпионом Геннадием Комнатовым. Тогда будущий металловед пришёл вторым, но это нисколько не повлияло на увлечение. Поступив в Томский политехнический, он по-настоящему увлекся велоспортом и продолжал заниматься им в Брянске, а потом снова в Томске. Будучи уже сотрудником ТПИ, Юрий Петрович в течение десяти лет (1974-1984) тренировал сборные университета, города Томска и Томской области.

- Мы постоянно участвовали в многодневке Сибири и Дальнего Востока и были основными конкурентами сборной Омского института физкультуры, стабильно занимая второе место. Так что уровень развития велосипедного спорта у нас был хороший.

Есть у заведующего кафедрой и ещё одно хобби - водные сплавы. Появилось оно случайно, после защиты диссертации. На первую зарплату старшего преподавателя он купил байдарку. Теперь каждое лето Ю. Егоров старается выкроить одну - две недели и сплавиться по горной реке. Покорение крутых порогов высшей сложности не является его целью. Главное - удовольствие от созерцания природы и ловли рыбы. Он побывал на Кие и Мра-Су (Алтай), в Саянах и на притоках Енисея, но самый любимый маршрут - река Баргузин, в верховьях которой в этом году побывал в тринадцатый раз. Из каждой своей поездки Юрий Петрович обязательно привозит красивейшие фотоснимки.

- Как прихожу из похода, одну фотографию повешу в своём кабинете. Мне нравится дикая природа. Она радует глаз, успокаивает и расслабляет. Туризмом у нас увлекаются многие: знаю несколько заведующих кафедр, которые также любят активный отдых на природе, и мои сотрудники не отстают.

Юрий Петрович сумел стать примером для подчинённых не только на работе, но во время отпуска. Практически вся мужская половина кафедры \"Материаловедение и технология металлов\" вместе охотится и сплавляется.

- Мой аспирант Никита Мартюшев даже по реке Эвереста в прошлом году с известным путешественником Е. Ковалевским сплавлялся, а когда-то в первый свой поход ходил со мной на сплав. Наверное, принцип \"увлекать своим примером\" так и остался, хотя я не стремлюсь к этому. Просто рассказывал о своих походах, и мои коллеги тоже захотели попробовать.

Не обходится в походах и без курьёзных случаев. В качестве примера Юрий Петрович рассказал об одном из сплавов по Баргузину. Сплавщики, как обычно, оставили припасы еды (закладную) в укромном месте в лесу, а сами с катамаранами поднялись выше по реке. Когда спустя несколько суток вернулись к закладной, то не обнаружили припасов. Оказалось, медведь нашёл пищу раньше туристов: косолапый опустошил все банки с тушёнкой, сгущенкой и пивом, не отказался и от сахара с печеньем. Пришлось туристам добывать пищу самим - ловить рыбу и собирать дикоросы.

Не отстают от Егорова и члены его семьи - три очаровательные женщины: жена и две дочери. Они также увлекаются сплавом и путешествуют всей семьёй. Старшая дочь в кардиоцентре готовится к защите диссертации и с большим увлечением занимается альпинизмом. А тем временем Юрий Петрович готовит новую смену - воспитывает внука. Каждые выходные вывозит малыша на стадион \"Буревестник\", учит кататься на лыжах и сам продолжает заниматься спортом:

- Раз уж начал заниматься, то бросать ни в коем случае нельзя. Многие спортсмены делают большую ошибку, прекращая тренироваться. Ведь организм привыкает к такому ритму жизни настолько, что без физических нагрузок начинает быстро стареть, появляются болезни. Я буду заниматься спортом столько, сколько позволит здоровье. Это неотъемлемая часть моей жизни.

Лариса БОГОМАЗОВА.