Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

85 лет на службе Отечеству

Дорогие товарищи! В этот знаменательный день примите самые искренние поздравления по случаю 85-летия со дня образования военной кафедры при Томском политехническом университете!

4 февраля 1927 года, в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года, в стенах Сибирского технологического института им. Ф.Э. Дзержинского начались первые занятия по военной подготовке студентов.

За годы существования военной кафедрой были подготовлены тысячи офицеров запаса, в том числе и для войск противовоздушной обороны Сухопутных войск. Выпускники вашей военной кафедры внесли и вносят большой вклад в становление и развитие Вооружённых сил.

Своим неутомимым, самоотверженным трудом, принципиальным отношением к делу коллектив военной кафедры внёс большой вклад в совершенствование и развитие войск противовоздушной обороны Сухопутных войск. Глубоко ценим ваш профессионализм и компетентность, ответственность и творческий подход к делу.

Выражаю вам признательность за тот вклад, который вы вносите в подготовку высококвалифицированных специалистов, добросовестно выполняющих свои обязанности в войсках противовоздушной обороны. Искренне желаю Вам, уважаемый Василий Дмитриевич, и в Вашем лице всему личному составу военной кафедры доброго здоровья, большого человеческого счастья и благополучия, успехов и неиссякаемой энергии в службе на благо Отечества!

С глубоким уважением,
начальник войск
противовоздушной обороны
Сухопутных войск,
генерал-майор А. Леонов

Военное обучение молодёжи посредством вневойсковой подготовки имеет исключительно важное значение для накопления военных кадров в мирное время. Пока существуют агрессивные военные блоки, будет существовать необходимость всеобщей военной грамотности, как следствие, военная подготовка учащейся молодёжи должна быть составной частью её общего образования.

4 февраля 1927 года на военной кафедре Сибирского технологического института им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Томский политехнический университет) к занятиям приступили 663 студента. Именно с этого дня начинается отсчёт славной истории военной кафедры Томского политехнического университета. За время существования кафедры подготовлены десятки тысяч квалифицированных офицеров запаса, многие из которых посвятили свою жизнь военной службе. Каждый выпускник военной кафедры с благодарностью вспоминает годы учёбы, которые принесли новые знания и умения, необходимые не только в военной, но и в гражданской жизни.

С 2003 года военная кафедра готовит офицеров запаса для войск ПВО Сухопутных войск. Для этого в распоряжении у преподавателей и студентов есть множество учебных аудиторий, оборудованных самой современной аппаратурой, техникой и вооружением, разработанные силами личного состава военной кафедры и изданные учебные пособия.

В настоящее время военная кафедра Томского политехнического университета – это сплоченный коллектив высококвалифицированных офицеров-преподавателей, которые передают свои знания и умения студентам, вырабатывая чёткое знание военных дисциплин и воспитывая высокие духовные качества. Вся эта работа направлена на укрепление Вооружённых сил РФ и повышение обороноспособности страны.

В связи с 85-летием кафедры, поздравляю преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал, её ветеранов и выпускников, всех студентов, проходящих военную подготовку. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в нелёгком труде. Уверен, военная кафедра Томского политехнического университета будет ещё долгие годы работать на благо нашей Родины, приумножая ряды защитников Отечества.

Начальник военной кафедры, полковник В. Горев

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Олег Плотников

Несмотря на мирное время, боевые традиции на военной кафедре не забывают, и это понятно. Ведь по выпускникам кафедры можно боевой путь легендарных зенитчиков и артиллеристов сверять, которые из Великой Отечественной войны вышли победителями. Ну и потом, за 67 лет, которые с окончания Второй мировой прошли, столько локальных войн и конфликтов случилось, что думать о мире приходится много и крепко.

Итак, знакомьтесь, полковник в отставке, ветеран военной кафедры Александр Александрович Зубков, очевидец и участник событий лета 1942 года. В 1941-м ему 17, он – студент Московского механического техникума, увлекается боксом, гирями, играет в футбол, волейбол.

Конечно, рвался на фронт, но призвали только в 1942-м. На медкомиссии сказали: «Образование 8 классов – нужно направить в училище…» По железной дороге доехал до станции «Томск-1». Оказалось, направили в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, эвакуированное в Томск.

ЛАТУЗA заняла главный корпус Томского технологического института. В северном крыле (первый этаж) – столовая. На втором, у входа в актовый зал – Боевое знамя. Третий – казарма: двухъярусные нары для 1200 курсантов. В физическом корпусе разместили пушки. В Лагерном саду оборудовали огневую позицию зенитно-артиллерийской батареи. Под обрывом устроили стрельбище и тир.

Занятия – по 11 часов ежедневно, без выходных. Учился курсант Зубков успешно, после того как вручили погоны младшего лейтенанта, и воевал неплохо. С боями прошёл Польшу, Германию. В Чехословакии завершил победный марш. В 1959-м году военная кафедра перешла на подготовку офицеров-зенитчиков, и преподаватель зенитного профиля был как нельзя кстати. Прибыл в Томск. Оставил на вокзале жену, двоих детей. Военная кафедра занимала крыло бывшей царской тюрьмы. В войну во дворе было караульное помещение и гауптвахта училища, так что в январе 1959-го Зубков вновь увидел памятную надпись – «Караульное помещение ЛАТУЗА».

Рассказ полковника Зубкова продолжает биография начальника военной кафедры (1976–1988 гг.), полковника в отставке Александра Семёновича Деряева:

– Родился в Знаменке Шаталовского района Белгородской области. В первый же месяц 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии. Восьмилетним мальчишкой остался с бабушкой. Через Знаменку фронт перекатывался дважды, но в июле 1942-го в посёлке встали немецкие интенданты.

Однажды немец направил свой «шмассер» на Деряева, и то, что солдат чужой армии может угрожать безоружному мальчишке, его родным и близким, засело в голове, определив будущий выбор. В соответствии с этой установкой поступил в Сумское военное артиллерийское училище. В октябре 1955-го получил направление в Группу советских войск в Германии.

Здесь в составе зенитно-артиллерийского полка 10-й танковой дивизии командир взвода лейтенант Деряев заступил на первое боевое дежурство.

Затем выполнял интернациональный долг в Польской Народной Республике. Был командиром полка, действовавшего в составе советского гарнизона, расквартированного недалеко от Щецина (северо-запад Польши). Здесь полк под командованием Александра Семёновича Деряева нёс постоянное боевое дежурство. 29 сентября 1976 года полковник А.С. Деряев получил направление в Томск «для прохождения дальнейшей службы на должность начальника военной кафедры Томского политехнического института…»

Полковник Валентин Александрович Борисов:

– Окончил Минское высшее военное инженерное зенитное ракетное училище в 1979 году. Службу начал проходить в Ангарской зенитной ракетной бригаде в должности заместителя командира батареи. Через год предложили поработать в качестве специалиста на о. Куба. После медкомиссии и согласований неожиданно поступила новая «вводная».

В феврале 1982 года в составе группы военных советников и специалистов прибыл в Сирийскую Арабскую Республику, поскольку назревал арабо-израильский конфликт. С первых дней стал работать как специалист по боевому применению зенитно-ракетных комплексов, хотя готовился к работе на одной из систем комплекса.

В задачу входило поддержание зенитно-ракетного комплекса в боевой готовности, обучение инженерно-технического состава эксплуатации сложного зенитно-ракетного вооружения. Некоторые из комплексов, которые обслуживал старший лейтенант Борисов, находились за территорией Сирии (на горе Джабаль-Шейх в Ливане). Между тем, провокационные полёты и бомбёжки Бейрута происходили постоянно.

9 июня 1982 года со стороны Израиля началась крупномасштабная операция по уничтожению группировки ПВО Сирии, которая находилась в Ливане. К тому же израильские беспилотники проводили разведывательные полёты над сирийской территорией. И в тот же день израильтяне нанесли удар по позициям зенитно-ракетных комплексов, в результате полностью были уничтожены два дивизиона С-75 и выведен из строя один дивизион С-125.

После этого наши ЗРК были передислоцированы на территорию Сирии, развёрнуты, введены в строй и поставлены на боевое дежурство по защите воздушных рубежей республики. Затем из Советского Союза поступили новые комплексы следующих модификаций, которые мы, как специалисты, разворачивали и вводили в строй.

Подполковник Николай Ефимович Голёнко:

– В 1982 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. После выпуска попал в радиотехнические войска. Полгода служил на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова, море Лаптевых). Это был отдельный радиолокационный пост Тиксинского радиотехнического полка.

После этого два года – заместителем командира роты Якутского радиотехнического полка. Затем столько же – помощником командира части Омского радиотехнического полка. В составе названных полков радиотехнических войск нёс охрану воздушных рубежей Родины.

Потом судьба совершила поворот: из РТВ попал в ЗРВ (зенитно-ракетные войска). В составе группы дивизионного воздействия прикрывал воздушные подходы к Новосибирску и станции Пашино. В своё время в Пашино было развёрнуто объединение Ракетных войск стратегического назначения, впоследствии расформированное.

Службу в войсках окончил в Томской области в должности заместителя командира Нелюбинской зенитно-ракетной части. После расформирования полка перешёл на военную кафедру Томского политехнического университета. Читает курс «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии».

Подполковник Олег Владимирович Махинько:

– В 1987-м году окончил Томское высшее военное командное училище связи. По распределению попал в 12-ю Армию ПВО страны, в Среднеазиатский военный округ. Службу начал инженером отделения связи радиотехнического батальона (г. Приозёрск, Джезказганская область). Через год получил новое назначение: начальник пункта управления – командир взвода связи отдельной радиолокационной роты (г. Панфилов, Талды-Курганская область). Здесь за 5 лет получил звание старшего лейтенанта, а затем – капитана. И в качестве начальника передающего центра отдельной радиотехнической бригады прибыл в посёлок Первомайские Пруды (г. Алма-Ата).

После того, как Союз ССР распался, вернулся в Россию, приехал в Сибирский военный округ. В этот момент разворачивалась отдельная мотострелковая бригада (г. Юрга, Кемеровская область). Получил распределение командиром роты связи пунктов управления. Из ПВО перевёлся в Сухопутные войска. В должности командира роты связи прослужил в течение года. В 1995-м в составе 74-й отдельной мотострелковой бригады был откомандирован на Кавказ, осуществлял вывод техники.

Затем перешёл на должность начальника штаба зенитно-ракетного дивизиона, позже возглавил зенитный дивизион 165-й мотострелковой бригады. В 2002-м году переводом подполковник Махинько поступил на военную кафедру. В настоящее время преподаёт курс «Военно-техническая подготовка подразделений зенитной артиллерии».

Подполковник Виктор Александрович Подгорный:

– В 1994-м году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Среди всех действовавших в Союзе ССР училище в г. Коломне Московской области было одним из самых престижных. По окончании прибыл в Северо-Кавказский военный округ (с 2010 года СКВО переименован в Южный). Первые пять лет – от лейтенанта до капитана – служил в составе 136-й бригады в городе Буйнакске (Республика Дагестан).

Начинал командиром 1-го взвода миномётной батареи, в подчинении было 20 солдат и сержантов срочной службы. Приняли хорошо, офицеры оказали помощь, через три месяца (после учений, в которых исполнял обязанности командира батареи) приказом был назначен на должность командира батареи.

С 2002 по 2004 годы был участником Всеармейских соревнований среди командиров артиллерийских батарей: проверяли всё – знания, физическую подготовку, командирские навыки, умение вести расчёты, учебные боевые стрельбы и т.д.

В 2003 и 2004 годах занимал первые места по СКВО. Как победитель окружных соревнований, был направлен на Всероссийские соревнования. В 2004 году был на 5-й строчке из 13 возможных. Вскоре после этого предложили вышестоящую должность – начальника технической службы – с присвоением очередного воинского звания.

В звании подполковника 5 ноября 2011 года зачислен в запас. Незадолго до этого держал семейный совет, и, несмотря на то, что все родственники на Украине, выбор сделал в пользу Томска. В ноябре 2011 года участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя военной кафедры. 13 февраля 2012 года ректор университета П.С. Чубик подписал приказ о новом назначении подполковника В.А. Подгорного.

В настоящее время В.А. Подгорный – преподаватель военной кафедры, читает дисциплину «Основы построения зенитных артиллерийских комплексов», с которой студенты 2-го курса кафедры начинают обучение по специальности офицера войсковой ПВО.