Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Программа развития: второй уровень

Олег Плотников

В 2011 году в ТПУ была принята пятая Комплексная программа развития на 2011–2015 гг. Как известно, КПР университета содержит 7 крупных блоков, определяющих стратегию и основные направления совершенствования образовательной, научно-исследовательской, производственно-хозяйственной, финансово-экономической и управленческой деятельности.

Неотъемлемой частью КПР ТПУ являются Программы инновационного развития (ПИР) структурных подразделений. К моменту утверждения КПР ТПУ Программы инновационного развития сформировали абсолютно все научно-образовательные и учебные институты, а также факультеты, Научно-техническая библиотека и Юргинский технологический институт при ТПУ. К сожалению, до недавних пор процесс инновационного развития имел незавершенный характер, поскольку Программы развития формировали далеко не все кафедры. И вот в январе 2012 года началась системная работа по формированию ПИР кафедр.

Заведующим был предложен некий единый алгоритм и формат, содержащий необходимые элементы и параметры.

В частности, необходимо было сформулировать цель Программы развития кафедры (которая, естественно, должна коррелировать с целью ПИР института или факультета), основные мероприятия, ключевые проекты и т.д. Безусловно, представлен блок показателей, формализующий направления деятельности кафедры на ближайшие 5 лет.

В качестве базовых в программах приняты показатели 2011 года, отталкиваясь от которых, кафедры формируют ПЛАНОВЫЕ задания на 2012-й и ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ на 2013–2015 годы. Эти цифры проверены, обоснованы и отражают динамику роста эффективности учебной работы (количество ведущих учёных и отраслевых лидеров, приглашенных для чтения лекций; изданных учебников/учебных пособий и пр.) и научной деятельности (защиты докторских икандидатских диссертаций; публикационная активность; число аспирантов, принятых из сторонних организаций и т.д.).

Кроме того, ПИРы кафедр фиксируют как показатели финансовые (объём привлеченных средств по основным и дополнительным образовательным программам; программам и грантам; по хоздоговорам и контрактам), так и имиджевые, связанные с представлением работ на соискание премий и наград российского и международного уровня в области образования и науки.

Тон начатому движению задали кафедры, входящие в состав интегрированных научно-образовательных институтов ТПУ. Они стали «локомотивом» процесса и в течение февраля представили свои Программы инновационного развития. В результате этап публичного представления и защит прошли 64 кафедры. Оставшиеся 36 должны сформировать свои ПИРы и защитить их до 1 апреля 2012 года.

В окончательном виде ПИРы кафедр, после предварительного согласования (соответствующий проректор-директор/декан + начальник информационно-аналитического управления), будут утверждены ректором, приобретя силу закона для каждой из 100 кафедр университета.

Утвержденные кафедральные Программы инновационного развития единым блоком войдут в КПР ТПУ. Выполнение коллективами кафедр запланированных показателей будет рассмотрено в феврале-марте 2013 года.