Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сергей Могильницкий: «Программа НИУ – это как собранные вместе пальцы одной руки»

Екатерина Кондрашова

В 2009 году Томский политехнический университет одним из первых в России выиграл конкурс на получение категории национального исследовательского университета (НИУ). На реализацию программы развития, предусмотренную до 2018 года, Министерство образования и науки выделило вузу субсидию в размере 1,8 млрд рублей. За три года реализации программы вуз достиг значительных успехов. Бюджет ТПУ ежегодно прирастает и в 2011 году превысил 5 млрд рублей, причем примерно половину этих средств вуз зарабатывает самостоятельно.

Только в 2011 году в вузе организовано 8 малых инновационных предприятий, заключено 37 международных контрактов на продажу наукоёмкой продукции, выиграно 7 проектов в рамках ФЦП, которые выполняются совместно с научными организациями из США, Германии, Бразилии, Армении и Казахстана. Открыто несколько совместных с крупными предприятиями лабораторий и учебных центров, приобретено оборудования более чем на 300 млн рублей.

Подробнее об итогах реализации Программы развития ТПУ как национального исследовательского университета говорит начальник информационно-аналитического управления университета Сергей Могильницкий:

– Самое главное, чего нам удалось добиться, реализуя программу НИУ, – это концентрации ресурсов на нескольких направлениях развития, востребованных промышленностью и бизнесом. Это такие приоритетные направления, как рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии получения энергии; нанотехнологии и пучково-плазменные технологии получения материалов с заданными свойствами и т.д. В прошедшем году мы перешли от финансирования множества мелких проектов к финансированию крупных, ключевых проектов.

Реализация Программы национального исследовательского университета привела к укрупнению целей и задач университета – вуз должен быть не догоняющим, а передовым в своей сфере. В рамках Программы НИУ мы объединили наши НИИ и образовательные факультеты в 6 крупных научно-образовательных институтов. Это позволило образовательную деятельность приблизить к научной, а научную – к образовательной. В учебный процесс включились ведущие сотрудники лабораторий.

Мы разработали комплексную программу развития университета нового поколения, которая объединяет основные направления Программы НИУ с направлениями развития инфраструктуры, коммуникационной и социальной политики, позиционирования университета в России и мире. Слабое финансирование ещё в советское время привело к тому, что способные сотрудники искали заработок на стороне. Сейчас у вуза есть возможность поощрять работу преподавателей и исследователей, финансировать крупные исследовательские проекты. Благодаря этому, мы добились роста целого ряда показателей. Программа НИУ – это как собранные вместе пальцы одной руки.

НАУКА

– Сергей Борисович, расскажите, каких наиболее важных результатов удалось достичь при реализации Программы национального исследовательского университета в 2011 году?

– Наиболее динамично развивающиеся направления деятельности университета – это магистерская подготовка и обучение иностранных студентов. В этом году уже 20% наших магистрантов поступили в ТПУ из других вузов. Растёт публикационная активность, совокупный доход от реализованной университетом инновационной продукции по нашим приоритетным направлениям. Безусловное достижение – это число защит диссертаций в прошлом году – 152 защиты, из которых 32 – докторских. Таких результатов у университета никогда не было. Даже в 2010 году, который мы, безусловно, считали достаточно успешным, состоялось всего 122 защиты.

Окрепли связи с ведущими мировыми центрами, растёт число аспирантов и научно-педагогических работников, преподавателей и научных сотрудников, которые прошли стажировки, ездили по обмену опытом в ведущие университеты, ведущие фирмы, как западные, так и российские.

Интересно, что в какой-то мере незапланированным результатом было открытие лаборатории термореактивных полимеров, которую возглавил известный бельгийский учёный Дирк Верваке. Также открыли лабораторию рентгеновской оптики и ряд других лабораторий.

Учёные ТПУ, можно сказать, получили мировое признание. В прошлом году Нобелевский комитет при Королевской шведской академии наук попросил нас оказать содействие в проведении отбора кандидатов на Нобелевскую премию 2012 года в области химии и физики. Мы представили список из 11 ведущих специалистов в области физики и 6 – в области химии. Не каждому университету делают такие предложения. Этот факт доказывает, что наши учёные высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

ЛАБОРАТОРИИ И НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ

Работая над Программой развития университета, мы заключили несколько крупных соглашений с различными предприятиями. Например, соглашение между ГК «Росатом» и администрацией Томской области об организации в Томском политехническом университете подготовки кадров для предприятий атомной отрасли России и зарубежных стран, в том числе стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, у нас есть хороший опыт, которым мы делимся с нашими партнёрами, – создание и развитие Центра подготовки и переподготовки специалистов для нефтегазовой отрасли совместно с шотландским университетом Хериот-Ватт. Этот опыт стараемся тиражировать и в рамках университета. В прошлом году был подписан договор о стратегическом партнёрстве с ЗАО «Р-Фарм» с целью создания центра подготовки специалистов для фармацевтической промышленности. Радует, что это не государственная фирма, а частная. И мало того, что подписали с ней договор, она уже обеспечила финансирование нашего проекта.

В рамках одного из наших приоритетных направлений – интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления, которое реализуется в Институте кибернетики, – совместно с Hughes, ведущей мировой компанией в этой отрасли, открыт учебный исследовательский центр спутниковых технологий. В этом центре будет вестись профессиональная переподготовка пользователей данной системы в России и ближнем зарубежье. Для оснащения центра уже поставлено оборудование на 37 млн рублей. Пять наших центров уже официально стали резидентами Сколково, ведутся переговоры ещё по нескольким центрам. Университет включается в проект «Сколково», и это подтверждает высокий уровень наших инновационных разработок.

Несомненным доказательством признания заслуг в области образования является премия Правительства, которую получили ректор Пётр Чубик, зав. кафедрой ОТВПО Юрий Похолков, проректор по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин и зам. директора ИНК Анатолий Суржиков. Без работы по Программе, комплексного подхода к вопросам развития системе ВПО в России в целом, и в университете в частности, таких результатов достичь невозможно.

РЕЙТИНГИ

Международным фактом признания заслуг ТПУ стало то, что мы, входя в престижный консорциум технических вузов CESAER, на ХХII генассамблее этого консорциума были приглашены занять место в совете директоров. В прошедшем году мы впервые попали в первые 600 мест международного рейтинга вузов агентства QS. Конечно, это не первое, не второе место и даже не в первой сотне, но российских вузов там всего 13, а технических вузов из России в рейтинге только два – ТПУ и МГТУ им. Баумана. По большей части там представлены университеты классические.

Если уж заговорили о рейтингах, то мы уже третий год подряд занимаем пьедестал почёта рейтинга российского Министерства образования. В этом году мы опять заняли второе место, причём с хорошим отрывом от вуза, который идёт за нами. По итогам последнего полугодия прошлого года мы значительно улучшили свои позиции в международном рейтинге Webometrics. Мы впервые вошли в первую тысячу, хотя в последние годы также неуклонно двигались вперёд. Значимую роль в этом сыграло развитие нашего сайта.

То, что мы выиграли конкурс программ, по результатам которых устанавливается статус НИУ, безусловно, помогло нам выиграть проекты по постановлениям Правительства №218–220, войти в технологические платформы и программы инновационного развития госкорпораций. Так или иначе, сейчас все результаты деятельности ТПУ связаны с реализацией Программы НИУ.