Олег Плотников
Практически три года прошло с момента подписания соглашения о сотрудничестве между ТПУ и ОАО «Газпром». Срок достаточный, чтобы оглянуться и посмотреть на то, что уже сделано.
Напомним, что этот документ, который был подписан в 2009 году, подразумевает организацию взаимодействия в области подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, разработку программ послевузовского образования, проведение совместных научных исследований, реализацию инновационных проектов и программ.
Заметим, что в год подписания соглашения c ОАО «Газпром» консолидированный бюджет Национального исследовательского Томского политехнического университета был равен 3,6 млрд рублей, в конце 2011 года он составил 5,02 млрд рублей, что вполне соотносимо с бюджетом полумиллионного города.
Так что рост финансовых вливаний в Томский политехнический университет – очевиден. Как очевидно и то, что с таким стратегическим партнёром, как «Газпром», ТПУ просто обязан совершить прорыв в опережающей подготовке кадров, чтобы обеспечить работу концерна в азиатской части России, на других территориях и в странах, где компания реализует свои проекты.
По сути, речь шла о реализации многоуровневой многофункциональной образовательной модели, охватывающей: обучение по специальностям в ТПУ; обучение по рабочим специальностям в Учебном центре и на полигоне томских газотранспортников; переподготовку и повышение квалификации действующих специалистов, а также воспитание команд профессионалов мирового класса для отрасли на базе Центров опережающей подготовки ТПУ.
Модель обкатывается с 2009 года, испытательную площадку организовал тандем – ТПУ и ООО «Газпром трансгаз Томск». Как всё это выглядит в цифрах и фактах? Начнём с того, что за 3 года на базе ТПУ прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации 307 руководителей и специалистов ОАО «Газпром».
Причём год от года идёт интенсивный рост как по числу слушателей, так и по количеству программ повышения квалификации и переподготовки: 2009 год – 20 предприятий, 73 человека и 8 программ; 2010-й, соответственно, 22, 98 и 14; 2011-й – 36, 136 и 15. Целый ряд направлений ТПУ развернул для ООО «Газпром трансгаз Томск». В частности, вуз целевым образом:
– готовит молодых специалистов по программе «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»;
– ведёт профессиональную переподготовку специалистов Общества по профильным направлениям, включая повышение квалификации;
– обучает руководителей по программе MBA, «кадровиков» – по дополнительной образовательной программе «Управление персоналом»;
– формирует резерв кадров для предприятия.
Что касается работы со студентами, то организовано:
– их обучение рабочим специальностям (Учебный центр Общества);
– прохождение производственных и преддипломных практик в линейно-производственных управлениях и других подразделениях;
– перекрёстное участие в учебном (ТПУ) и, соответственно, учебно-производственном процессах (Учебный центр).
В соответствии с договорённостями между «Газпром трансгаз Томск» и Томским политехническим университетом с 2006 по 2011 год в вузе прошли целевое обучение по основным программам профессиональной подготовки 55 студентов. Из них 2 – по программам подготовки специалитета, 37 – по программам бакалавриата, и 16 – магистратуры.
В период с 2009 по 2011 годы в подразделениях и филиалах «Газпром трансгаз Томск» производственную практику прошёл 231 студент. Причём год от года этот процесс идёт с положительной динамикой: 2009 год – 98; 2010-й – 110; 2011-й – 123.
Со своей стороны ООО «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает студентам-политехникам возможность обучения рабочим специальностям. Так, за все три года взаимодействия на базе Учебного центра Общества обучились 204 студента ТПУ. В 2009 году – 55, из них 27 «целевиков»; в 2010-м – 70/32; в 2011-м – 79/35.
В настоящее время ТПУ формирует целевую программу по выявлению, развитию и мотивации талантливых студентов к работе в ООО «Газпром трансгаз Томск». Уже сегодня создаются базы данных из отобранных студентов для работы в рамках проектов «Якутия-Хабаровск-Владивосток», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». По целевой программе в Томском политехническом обучаются 202 человека из Рес-публики Алтай и 148 – из Республики Саха (Якутия).
В ООО «Газпром трансгаз Томск» работают 556 выпускников ТПУ. Из них – 186 руководители различных уровней и рангов (директор филиала, начальник отдела/службы/участка, линейный мастер), 357 служащих и 33 рабочих.
Не менее качественно организовано взаимодействие в плане науки. В научном поиске участвуют практически все подразделения университета. Так, силами коллектива кафедры транспорта и хранения нефти и газа (заведующий – доцент Александр Рудаченко) Института природных ресурсов ежегодно проводятся НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в интересах ООО «Газпром трансгаз Томск» в объёме 5–7 млн рублей. Для ОАО «Востокгазпром» объём НИР, выполняемый другой научно-исследовательской группой ИПР, составляет 15–20 млн рублей в год.
В Институте физики высоких технологий три года назад по заказу ООО «Газпром трансгаз Томск» группа исследователей из лаборатории пучково-плазменных технологий (научный руководитель – профессор Геннадий Ремнёв) начала разработку промышленной установки по обеззараживанию и очистке хозяйственно-бытовых сточных вод с применением импульсного электронного пучка. На сегодня действующая установка создана и проходит период испытаний.
Работы по договору, заказчиком которых также является ООО «Газпром трансгаз Томск», выполняются в Институте неразрушающего контроля. Здесь группа руководителя сектора Юрия Москалёва разрабатывает рентген-телевизионный метод, программное обеспечение и мобильный комплекс для дефектоскопии сварных соединений и основного материала трубы. В настоящее время комплекс проходит ведомственные испытания.
«Кроме того, в интересах компании работает научно-технический центр «Инновационные технологии и инженерный консалтинг», производится «Комплекс водоподготовки ГЕЙЗЕР-ТМ», ведётся разработка, сборка и поставка электрических шкафов, выполняются работы по проектированию и решению технических вопросов по телемеханике и электрохимической защите…», – уточняет заместитель проректора по научной работе и инновациям Алексей Цхе.
Таким образом, первый шаг в направлении сотрудничества ТПУ и «Газпрома» – сделан. Одним из главных и обоюдных приобретений – причём как для газовиков, так и политехников – следует считать полученный в течение этих трёх лет бесценный опыт. Сейчас необходим его анализ, творческое переосмысление и, возможно, корректировка каких-то элементов. Но основное содержание было и остаётся: всё начатое должно найти продолжение с тем, чтобы крупнейшая газонефтедобывающая компания России успешно реализовывала свои новые и самые масштабные проекты.
П.С. Чубик, ректор ТПУ