Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Интеграция в действии

Олег Плотников

Одним из главных действующих лиц Томского политехнического университета, как университета инновационного типа, является студенчество. Участие студентов в научных разработках новых материалов, технологиях изготовления и во внедрении их в производство становится особенно эффективным на базе интеграции университета с академической наукой. В 2012 году очередная XII Всероссийская конференция с элементами научной школы «Новые материалы. Создание, структура, свойства-2012» проводится в рамках фестиваля науки и выполнения ФЦП. Одним из её этапов явилось выездное заседание конференции в Томском научном центре СО РАН. Более 100 студентов и магистрантов ТПУ приняли участие в городском семинаре «Актуальные проблемы пластичности и прочности в современном материаловедении», который проводился в конгресс-центре «Рубин» Академгородка. Семинар был приурочен к 60-летию члена-корреспондента РАН С.Г. Псахье.

Собравшихся в зале заседаний приветствовал патриарх Томской науки – академик Виктор Евгеньевич Панин. Он рассказал об этапах становления Института физики прочности и материаловедения, с которыми тесно связана научная биография директора ИФПМ, председателя Президиума ТНЦ СО РАН, зав.каф. ФВТМ ТПУ Сергея Григорьевича Псахье.

– Специфика академической науки в Томске в том, что она вышла из вузовской. Около четверти века назад вузовская наука в области физики твёрдого тела высадила свой первый десант в Томском научном центре. Это были выпускники томских вузов, прежде всего ТПУ и ТГУ, через пять лет был создан ИФПМ. В 1980-м году я был приглашён заведовать кафедрой материаловедения в машиностроении ТПИ, и с тех пор очень много выпускников кафедры работают в составе ИФПМ.

На семинаре были затронуты основные аспекты физической мезомеханики, в его работе приняли участие ведущие российские учёные, работающие в этой области. Прозвучали пять докладов: «Многоуровневая парадигма науки о пластичности и прочности твёрдых тел» (В.Е. Панин); «Локальные структурные превращения и их роль в процессе генерации и развития пластической деформации» (С.Г. Псахье); «Методы упругости и пластичности в геодинамике» (Б.Д. Аннин, ИГиЛ СО РАН, Новосибирск); «Применение принципов комплексных экстремальных воздействий и инженерии границ зёрен для создания многофункциональных материалов нового поколения» (А.М. Глезер, ЦНИИчермет, Москва) и др.

Аудитория, объединившая сотрудников академических институтов Томска, представителей общественности, профессоров, преподавателей, магистрантов, бакалавров и студентов ТПУ, аплодисментами провожала докладчиков. Все сообщения были индивидуальны и вызывали живую реакцию молодой аудитории зала. Судя по продолжительности оваций, приз симпатий и неподдельный интерес достался Эдуарду Викторовичу Козлову (ТГАСУ, Томск) и его презентации «Современные суперсплавы: структура и механические свойства».

В перерыве между докладами мы мы взяли интервью у некоторых участников городского семинара.

В.Е. Панин: «… Хочу подчеркнуть, что современные материалы качественно отличаются от тех, что традиционно использовались в инженерной практике в прошлом веке, и тем более наноструктурные, которые станут ключевыми в ХХI веке».

С.Г. Псахье: «… Мы находимся в рамках томской школы материаловедения, которая началась с академика В.Д. Кузнецова, его учеников, и все мы говорим на одном языке, причём опережая в работе очень многие научные центры».

Выпускники кафедры материаловедения в машиностроении аспирант ТПУ И. Власов и м.н.с. ИФПМ Ю. Попкова: «… Нам очень повезло в том, что, обучаясь в ТПУ, имели возможность заниматься научной работой с первых курсов в современных лабораториях ИФПМ. Это поможет нам в кратчайшие сроки завершить работу над кандидатскими диссертациями».

Важную роль академического института в подготовке молодых специалистов в беседе с нами подтвердили и ведущие сотрудники ИФПМ – зав. лаб. физики наноструктурных биокомпозитов Ю.П. Шаркеев и с.н.с. лаб. физики наноструктурных керамических материалов С.П. Буякова.

В заключение следует отметить несомненную пользу проведения такого мероприятия в рамках фестиваля науки и подготовки элитных кадров для «большой» науки. Это ещё раз подтверждает высокий статус Национального исследовательского Томского политехнического университета.