Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спасибо И.А.Тихомирову за поддержку!

Впервые я, аспирант каф.№43 ФТФ, услышал фамилию Тихомирова на научном семинаре, которые регулярно и с пристрастием проводились под руководством доцента Н.П. Курина - научного руководителя этого семинара. Мы - аспиранты - были в курсе всех вопросов, касавшихся нас, и всех событий, происходивших на физико-техническом факультете.

На семинаре заслушивались доклады аспирантов с других кафедр факультета, в частности, с кафедры, руководимой И.А. Тихомировым. В то время требования к подготовке аспирантов на ФТФ были \"жёсткими\". Помимо науки необходимо было внедрение разработок на производстве, т.е. на Сибирском химическом или на ему подобном комбинате. А это - выполнение х/договоров с закрытыми предприятиями среднего машиностроения. Моя работа была связана с переработкой сырья в аппаратах \"кипящего слоя\".

Аспирант И.А. Тихомирова Колпаков Геннадий Николаевич сделал доклад на объединённом научном семинаре. В конструкцию аппарата, по которой я защитил кандидатскую диссертацию, Колпаков Г.Н. \"встроил\" плазмотрон.

Это было оригинальное решение как в научном, так и в практическом отношении. Естественно, Николай Павлович Курин предложил мою кандидатуру в качестве официального оппонента по диссертационной работе Колпакова Г.Н.

В те молодые годы у нас не было ещё богатого жизненного опыта… С пылу, с жару, я отметил большое количество замечаний, причём, по существу. Иван Арсеньтьевич отнёсся к этому спокойно, с пониманием. Защита его аспиранта прошла успешно, и ВАК присвоил Колпакову искомую степень кандидата технических наук.

Через два десятилетия жизнь вновь свела нас с Иваном Арсеньтьевичем, но уже по другому поводу. У меня была готова к защите докторская диссертация по процессам и аппаратам химических технологий. Предзащита состоялась во Львовском политехническом институте, были определены официальные оппоненты, головная организация. Предстояла встреча с председателем докторского совета по защите диссертаций, который заявил, что автореферат диссертации и доклад по её защите должны быть сделаны на украинском языке.

Я \"проглотил\" это существенное предложение и \"по-английски\" покинул г. Львов. Приехав в Томск, я доложил ректору Ю.П. Похолкову о результатах своей поездки. Юрий Петрович меня приободрил, сказав, что у нас в ТПИ 16 докторских советов, и нужно посмотреть, какой из них может подойти для защиты моей диссертации.

Я обратился на родимую кафедру №43, на которой защитил кандидатскую диссертацию по закрытой теме. Учёный секретарь вежливо отказал, сославшись, что моя докторская диссертация без \"грифа\", а совет рассматривает только \"закрытые\" работы. И я решил переговорить с И.А. Тихомировым, который был председателем закрытого докторского совета по специальности “теплофизика и теоретическая теплотехника”. Иван Арсеньтьевич сказал, чтобы я принёс диссертационные материалы. Посмотрев их, пригласил меня и предложил защищать диссертацию на его совете, переработав и дополнив диссертацию закрытыми работами, которых у меня было предостаточно. У меня не было научного консультанта по докторской диссертации, а Иван Арсеньтьевич по существу взвалил на себя эту ношу и выполнил её блестяще.

Понадобилось несколько месяцев, и все материалы по защите обновленной докторской диссертации были готовы. Благодаря творческой помощи и поддержке Ивана Арсеньтьевича Тихомирова защита её состоялась в 1992 году, а в 1993 году я получил диплом доктора технических наук.

С подачи Ивана Арсеньтьевича защитили докторские диссертации: генеральный директор научно-производственного объединения \"Прогресс\" Солодов Геннадий Афанасьевич, ректор Ангарской государственной технической академии Баденников Виктор Яковлевич и многие, многие другие. Ивану Арсеньтьевичу в его юбилей желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

Заслуженный профессор ТПУ,
декан ХТФ с 1991 по 2000 год В.И. КОСИНЦЕВ.