Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

65 лет – возраст зрелости

Подготовка кадров для кабельной промышленности в ТПУ осуществлялась на кафедре «Электроизоляционная и кабельная техника», развитие которой связано с обеспечением специалистами предприятий электротехнической промышленности Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Кафедра была создана в 1947 году в составе электрофизического факультета, в 1951 году она вошла в состав электромеханического факультета. В 1981 году существенным этапом развития научных исследований в области электрической изоляции было создание базовой ячейки кафедры в Томском научно-исследовательском кабельном институте, которая в дальнейшем преобразована в филиал кафедры в объединении «Сибкабель».

Основателем и первым заведующим кафедрой ЭИКТ был доцент Андрей Ксенофонтович Потужный (1947–1951 гг.). В последующие годы кафедру ЭИКТ возглавляли: с 1951 по 1958 гг. – к.т.н., доцент Н.И. Воробьёв, с 1958 по 1960 гг. – к.т.н., доцент К.М. Кевролева, с 1960 по 1978 гг. – к.т.н., доцент В.С. Дмитревский, с 1978 по 1991 гг. – д.т.н., профессор Ю.П. Похолков, с 1991 по 2000 гг. – д.ф.-м.н., профессор М.М. Михайлов, с 2000 по 2004 гг. – к.т.н., доцент А.Н. Дудкин, с 2004 по 2010 гг. – к.т.н., доцент А.П. Леонов.

С 2010 г. кафедра ЭИКТ представлена в составе кафедры Электромеханические комплексы и материалы (ЭКМ) Энергетического института ТПУ, образованная путём слияния с кафедрой Электрические машины и аппараты. Заведующий кафедрой ЭКМ – к.т.н., доцент А.С. Ивашутенко.

За время существования кафедра подготовила около 2300 инженеров-электриков, более 50 кандидатов наук, 5 докторов наук. Кафедра готовит научно-педагогические кадры не только для ТПУ, но и для различных регионов России, а также для стран ближнего зарубежья.

Началу подготовки специалистов по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника» Томский политехнический институт обязан результатам исследований по физике диэлектриков, история получения которых в Томске связана с такими именами, как академик В.Д. Кузнецов<, профессор П.С. Тартаковский, член-корр. А.А. Воробьёв, профессора Е.К. Завадовская<, А.М. Вендерович, К.Д. Водопьянов. Впоследствии, уже в период, когда была открыта подготовка специалистов по этой специальности, исследования в области диэлектриков существенно расширились.

В 50-х годах на кафедре развивались исследования электропроводности и электрического пробоя щелочногаллоидных кристаллов под руководством Е.К. Завадовской. При участии Р.М. Кесенних, К.М. Кевролевой и Н.И. Воробьёва проводились исследования электрофизических свойств высокомолекулярных соединений. Впоследующем результаты стали основой нового научного направления в электроизоляционной и кабельной технике, которое успешно развивали В.Д. Кучин, А.В. Петров, М.Н. Трескина, В.М. Аникеенко, В.Г. Сотников, Ю.Н. Шумилов, Л.А. Коршунова, Н.Е. Молодых, О.С. Гефле и многие другие.

К концу 60-х годов на кафедре сформировалось новое научное направление «Надежность электрической изоляции». Заведующим кафедрой доцентом В.С. Дмитревским была развита термофлуктуационная теория разрушения полимерных диэлектриков, разработаны методы расчёта долговечности кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией. Это направление успешно развивали Л.И. Стрыжкова, М.С. Земеров, В.В. Носов, Р.М. Губайдуллина и другие.

Ю.П. Похолковым совместно с сотрудниками кафедры электрических машин и аппаратов Э.Д. Стрельбицким, А.С. Гитманом и А.П. Матялисом были получены математические модели надёжности электрической изоляции обмоток низковольтных электрических машин. Результаты этих исследований стали основой разработанных на кафед-ре и применяемых в настоящее время отраслевых стандартов по расчёту показателей надёжности и долговечности обмоток асинхронных электродвигателей. По существу это была первая научная работа в мировой практике применительно к низковольтным обмоткам.

В результате этих работ в 1970-х годах на кафедре окончательно сформировалось научное направление «Надёжность изоляции асинхронных электродвигателей» (руководитель Ю.П. Похолков), которое успешно развивали П.П. Бесперстов, В.В. Пыхтин, А.Н. Дудкин, В.И. Деревянко, А.Г. Вэрэш, Ю.Н. Кириллов и многие другие. В 1984 году при кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория Министерства электротехнической промышленности СССР «Качество и надёжность асинхронных электродвигателей» (КНАД). Основные задачи лаборатории связаны с внедрением в практику результатов научных исследований путём создания средств и методов обеспечения надёжности асинхронных двигателей.

В последнее время значительно укрепились связи кафедры с производственниками. Примером тому является большой спрос на выпускников кафедры ведущими предприятиями России, такими как ОАО «Севкабель-Холдинг», ЗАО «Сибкабель», ОАО «Амурский кабельный завод», ЗАО «Томсккабель», Уфимский кабельный завод, «Сибкабель», «Севкабель-Холдинг», «Томсккабель», «ТомНИКИ», «Амуркабель», «Казэнергокабель», «Элинар», НПО «Полюс», НПО «ПМ» им. Решетнёва (г. Красноярск), ЗАО «Металлист», компания Лаппкабель (г. Штутгарт, Германия). С 2006 года кафедра активно сотрудничает с ведущим немецким холдингом LAPP GROUP (г. Штутгарт). В рамках развития этого сотрудничества в 2007 году на базе кафедры был открыт международный учебно-научный центр кабельных технологий LAPP GROUP. В данном центре представлены образцы продукции холдинга, техническая документация. Почти половина сотрудников кафедры прошли стажировку на предприятиях холдинга LAPPKABEL (г. Штутгарт, Германия) и CABLESLAPP (г. Форбах, Франция).

В 2010 году на базе ЗАО «Сибкабель» в лаборатории кабельной техники ТПУ была запущена экструзионная линия «Шпиндлер» (Австрия). Данная линия разработана по индивидуальному проекту специально для кафедры «Электроизоляционная и кабельная техника». В ней заложены большие потенциальные возможности в плане исследования технологических режимов переработки новых полимерных материалов для кабельной промышленности, создания и разработки новых конструкций кабелей и проводов. Эктрузионная линия – отличная база для подготовки высококлассных специалистов-кабельщиков, магистрантов, аспирантов и докторантов, проведения научных исследований в области материаловедения кабельного производства. Подобного оборудования нет ни в одном вузе мира. Наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, обеспеченность современными образцами, материалами кабельной продукции и технологий, а также современными средствами обучения позволяют обеспечить высокое качество образовательных услуг.

Богатые научные традиции, более чем полувековой опыт подготовки специалистов, надёжные деловые контакты с ведущими отечественными и зарубежными компаниями являются основой для существования и развития нашей кафедры.

Сегодняшние приоритеты – реализация инновационной образовательной программы по заказам наших партнёров, развитие научных направлений кабельного материаловедения, открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.