Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вернуть имена Героям

Их не пугают расстояния и погодные условия. Они пьют третий молча. Они спорят со временем. Есть цель, есть информация, есть желание. Остальное не важно.

Поисковые отряды в более или менее современном виде зародились в конце восьмидесятых. На нетронутых до той поры полях сражений павших солдат тогда поднимали одного за одним. Им возвращали и до сих пор продолжают возвращать имена.

Сейчас же требуется не один час, чтобы найти хотя бы следы гремевшего более шестидесяти лет назад боя. \"Первая группа на Морохово, вторая - на Шелепа, третья со мной на восток\", - распределяет людей командир поискового отряда \"Высота\" Илья Подколзин. \"Томичи, (а вот и мы) вы с \"Витязем\" (московский поисковый отряд) - в составе первой группы. Получите сухой паёк\". Лопаты и щупы наперевес и готовность к пятикилометровому кроссу.

Чтобы добраться до заброшенного и заминированного кладбища Морохово, надо проехать порядка 300 км от Москвы или 70 от Смоленска к городу Ярцево. От него 24 км до деревеньки Чуркино. От нее до лагеря рукой подать. Ну, а от лагеря те самые 5 км пешочком. После общего сбора на точке, где остаются припасы и рюкзаки, поисковики расходятся в разные стороны в надежде наткнуться на хоть какие-нибудь следы. А ими могут быть воронки от снарядов и так называемые ячейки - окопы, траншеи, в которых предположительно могли находиться солдаты. Зрение поисковику, конечно, нужно, но оно не главное. Гораздо важнее умело обращаться с щупом. Каким образом? Вот видите вы нечто, похожее на небольшую ямку. Втыкаете длинный железный стержень с ручкой в землю и пытаетесь настукать что-нибудь, пока не упретесь в дно. Дело в том, что при соприкосновении с металлом/камнем/костью, раздается характерный звук. Тогда нужно попробовать прощупать рядом и понять размеры объекта. Ну, и главный принцип: \"Сомневаешься - копай\". Чаще всего попадаются осколки от снарядов. Но иногда можно найти: детали 50-мм минометов, гранаты ргд-42, трехлинейные винтовки, диски и патроны от ППШ-41, непосредственно, сами пистолеты-пулеметы….В общем, много-много оружия и боеприпасов времен второй мировой войны. И, конечно же, самое главное, останки павших солдат.

Чем же они так важны? Дело в том, что большинство солдат, погибших в боях Смоленского сражения (10.07-10.09.1941) числятся пропавшими без вести. И именно поисковые отряды помогают восстановить реальную картину произошедшего. Раскопав останки бойца, и, хотя бы примерно зная карты и историю того сражения, можно уже предполагать, откуда велся огонь, где пролегали советские позиции и позиции врага. При правильном анализе можно даже выявить соседние могилы. Ну, и самая главная цель поиска - маленькая эбонитовая трубочка. Солдатский медальон. Именно в нем сквозь толщу земли и течение лет до современности может дойти полная информация о бойце: ФИО, год и место рождения, звание и принадлежность.

Дело в том, что здесь, в Смоленской области был, наверно, наиболее жестокий бой. Именно недалеко от этих мест прозвучала фраза: \"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва\". И в 70 км от Ярцева пала 166-я дивизия, формировавшаяся в Томске. Именно здесь сорвался план \"Барбаросса\". И это при том, что советские солдаты тогда по всем параметрам проигрывали немецким захватчикам. Так, допустим, против 400 тысяч немецких солдат во второй декаде июля выступало лишь 24 дивизии (275 тыс. солдат). А танков было и вовсе в семь раз меньше. И только благодаря героизму наших дедов и прадедов битва была выиграна. Именно поэтому так важно восстановить справедливость и знать их имена.

\"За тех, кого мы еще не подняли. За тех, кто не с нами\", - кружка в молчании проходит по кругу. Эта вахта, совпавшая с двадцатилетием ПО \"Высота\" была удачной. Потому что, бывает, недели поиска проходят безрезультатно. А сейчас совместными усилиями отрядов \"Высота\", \"Витязь\" и томский \"Патриот\", в составе которого ездили два-политехника - представителя Старостата, было поднято 46 солдат. Есть большая надежда, что будет установлено еще порядка десяти имен. А пока можно назвать имена трех героев:

  • Печев Степан Матвеевич, 1916 г.р., Московская область, город Серпухов;
  • Данин Михаил Федорович, Орловская область, город Бральцево;
  • Орлов Савелий Кузьмич, 1906 г.р., УАССР, город Можга.

Студент-поисковик, Дмитрий АКМАЕВ.