Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дорога в юность длиною в четверть века

В дни праздничных мероприятий, посвященных юбилеям политехнического, благодаря журналистскому счастью удалось познакомиться с выпускниками, достигшими в жизни не только возрастных, но и профессиональных высот. За несколько дней в копилку «упали» десятки судеб, которые непременно увидят свет на страницах газеты.

Сегодня зарисовка об одном из политехников... Родом он из Магнитогорска, учился в Междуреченске Кемеровской области. Когда встал вопрос о будущей профессии, отец сводил наследника в шахту и предложил поступать в горный институт. Но «подземная» работа не впечатлила - сын захотел пойти по стопам родителей: отца - старшего машиниста на ТЭЦ металлургического комбината, матери - работника КИП. Когда увидел в справочнике для поступающих в вузы словосочетание «атомные электростанции», выбор был сделан: на слове «атом» захотелось поставить жирный восклицательный знак.

30 лет спустя... Заместитель генерального директора Чернобыльской атомной электростанции Шацман Андрей Владиславович, выпускник- «краснодипломник» ТЭФа 1981 года. Что нужно для того, чтобы быть руководителем подобного ранга на предприятии зарубежной теперь Украины, да еще не в самый легкий для станции период?

Распределялся на потоке вторым. В основном выпускники его специальности ехали на Смоленскую, Курскую станции, но он захотел именно в Чернобыль. На пятом курсе объединили две группы тех, кто стоически дошел до последнего года обучения, а пятерых, замыкающих список, сразу предупредили - по окончании вуза пойдете служить Родине. Но один из ребят сумел найти возможность «открутиться» от армии, и когда Андрей пришел в военкомат, чтобы сняться с учета, его, ничего не подозревавшего, «взяли», что называется, тепленьким. Так долгожданная работа отодвинулась на два года. Служил в Казахстане, в Темиртау, был командиром взвода зенитно-артиллерийского полка. Вот где пригодились знания, полученные на 9-м цикле военной кафедры ТПИ.

Отслужив, приехал в Москву, в «Минатомэнерго» с тем, чтобы распределение на Чернобыльскую АЭС было восстановлено. Молодому специалисту пошли навстречу, и в 1983 году Андрей Владиславович получил место жительство в Припяти, куда привез семью.

Сначала был цех наладки и испытаний и должность инженера. Изучение оборудования газовых систем реакторного и турбинного цеха, участие в пусконаладочных операциях при вводе в эксплуатацию этих систем на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Работа была интересной, но очень хотелось перейти в реакторный цех. Вопрос был решен положительно, и вскоре теплоэнергетик перешел в пятый блок ЧАЭС в РЦ-3 старшим инженером-механиком.

Накануне страшной ночи 26 апреля 1986 года молодой специалист сдал последний экзамен на должность старшего инженера-механика и должен был именно в этот день начать дублирование в РЦ-2 на второй очереди ЧАЭС. Но утром, как говорит А.В.Шацман, «уже ничего не было». Случилось что-то невероятное и абсолютно непредвиденное: всё разрушено, пожар, а, главное, непонятно - что же всё-таки произошло? Настоящий масштаб катастрофы стал известен много позже. На следующий день всех эвакуировали, Андрей отправил семью на родину, в Сибирь, а сам вернулся и с мая 1986 года по сей день продолжает трудиться на ставшей родной станции, выполняет государственную задачу - снятие с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС. На вопрос: «Почему остался в опасной зоне?» недоуменно пожал плечами - «Работал я там, получил после аварии коттедж в необыкновенно красивом городе Славутиче, посадил сад, воспитал двоих детей. Карьера складывалась удачно - старший инженер-механик реакторного цеха, начальник смены реакторного цеха, затем начальник смены блока, через несколько лет – начальник смены станции... В 1999 году стал заместителем главного инженера по эксплуатации.

Чем занимается Чернобыльская станция сегодня? Выгрузкой ядерноготоплива и вывозом его на хранение, выводом из эксплуатации технологических систем согласно дейстующему Технологическому Регламенту, переработкой накопленных за время эксплуатации жидких и твердых РАО, строительством нескольких крупных объектов по хранению ядерного топлива и обращенения с РАО. Есть уверенность, что трагедия не повторится, и следующие поколения будут «дружить» с мирным атомом. Ведь на Чернобыльской станции работают настоящие специалисты, многие из которых – выпускники Томского политехнического. К примеру, Генеральный директор И.И.Грамоткин - физикотехник, зам. технического директора В.А. Сейда - физикотехник, теплоэнергетики В.М.Хабанов - зам.технического директора, В.А.Каранов - начальник смены станции, А.С.Антропов - начальник цеха и т.д.. К сожалению, с 1987 года распределение политехников на Чернобыльскую АЭС прекратилось: Украина теперь - государство, которое пытается обойтись без помощи русских «мозгов». На станции сейчас работает около четырех тысяч человек. Произошла реорганизация, объединены несколько цехов, уменьшено количество оперативного персонала, ежегодно защищается программа работ на год, создана новая концепция снятия АЭС с эксплуатации.

На площадке строится три объекта - хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа, рассчитанное на хранение топлива в течение 100 лет, завод по переработке жидких радиоактивных отходов и производственный комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов.

Но вернемся в Томск. Узнав о подготовке к празднованию юбилеев ТПУ, А.В.Шацман и его товарищ по факультету В.М.Хабанов решили ехать непременно. Ради встречи с городом юности, с любимыми преподавателями, вузом они преодолели тысячи километров и были вознаграждены. Воспоминания не заставили долго ждать: Андрей Владиславович с удовольствием сделал экскурс в прошлое: «классный папа» - Олег Юрьевич Троицкий, навсегда запомнился тем, что уважал в своих подопечных индивидуальность, умение мыслить неординарно, потому что сам был таким. Занимаясь боевыми искусствами, учил хорошей реакции, конкретике, на собственном примере доказывая, что для того, чтобы одержать верх над противником (во всех смыслах), совершенно необязательно отличаться недюжинной силой. Главное - научиться думать. Ариан Валерьевич Кузьмин< - научный руководитель дипломного проекта и замечательный декан. Конечно, великолепные учителя и лекторы – Сергей Александрович Беляев, Александр Владимирович Фурман, Кольцова, благодаря которой студент Шацман прекрасно овладел французским прононсом. В.Н.Бурков преподавал свой предмет так, что и сегодня «История КПСС» незримо присутствует в сердце.

- Томский политехнический дает прекрасное базовое образование, - считает Андрей Владиславович. – Если говорить об атомных электростанциях, то в бывшем Советском Союзе котировалось несколько кафедр, выпускники которых работали на АЭС: ТЭФ и ФТФ Томского политехнического, подобные специалисты из Уральского, Горьковского институтов и МИФИ. Поэтому всё, чему нас учили, пригодилось в разных жизненных ситуациях.

- Вы так долго не были в Томске, в родном вузе, перемены не сбили с ног?

- Приятно поразили. Побывал в родных аудиториях, в лабораториях, на кафедре, встретился с преподавателями и студентами. Последним даже прочитал лекцию и, основываясь на собственном опыте, по-ленински призвал учиться. Вместе с ребятами прошелся в колонне на митинг по случаю юбилеев и испытал ощущение, что сбросил лет двадцать. Прогулялся с фотоаппаратом по Томску и многие места просто не узнал - красиво, неординарно, со вкусом. Побывал в родном общежитии, в котором был когда-то старостой, попросил у вахтера разрешение пройти по коридорам и заглянуть в комнату, где когда-то жил. С удовольствием отметил, что неизменным остался только порядок, в остальном студенческий дом видоизменился если не до неузнаваемости, то к лучшему.

Вспомнил годы, когда был президентом клуба «Берендеи» и с такими же, как сам, влюбленными в горы энтузиастами, ездил на Алтай, называя его склоны «карманными», потому что удовольствие можно было получить практически за бесценок. Были и более серьезные походы, вплоть до восхождения на Памир. Одним словом, поездка в Томск, пребывание в родном политехническом дали очередной положительный импульс на многие годы и для работы, и для жизни...

В этом году будет 25 лет, как А.В.Шацман окончил политехнический. Его родной факультет в сентябре будет праздновать пятидесятилетие, и уже создана инициативная группа, которая будет стремиться собрать одногруппников на юбилей: и свой, и ТЭФа. Значит, обязательно увидимся и пообщаемся.

До встречи!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.