16+

Предан вузу почти 60 лет

В.М. Аникеенко на кафедре, без сомнения, опытнейший преподаватель в области кабельной техники. Из всей 65-летней истории кафедры Владимир Михайлович проработал здесь почти 60 лет. Он практически стоял у истоков её создания. За всё время работы им было подготовлено более 1000 специалистов для кабельной отрасли, как в России, так и за рубежом.

Без лишней скромности можно смело заявить, что практически все специалисты-кабельщики, окончившие ТПУ, – это ученики В.М. Аникеенко.

ДОСЬЕ

Родился 25 июля 1935 г. в Казахстане на руднике Акжал (белый камень) под Семипалатинском. В Георгиевке (районный центр) окончил школу. В 1953 г. поступил в ТПИ, на кафедру «Электроизоляционная и кабельная техника» (ЭИКТ). Жил в общежитиях: ул. Пирогова, 8, ул. Советская, 106, ул. Усова, 13 и 17.

Дипломную работу выполнял под руководством Р.М. Кессених, тема – «Тепловые свойства полимеров». С 1953 по 1957 гг. работал на кафедре ЭИКТ ассистентом; в1958–1962 гг. учился в аспирантуре в Московском энергетическом институте; в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых характеристик эмалированных проводов» под руководством профессора В.А. Привезенцева.

Вернувшись в Томск, в политехнический, приступил к работе на кафедре ЭИКТ, где трудится и по сей день, хотя кафедра поменяла название на «Электромеханические комплексы и материалы».

Обеспечивал и обеспечивает основные курсы направления «Кабельная техника», такие как «Основы кабельной техники», «Силовые кабели и кабельные линии», «Кабели связи», «Кабельное оборудование», «Технология кабельных производств». Подготовил более 1000 специалистов по кабельной технике, как для России, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

Опубликовал более 50 научных статей, на его счету 3 учебных пособия и 26 методических материалов. Семья: жена Тамара Геннадьевна, дочь Татьяна, сын Алексей, три внука.

Главные черты характера – доброта, отзывчивость. Тихий, спокойный добрый человек. Хобби: заядлый рыбак, любит охоту, в том числе и на грибы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

В 1960 году по договору с Новосибирским заводом пластмасс совместно с К.М. Кевролёвой разработал рецептуру ПВХ-пластикатов, применяющихся в кабельной промышленности и в настоящее время.

В конце 70-х – начале 80-х годов совместно с Ю.И. Лининым в ТомНИКИ занимался разработкой технологии изготовления эмалированных проводов с полиэфирной изоляцией с использованием расплава. В конце 90-х – начале 2000-х годов принимал участие в выполнении работ для ЗАО «Сибкабель» по теме «Разработка оценки качества нефтекабелей».

К ЮБИЛЕЮ УЧИТЕЛЯ И КОЛЛЕГИ

Спят курганы тёмные,