Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Памяти верны

Участие в “круглом столе” принимают ребята, недавно вернувшиеся из поездки на Смоленщину.

В 2005 году появилось желание объединить патриотически настроенную молодежь Томского политехнического университета в единую организацию, которую назвали “Отечество”. У её истоков стояла Виктория Беккер, выпускница гуманитарного факультета, ныне методист отдела организации воспитательной работы, заместитель председателя МПЦ. Кому как ни ей было возглавить делегацию, отправляющуюся в село Верховье.

Вторым по статусу в отряде можно по праву назвать неоднократного победителя олимпиад, посвященных военно-патриотической тематике, студента 4 курса МСФ Анатолия Казина.

Чести представлять томских политехников в отряде были удостоены также Александр Огарков, студент 2 курса МСФ, Дмитрий Бойков, четверокурсник ИЭФ, Дарья Левченко, второкурсница ИГНД, Юлия Головачева, студентка 3 курса ИГНД, магистрант ЭФФ Дмитрий Кулицкий, который выполнял ещё и обязанности оператора. Желание поучаствовать в поездке изъявила Оксана Сергеевна Еремина, руководитель музея Боевой славы 166-й стрелковой дивизии в средней школе №51.

Мы собрались для разговора почти сразу после их приезда в Томск, пока чувства еще не остыли, а впечатления не потеряли свежести. В силу разных причин пришли не все, но канва беседы от этого не стала менее прочной, как и вера этих необыкновенных молодых политехников в то, чем они по-настоящему увлечены.

Итак...


Корр: - Расскажите, как был создан ваш отряд, и какие цели во время поездки на Смоленщину перед вами стояли.

Анатолий: - Идея возрождения поискового движения в ТПУ витала давно. А после прошлогодней поездки в Верховье, организованной под руководством начальника Управления ОВР М.В.Ведяшкина, когда я увидел на месте то, что предстоит сделать в первую очередь, было решено создать отряд, как нас окрестили, \"первых ласточек\". Отряд был назван “Память” и стал составляющей частью МПЦ “Отечество”.

Корр: - Что входило в ваши планы и насколько они были реализованы?

Виктория: - Мы должны были косметически подремонтировать стелу мемориального комплекса, благоустроить его территорию. Но основной целью поездки было - показать студентам место захоронения сибиряков, погибших на Смоленщине в годы Великой Отечественной, если пафоссно - приобщить их к традициям томских политехников, участвующих в патриотическом воспитании молодежи.

Анатолий: - Отряд наш был немногочисленным - шесть студентов, Виктория как руководитель группы и директор музея Боевой славы 166-й стрелковой дивизии из томской школы №51.

Корр: - За чей счет осуществилась поездка?

Виктория: - За счет Томского политехнического университета, на деньги которого, кстати, была сшита для нас специальная форма. Томское представительство в Москве выделило микроавтобус, который доставил нас в Верховье.

Корр: - Что вы везли с собой?

Виктория: - Изначально было решено, что все строительные и подручные материалы будем покупать на месте, а в подарок смолянам мы привезли великолепное издание энциклопедии о Великой Отечественной войне для школьной библиотеки и презентацию о 166-й стрелковой дивизии. Хотели предложить учителям провести среди школьников олимпиаду, поэтому приготовили вопросы по военной тематике, но, к сожалению, выяснилось, что участников могло быть только пятеро, так как в школе учатся всего 24 человека. Хотя идею свою мы не оставили и решили, что олимпиаду можно будет провести не в одной школе, а в масштабах района.

Анатолий: - В Верховье два мемориальных комплекса: тот, что построен политехниками 25 лет назад, и небольшой, увековечивший память о нашем политехнике Василии Васильеве. Хотя в действительности он захоронен в братской могиле в селе Татьянка. Так вот второй восстанавливать практически невозможно - он со временем пришел к полному разрушению. У администрации, и мы поддерживаем эту идею, есть желание объединить два этих комплекса и перенести памятный знак в село Верховье. Так и ухаживать за могилами будет проще, и чтить память.

Корр: - Как приняли вас селяне?

Виктория: - Радушно - сказать мало. Все эти несколько дней с нами постоянно был глава администрации села Верховье В.М. Персидцкий, который откликался на любые наши просьбы. Поселили в бывшем сельсовете, кормили в школьной столовой необыкновенно вкусно и сытно, в нашем распоряжении была даже баня.

Анатолий: - Чтобы добраться до братских захоронений на места самых жестоких боев, нам выделили трактор, который, правда, в дороге застрял, и нам стоило приличных усилий, чтобы вызволить его и добраться до места...

Корр: - Это к вопросу о местных дорогах? Как там говорят: \"У нас нет дорог, у нас - направления\"…

Виктория: - Вспомнить, действительно, есть что. Местность болотистая, вся заросшая осинником, могила, где погребен, в том числе и Васильев, представляла собой завалившийся обелиск с заржавевшей табличкой и упавшее ограждение длиной около 60 метров. Начали с того, что скосили траву, всё выправили и покрасили. Когда возвращались, наткнулись на еще один заброшенный памятник, решили подправить и его.

Анатолий: - На следующий день приступили к работе непосредственно на мемориале.

Корр: - А как чувствует себя часовня святого Аристратита Михаила, которая была создана на средства томичей, сотрудников и студентов политехнического в память о погибших земляках?

Анатолий: - К сожалению, достаточно плачевно. У наших девчонок ушел целый день на то, чтобы очистить от сорняков пространство между тротуарными плитками, окружающими часовню, и заделать швы более качественно. Само здание уже требует большого внимания и вмешательства специалистов - оно зримо накренилось, крыша протекает, внутренняя отделка также выполнена не очень качественно, стало рушиться основание. Так что объем работы нужно будет выполнить на следующий год приличный.

Корр: - Вернемся к мемориалу. В каком он состоянии?

Виктория: - Ему уделяется хоть какое-то внимание. Тем не менее, заделывали трещины, приклеивали отвалившуюся плитку, очищали ото мха ступени. В принципе, комплекс в целом выглядит вполне достойно.

Анатолий: - Помимо этой работы, Александр и Дмитрий оказывали помощь ветеранам села - вырубали кустарники на подворьях. То есть, подводя итоги, можно сказать, что мы сделали даже больше, чем планировали.

Корр: - Хотелось бы узнать \"героев в лицо\" поподробнее. Что привело вас в отряд?

Дмитрий: - Я стал заниматься этой работой в общем-то случайно. В конце прошлого учебного года услышал о том, что формируется отряд для поездки на Смоленщину. Заинтересовался, а когда узнал о ближайших планах поисковцев, решил непременно поучаствовать. Тем более, что нехитрым строительным рабочим инструментом пользоваться умею. В совете МПЦ “Отечество” мне предложили прежде поработать в архиве с документами, отражающими начало строительства мемориального комплекса в Верховье, и интерес мой только подогрелся. Поездку запомню надолго, и не только из-за романтики, которой было немало для меня, истинно городского жителя. Сопричастность к памяти о погибших в Великую Отечественную русских солдатах и, в частности, томичах, политехниках - что может быть лучше для настоящего патриота. Я всегда интересовался историей, и упустить возможность побывать на местах сражений, узнать о партизанском движении не из книг, а от непосредственных участников тех страшных событий, было бы просто неправильно. А ещё оказать посильную помощь ныне живущим. Если будет возможность, непременно поеду ещё раз!

Александр: - И я попал в отряд случайно. Когда предложили ознакомиться с материалами о 166-й стрелковой дивизией в краеведческом музее, решил, что даже с познавательной целью, это интересно. Не обманулся. Когда же ближе познакомился с будущими товарищами по поездке, сомнения рассеялись окончательно. У нас сложился стоящий коллектив единомышленников и настоящих друзей. Ещё раз убедился в великолепном характере русских людей - гостеприимство, доброжелательность, забота, которые окружали нас всю неделю пребывания в Верховье, просто поражали! Новая информация о войне, которую я получил, заставляет посмотреть на историю нашего народа совсем другими глазами, и гордость за наш народ еще больше окрепла. То, чем мы занимались на Смоленской земле, под силу каждому моему сверстнику, и я считаю, что военно-патриотическое движение должно развиваться как можно шире.

Корр: - К сожалению, такого мнения придерживаются не все…

Александр: - Знаете, даже если из десяти человек хотя бы один всерьез задумается и займется им, наш народ будет непобедим!

Корр: - А по какому принципу формировался отряд?

Виктория: - Дарья и Юлия - лауреаты университетской олимпиады \"Подвиг молодежи в Великой Отечественной войне\". Узнав о поездке, они, не задумываясь, согласились принять в ней участие и, уверена, не пожалели об этом.

Корр: - Что в ближайших планах? Собираетесь ли вы донести информацию о работе отряда на Смоленщине до политехников?

Виктория: - Да, конечно. С нами ездил Дима Кулицкий, оператор студенческого медиа-центра, который в ближайшее время должен подготовить фильм. Он – тоже участник университетской олимпиады “Подвиг молодежи по спасению Родины в ВОВ”, и эта тематика ему небезразлична. Материалы о работе нашего отряда мы передадим в Музейный комплекс ТПУ. Собираемся провести семинар, на котором также поделимся своими впечатлениями и пригласим к участию в работе “Памяти”. Обязательно пообщаемся с ребятами из школы №51, и это будет не просто рассказ о поездке в Верховье, но и своего рода агитационная работа по привлечению в ТПУ абитуриентов, приобщение школьников к традициям нашего вуза.

К разговору подключилась Галина Михайловна Иванова, доцент ИГНД, идейный руководитель военно-патриотического движения в ТПУ, родоначальник МПЦ “Отечество”:

- Мысль о поисковых работах в Смоленских лесах мы все-таки не оставляем. Понимаем, что без специалистов не обойтись, поэтому хотим прибегнуть к помощи ветеранов-афганцев, которые могли бы профессионально провести раскопки.

Анатолий: - В ближайшее время планируем работу с первокурсниками. Пусть сразу знают: для Томского политехнического \"Отечество\" - не просто красивое слово, это ещё и организация, куда входят студенты, аспиранты, молодые сотрудники, для которых сохранение традиций русского народа - священный долг и память о погибших.

Корр: - Поделитесь планами на следующее лето.

Анатолий: - Многое зависит от того, какого профиля будет организован отряд. Того, что мы сделали в этом году, хватит ненадолго, и мемориальному комплексу, и часовне нужна серьезная, в том числе, и профессиональная реставрация. Немаловажно, что нынче мы оценили обстановку и теперь знаем, какие именно специалисты нужны мемориалу в Верховье.

Корр: - Кстати, ведь мемориальный комплекс - это не только стела и орудия времен Великов Отечественной. В каком состоянии землянки? Помнится, в прошлом году мы застали их заколоченными.

Анатолий: - К удивлению, они еще держатся, хотя в них никого не пускают в целях безопасности. Вот мы и планируем сделать несколько из них чисто внешними, а одну - основательно укрепить и воссоздать внутренний мир живущих в ней во время войны партизан, чтобы можно было водить туда экскурсии.

Корр: - Подводя итог нашей встрече, скажите мне, замечательные ребята, как пришли вы к тому, что основной массе нынешней молодежи, к сожалению, сегодня практически не интересно. Откуда это желание восстанавливать мемориальный комплекс, которому четверть века, а не сидеть в \"глобальной паутине\"…

Анатолий: - Здесь всё в совокупности - и родители, и школа, и друзья, и Томский политехнический в немалой степени. Огромное спасибо обстоятельствам, которые познакомили с Галиной Михайловной Ивановой. Не знаю, чем бы я сейчас был увлечен, если бы не она.

Г.М.Иванова: - Большинство ребят, участвующих в патриотическом движении, прошли через олимпиады, посвященные Великой Отепчественной, и, погрузившись в тему, уже не смогли расстаться с ней. Многие из них за эти годы стали молодыми учеными, ведущими специалистами, но верность тому, что воспитал в них наш замечательный вуз, в любой момент позволяет обратиться к ним за помощью и поддержкой, не знающей отказа.

Корр: - Что ж, еще одно подтверждение тому, что политехники – настоящее братство, которое со временем становится только крепче...

***

Спасибо за встречу и за то, что есть среди нашего молодого поколения такие отличные ребята. Отдельная благодарность - родителям и учителям, которые сумели привить им это необыкновенное чувство любви к родине, к Отечеству, в котором они живут, и историю которого хотят знать досконально. Лишний раз убедилась в чистоте помыслов тех, за кем непременно светлое Будущее. Потому что память для этих молодых политехников - не просто красивое слово, и выражение про “Ивана, не помнящего родства” не имеет к ним никакого отношения.

Будем помнить о святом! И научим, и приобщим к этому других. Таким, как участники сегодняшнего “круглого стола”, это точно по силам!

Беседовала Галина ВЕНДЕЛЕВА.