16+

Ничто человеческое ему не чуждо. Ивану Арсентьевичу Тихомирову - 85 лет

И.А.Тихомиров, доктор физико-математических наук, профессор кафедры 23 Томского политехнического университета, заслуженный профессор ТПУ, заслуженной деятель науки и техники РФ, Почетный работник высшего образования РФ. Участник трех войн: против Финляндии (1940), Германии (1941-1945) и Японии (1945). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя ордена- ми Красной звезды; медалями: “За Отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”; нагрудными знаками «Разведчик» (1942) и «Фронтовик» (2005). Инвалид Великой Отечественной войны.

Родился 25 июня 1921 г. в крестьянской семье на Волге (с.Никулино, Вичужский р-он, Ивановской обл.). Родители: Тихомиров Арсентий Григорьевич (погиб на фронте); Тихомирова Устинья Васильевна - бедные, безлошадные крестьяне, а с 1932 года - колхозники. До 18 лет Иван жил в деревне Погорелица, которой сейчас уже нет. Учиться ему нравилось всегда: перерешал все школьные задачники по физике и математике, а потому одноклассники нарекли его «профессором» (получилось символично). Эпиграфом к выпускному сочинению, которое он писал на свободную тему, избрал латинское изречение: «Ничто человеческое мне не чуждо». В дальнейшем это стало смыслом жизни. После окончания в 1939 году средней школы он решил поступить на знаменитый физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Это был единственный в то время факультет, готовивший физиков-исследователей, который был открыт в 1919 г., а годом раньше открылся Ленинградский Физико-технический институт Академии наук (ФТИ АН).

Институт и факультет, открытые академиком Иоффе А. Ф., стали альма-матер для многих выдающихся физиков: Курчатова И.В., Капицы П.Л., Ландау Л.Д., Харитона Ю.Б., Александрова А.П., Семенова Н.Н., Константинова Б.П., Френкеля Я.И., Алферова Ж.И. и др.

С похвальными грамотами, которые позволяли тогда поступать в любой вуз без экзаменов, набралось 7 человек на место. Решили провести письменные экзамены по математике и физике. Задачи были трудные, и многие «отсеялись». Иван выдержал, поступил, но радовался успеху недолго: вышел Указ о призыве в армию с 18 лет, и 1 ноября 1939 г., в Ленинграде началась его служба в армии, а затем и участие в трех войнах. Воевал разведчиком в пехоте и артиллерии, завершив войну в сентябре 1945 г. гвардии ст. сержантом в знаменитом Порт-Артуре (Китай). Через 7 трудных лет, ранения и контузии в возрасте 25 лет, с сентября 1946 г. Тихомиров снова стал студентом 1-го курса, а с 3-го - Ленинским стипендиатом физико-механического факультета ЛПИ, который окончил с отличием 24 января 1952 г. по специальности «Техническая физика» (разделение изотопов и ядерная энергетика).

- Горжусь тем, - говорит Иван Арсентьевич, что из 40 выпускников заведующий кафедрой, академик Б.П. Константинов только меня избрал для выполнения дипломной работы под своим руководством. После выпуска он предложил мне остаться на кафедре и поступить в аспирантуру, т. к. дипломную работу оценил как основу для будущей кандидатской диссертации.

Молодой специалист попросил Учителя дать ему отсрочку на год, по- тому что хотел освоить преподавательское мастерство. Помог в этом деле заместитель Б.П.Константинова - профессор Борис Петрович Александров, старший брат знаменитого академика Александрова, трижды Героя социалистического труда.

- Очень интересное знакомство произошло на банкете у Бориса Петровича в связи с его 60-летием, - вспоминает Иван Арсентьевич. - После банкета Александров подвел меня к академику Константинову Б.П. и сказал: «Твой аспирант действительно фронтовик и ученый - на банкете вместе сидели, и оба как огурчики».

Встречались затем с ним, уже по делам, неоднократно. Ассистентом в ЛПИ Тихомиров работал год, а потом поступил в аспирантуру, сочетая научную и преподавательскую деятельность. Иногда молодому сотруднику приходилось читать лекции вместо Бориса Павловича, частенько уезжавшего для решения важных вопросов по атомной проблеме. Его роль в этом деле была велика. Именно при его участии термоядерная бомба в нашей стране была взорвана 12. 08. 1953 г. - почти на год раньше, чем в США. После защиты кандидатской диссертации в Совете ФТИ АН Тихомирова оставили работать м.н.с. в лаборатории акад. Константинова, который к этому времени (1956 г.) стал Героем соц. труда, Лауреатом Ленинской и Государственных премий, директором ФТИ АН. Жизнь и работа у него складывалась удачно: ленинградская прописка, хорошая перспектива в работе, в 33 года он женился, в марте 1956 г. родился сын. И в это время, неожиданно и для Тихомирова, и для акад. Константинова, пришло правительственное предписание: явиться Ивану Арсентьевичу в мае 1957 года на работу в ТПИ, чтобы готовить в далеком сибирском вузе инженеров-физиков для атомной промышленности. Отказаться было невозможно. Так ТПИ (ТПУ) стал его судьбой и призванием. Тихомирова принял ректор института в те годы профессор Воробьев Александр Акимович, обеспечил жильем и работой по душе. Поверил, что «ленинградец» не сбежит и будет работать, как и положено фронтовику.

1 марта 1958 г. Тихомиров был назначен зав. кафедрой 23 ФТФ вместо кандидата наук Б.Н. Родимова. Сразу появилось много забот. Надо было, прежде всего, обеспечить подготовку инженеров-физиков для атомной промышленности. Не все преподаватели смогли освоить новые спецкурсы и вынуждены были уходить.

- Дела стали поправляться, после того, - говорит Иван Арсентьевич, - когда «за дело» взялись выпускники нашей кафедры, мои ученики. Как правило, я начинал чтение спецкурсов, а затем передавал подготовленные лекции молодым преподавателям.

Самые светлые воспоминания у него остались о профессоре Воробьеве, как о талантливом ученом и выдающемся организаторе. В 1960 году он поддержал инициативу Тихомирова об организации на базе кафедры 23 новой кафедры двойного профиля: 21/23 - ядерная энергетика и разделение изотопов, а затем оказал полное содействие по разделению этой кафедры в декабре 1965 г. на две самостоятельные: №21 – «ядерная энергетика» и №23 – «разделение изотопов». Так в истории ТПИ Иван Арсентьевич стал отцом двух кафедр и ныне успешно действующих в университете по своим специальностям.

Формирование групп произошло 7 февраля 1966 г. - это считается датой открытия кафедры №21. В 1960 г. академик Константинов был избран вице-президентом АН СССР и переехал на работу в Москву. Кафедра ЛПИ по специальности ядерная энергетика и разделение изотопов) вскоре закрылась. При встрече в 1966 г. акад. Константинов сказал Тихомирову: «Вы возродили кафедру, которая у нас закрылась в ЛПИ. Даже больше - открыли две кафедры по этим специальностям. Я считаю это подвигом». После они много раз встречались, обсуждали деловые вопросы, он стал у Тихомирова научным консультантом по докторской диссертации совместно с ректором ТПИ проф. Воробьевым А.А., успел в мае 1969 г. прочитать его работу с резолюцией: «Одобряю. К защите».

Известие о смерти Константинова было ошеломляющим: его не стало в возрасте 59 лет. Сейчас возле ФТИ АН, в котором он так много и плодотворно работал, стоит талантливо исполненный бюст академика. Докторская диссертация была защищена Тихомировым 27.02.1970 г. в совете ТПИ по специальности «Экспериментальная физика». Материалы по защите через месяц отправили в ВАК, а 28. 04. 1970 г. их утвердили. Более быстрого утверждения «докторских» - еще не наблюдалась. Ученое звание профессора Ивану Арсентьевичу присвоили 02.06.1971 г. На протяжении 30 лет (по март 1988 г.) он заведовал кафедрой №23, исполнял обязанность профессора до 01.07.2005 г. В настоящее время - профессор-консультант кафедры №23 «Техническая физика». С 1962 г. Тихомиров И.А. стал вести подготовку кандидатов, а затем и док- торов наук. Им были разработаны новые научные направления с организацией учебных процессов по разделению изотопов и веществ методами молекулярной физики, физике и химии плазмы, ядерной физике, физике ядерных реакторов и «литиевой проблеме», связанной с термоядерными процессами. По этим научным направлениям он основал всем известную научную школу.

Научно-технические исследования по этим направлениям позволили Ивану Арсентьевичу подготовить 87 кандидатов и 25 докторантов наук, опубликовать свыше 900 научных трудов и разработать более 70 изобретений и патентов.

Под его руководством и при активном участием опубликовано 4 монографии. В 1991 году он стал организатором диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по трем разделам физики: 01.04.01 – «экспериментальная физика», 01.04.08 – «физика плазмы» и 01.04.14 – «теплофизика и теоретическая теплотехника». Он - член диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в ТГУ. Многие его научные - технические и технологические разработки, внедрены в космосе и атомной промышленности. За разработку плазмотронов для нужд технологии и техники Тихомиров И.А. отмечен золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ и Дипломом Почета - высшей наградой ВДНХ. На кафедре №23 подготовлено свыше полторы тысяч инженеров-физиков по атомной промышленности.

Многие ученики Ивана Арсентьевича - крупные деятели высшей школы, науки и производства: доктор физико - математических наук, профессор Власов В.А. - проректор по НР ТПУ; Козырев М.С. - проректор ТПУ по экономике (до 2005 г.); доцент Струнин В.И. - проректор по НР Омского ГУ; д.т.н. Клименов В.А. - директор Юргинского технологического института ТПУ; Вишневский Ю.Г. - Председатель Госатомнадзора РФ в ранге министра (до 2003 г.); Стерхов М.И., Кильтер В.А., Фатин В.И. - директора заводов СХК (г.Северск); Кулинич Ю.А. - гл.инженер крупного предприятия Минатома в г.Зеленогорске; Кошелев С.М. - зам. гл. инженера крупного предприятия Минатома в г.Ангарске; д.т.н. Мухин В.В. - ведущий сотрудник Новосибирского ЗХК; Филимонцев Ю.Н. - зам. ген. директора ВНИИ по эксплуатации АЭС; д.т.н. Литвиненко В.Г. - гл. инженер Приаргуньского ПГХО; д.ф-м.н., профессор Тихомиров В.В. - директор ВГИИ охраны природы РАН; 6 человек возглавляют различные кафедры в Сибирских вузах.

За успехи в научно-преподавательской деятельности И.А.Тихомиров от- мечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (25.03.1970 г.); медалью «За отличные успехи в высшем образовании СССР» (26.03.1981 г.); медалью «Имени акад. М.В. Келдыша» (25.03.2001 г.); Юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (18.05.2004 г.); Юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ 41-45 гг.» (18.03.2005 г.). За добросовестный труд и высокие результаты в решении задач по развитию ТПУ он награжден в 2000 г. золотой медалью «За заслуги перед ТПУ», Юбилейной медалью «100 лет со дня открытия ТПУ» и соответствующими дипломами.

По конкурсу (за пятилетие) в мае 2000 года Иван Арсентьевич занял 1 место в ТПУ за успешную подготовку кандидатов и докторов наук. В конце 2000 г. (тоже за 1 место по конкурсу) стал «Лауреатом Томской области в сфере образования и науки». Указом президента от 21.09.2002 г. он награжден орденом Почета.

- Нас радуют успехи кафедры №23 ФТФ ТПУ под руководством моего ученика, д.ф.-м.н., профессора В.А Власова, - говорит профессор Тихомиров, - я встречаю свое 85-летие с убеждением, что жизнь прожита не зря, но ставить точку еще рано. Девиз: «Ничто человеческое мне не чуждо» - остается для меня по-прежнему законом жизни.

Коллектив Томского политехнического университета от души поздравляет знаменитого Человека с юбилеем, присоединяясь ко всем пожеланиям, которые, несомненно, прозвучат на его празднике, и надеется на предстоящие плодотворные годы Ивана Арсентьевича во всех сферах его многогранной жизни.