Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Школа растет, уровень повышается

Одним из основных направлений научных исследований кафедры \"Электроника и автоматика физических установок\" ФТФ является разработка автоматизированных систем управления научными исследованиями на экспериментальных физических установках. Эти исследования ведутся коллективом учебно-научной лаборатории, созданной Ясельским Владимиром Карповичем в конце 70-х годов.

За более чем 25-летний период были успехи и тяжелые времена. Сейчас можно с уверенностью сказать, что существует школа, возглавляемая сегодня доцентом кафедры Павловым В.М., уверенно заявившая о себе в последней работе, связанной с выполнением международного проекта по созданию термоядерной установки типа токамак, которая получила название КТМ (Казахстанский токамак материаловедческий).

Коллектив лаборатории слева направо: старший преподаватель Байструков К.И., ассистент Шарнин А.В., инженер Бевзюк Е.Ю., доцент Павлов В.М., ассистент Кудрявцев В.А., аспирант Обходский А.В., старший преподаватель Драпико Е.А., с.н.с. Алейник А.Н., аспирант Голобоков Ю.Н.

Проект выполняется в кооперации с ведущими российскими и казахстанскими научными организациями и промышленными предприятиями, среди которых НИИ электрофизической аппаратуры, г. Санкт-Петербург, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Национальный ядерный центр Республики Казахстан, КАЗЭЛЕКТРОМАШ, г.Семипалатинск. Наши ученые выполняют один из наиболее сложных разделов проекта - проект системы автоматизированного управления токамаком КТМ и экспериментальными исследованиями на его базе. В декабре 2005 г. проект был завершен и представлен на международном семинаре в г. Астана, который проходил с участием более 20 организаций Казахстана, США и России.

С 2006 года начата новая стадия реализации КТМ - создание установки и ее основных систем, включая систему автоматизации, которую физико-техники должны до конца 2008 года изготовить и провести ее пуско-наладку на площадке в городе Курчатове Республики Казахстан.

Немного о токамаке. КТМ создается по решению Президента и Правительства Республики Казахстан и представляет собой компактный токамак, в котором сочетаются достоинства как классических, так и сферических токамаков. Основное назначение КТМ состоит в изучении процессов термоизоляции и управления параметрами высокотемпературной плазмы с целью предотвращения выхода внутрикамерных элементов из строя подвоздействием термоядерной плазмы.

Предполагается, что параметры потоков энергии, получаемых в КТМ, будут идентичны параметрам первого международного экспериментального реактора - токамака ITER, строительство которого предполагается во Франции.

В совокупности с уникальной конструкцией КТМ это обеспечивает создание условий для испытания специальных материалов будущих энергетических токамаков - реакторов.

В процессе решения проектных задач коллективом лаборатории выполнен ряд инновационных разработок электронных программируемых устройств для автоматизации физических экспериментов, а также спроектирована система автоматизации высокой производительности, не уступающая по своим техническим характеристикам мировым аналогам.

В целом, участие в проекте позволило коллективу лаборатории перейти на новый уровень организации проектных и научно-исследовательских работ, расширить круг научных и деловых контактов, приобрести опыт международного сотрудничества в научной сфере, значительно улучшить уровень технического оснащения лаборатории и овладеть новыми передовыми технологиями автоматизации и проектирования.

Сотрудники лаборатории, сочетая научную, проектную и учебную деятельность, создают на кафедре особую атмосферу для подготовки инженерных кадров самого высокого уровня. Создаваемые в ходе выполнения НИР современные программно-аппаратные стенды для отработки проектных решений используются при проведении научно-исследовательских и лабораторных работ по учебным курсам кафедры, производственных практик и дипломирования.

Студенты и аспиранты кафедры широко привлекаются к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту создания токамака, получают навыки коллективной работы над сложным проектом, способность решать задачи инновационного характера, что позволяет им быстро адаптироваться в современных производственных условиях.

В настоящее время постоянный коллектив лаборатории насчитывает 10 сотрудников, среди которых два кандидата наук, преподаватели, аспиранты и научные сотрудники.

Перспективность коллектива - его молодость и сплоченность. Объединенный традициями школы, профессионально использующий современные компьютерные технологии и преимущества группового проектирования коллектив лаборатории вносит существенный вклад в достижения кафедры и факультета. Выполненные сотрудниками коллектива разработки не только успешно внедрены на ряде производств, но и завоевали ряд престижных наград и премий.

Члены лаборатории, в составе группы сотрудников физико-технического факультета, стали лауреатами премии Томской области в сфере образования и науки. Ими ежегодно публикуются научные труды в российских и зарубежных изданиях. На базе научных разработок формируются новые разделы учебных курсов и циклов лабораторных работ.

Наибольший вклад в учебный процесс лаборатория вносит привлечением студентов к выполнению учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ. Добрая треть студентов кафедры проходит школу лаборатории и неизменно выпускные квалификационные работы, выполняемые под руководством ее сотрудников, получают высшие оценки ГАК.

В текущем году в коллективе планируется защита двух кандидатских диссертаций, а это говорит, что школа растет и повышается ее уровень.

Удачи вам коллеги!

Заведующий кафедрой ЭАФУ
С.Н. Ливенцов,
доцент кафедры ЭАФУ
В.М. Павлов.