Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Vivat дерзновенный поиск!

Историческая справка: праздник этот был введён по предложению Академии наук СССР в конце 50-х годов ХХ века. Первое время представлял собой некое подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания. С течением времени «День изобретателя и рационализатора» потерял свое первоначальное значение, став просто днём Творцов и Искателей.

Дело, конечно же, не в том, что в советское время каждому отводили свой день. И по традиции следует ему радоваться. Нет. Просто есть в безудержном процессе познания какой-то необъяснимый азарт. Для доцента кафедры ФАХ Л.С. Анисимовой таким азартным делом стала электрохимия органических соединений.

Начало же своей изобретательской деятельности Любовь Сергеевна связывает с Армином Генриховичем Стромбергом и научными исследованиями электродных процессов восстановления и электроокисления органических веществ и, конечно, с инверсионным вольт-амперометрическим методом определения примесей.

А.Г. Стромбергу принадлежала инициатива создания проблемной лаборатории, выполнявшей работы по крупным хозяйственным договорам, в рамках которых и разрабатывались различные методики.

Такие, например, как получение сверхчистых материалов для космоса и многие-многие другие. По направлениям, которые вели лаборатория и кафедра, у кандидата наук Анисимовой есть разработки. За последнее десятилетие таких патентов у нашего изобретателя набирается 20 (опубликованы 18, два - в печати). Очень даже неплохой результат, с учётом того, что у каждой женщины, помимо прямых и непосредственных обязанностей, всегда много других хлопот, которые и время отнимают, и до конца развернуться не дают.

Правда, по рассказам очевидцев, Любовь Анисимова в паре со своим соавтором по целому ряду изобретений - доцентом кафедры физической и аналитической химии (ранее - физической и коллоидной химии) Валентиной Фёдоровной Слипченко, которая совсем недавно вышла на пенсию - «бывало так увлекутся, что и про мичуринский, и про семью, и про всё на свете забывают…» Так что «изобретательский пыл» в природе вещей, действительно, имеет место быть.

В некоторых разработках принимали участие аспиранты, у которых Л.С. Анисимова была соруководителем. Таким образом, изобретательское движение не только продолжают, но и развивают последующие поколения. Пока, правда, у молодых исследователей Елены Валентиновны Михеевой и Виктории Анатольевны Федорчук, выполнявших квалификационную работу на кафедре ФАХ, по одной заявке на изобретение (пускай, и совместно с доцентом Анисимовой). Но будем считать, начало положено.

К слову, с первым патентом, в работе над которым участвовала (будучи аспирантом кафедры) Л.С. Анисимова, была такая история. 1981 год. Советский Союз, право на интеллектуальную собственность принадлежит исключительно государству (изобретатель не беспокоится по поводу авторских прав). Ну и, естественно, вчерашней студентке невдомёк, что за разработками советских изобретателей идёт настоящая охота.

Однажды из Польши (или Венгрии) приходит открытка. А в ней - просьба к авторам «переслать научную статью». Наша героиня по доброте душевной и советскому воспитанию (как же, нужно помогать людям, тем более пишут-то товарищи по соцлагерю…) решила помочь, зашла в 1-й отдел ТПИ для согласования. Здесь ей, что называется, глаза и открыли, попутно разъяснив, что такое «промышленный шпионаж».

С тех пор много воды утекло. Были разные задачи. Группа проблемной лаборатории 506 разрабатывала методики определения фенолов (В.Е. Катюхин, Л.С. Анисимова, В.Ф. Слипченко) в промышленных стоках производства органических веществ (полипропилена, бумаги и др.) и ещё многое другое.

В последнее время лаборатория, которую ныне возглавляет Галина Борисовна Слепченко, ведёт исследования органических веществ: витаминов, антибиотиков, лекарственных препаратов, биологически активных веществ. А до этого, совместно с медиками из Барнаула и Томска, сотрудники проблемной лаборатории проводили исследования фармакокинетических свойств антибиотиков, применяемых для лечения онкологических заболеваний.

Тогда один из томских онкологов Николай Аркадьевич Макаркин работал над кандидатской диссертацией, искал методику определения препарата 5-фторурацил в плазме крови больного. Так тот, где только не был - и на Урале, и в МГУ… Доехал до Риги, и там ему говорят: «Вы зря к нам приехали. У вас в Томске - сильная лаборатория электрохимии…» Вернулся. Пришёл к Армину Генриховичу и говорит: «Два года искал разработчиков методики, проехал полстраны. А, оказывается, вы сидели в 10 минутах ходьбы…»

Так была начата ещё одна очень важная работа. Позже началось сотрудничество с барнаульскими врачами. На все разработки получены патенты и авторские свидетельства.

«Вообще это очень интересная тема! - говорит Любовь Сергеевна. - Когда ищешь нужную литературу, какие-то подсказки, начинается творческий процесс. Это увлекает. Особенно, когда начинает получаться. Когда (к примеру) видишь, что можно снизить минимальную определяемую концентрацию на несколько порядков, чего до тебя ещё никому не удавалось. Тут и подъём в душе какой-то: летишь как на крыльях…»

Записал О.Н. Плотников.