Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

День рождения в кругу друзей, учеников и коллег

В Музейном комплексе ТПУ состоялось открытие выставки «50 лет проблемной лаборатории микропримесей, основанной профессором А.Г. Стромбергом».

СПРАВКА:
А.Г. Стромберг – заслуженный профессор Томского политехнического университета, основатель Томской электрохимической школы, ветеран труда (1970 г.); заслуженный профессор Международного фонда Сороса (1994 г.); Член Академии творчества (1995 г.); заслуженный химик РФ (1996 г.). (К столетию со дня рождения А.Г. Стромберга был создан персональный сайт Армина Генриховича http://portal.tpu.ru/hist-person/stromberg).

А.Г. Стромберг руководил проблемной лабораторией микропримесей в течение 23 лет (1962–1985 гг.). ПЛМ имела уникальный характер и стала основой создания «Томской школы электроанализа, школы электрохимии», выпускники которой работают в разных городах, республиках и даже за рубежом в качестве преподавателей, исследователей, руководителей подразделений.

Фактически проблемная лаборатория занималась всесторонним развитием только одного нового высокочувствительного электрохимического метода анализа – метода инверсионной вольтамперометрии (ИВ). Это позволило сравнительно небольшому коллективу ПЛМ проводить исследования на переднем крае науки по развитию этого метода.

На сегодняшний день на базе ПЛМ было подготовлено более 10 докторов наук, более 120 кандидатов наук, опубликовано более 1000 статей, разработано более 100 методик анализа микропримесей элементов в различных объектах, из них 6 методик являются государственными стандартами. Если в 1962 году за Уралом не было ни одного полярографа, то ныне в каждой химической лаборатории РФ, анализирующей воду, почву, пищевые продукты, можно найти вольтамперометрические анализаторы, созданные в лабораториях и фирмах Томска.

На открытии выставки собрались ученики Армина Генриховича, коллеги из музеев г. Томска, заведующий и сотрудники кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ, все, кто лично знал и работал вместе с А.Г. Стромбергом.

Экспонаты расположились в первом зале Музейного комплекса, посвящённом истории вуза с момента основания до 1990 года. На большом ректорском столе, покрытым зелёным сукном, представлены личные вещи – пишущая машинка «Москва», на которой печаталась докторская диссертация, палехский письменный прибор с чернильницей, книги и портрет учёного, работа художника его друга Н.И. Федорова. На отдельном столе – полярограф 70-80-х гг. и альбомы с фотографиями. Пока собирались многочисленные гости, на экране мелькали фото из старых альбомов ПЛМ – сотрудники за работой, на отдыхе, карикатуры из стенных газет, групповые снимки.

Много тёплых слов звучало в адрес учителя, прекрасного человека и большого труженика. Вспоминали события из жизни проблемной лаборатории микропримесей. Н.М. Мордвинова рассказала о том, как посчастливилось работать с высокопрофессиональным, глубоко эрудированным, «вечно жаждущим нового» учителем А.Г. Стромбергом. М.А. Афонченко вспомнила всех учеников, сотрудников и аспирантов ПЛМ, ушедших из жизни. Зам. директора Института природных ресурсов ТПУ Е.И. Короткова представила доклад-презентацию, в котором рассказала о сегодняшнем дне электрохимической. Дополнили рассказ Ю.А. Иванов и Г.Б. Слепченко – руководители подразделений ТПУ, отпочковавшихся от ПЛМ.

Дочь А.Г. Стромберга – Эльза Арминовна Захарова – рассказала о роли ПЛМ в жизни А.Г. Стромберга и умении им распределять своё время. Открытие выставки сопровождалось живой музыкой. В начале мероприятия Роза Маргарян, ученица 7 класса, сыграла «Элегию» С.В. Рахманинова, а завершало открытие выставки прекрасно исполненные концертмейстером кафедры инструментального исполнительства ТГУ Анной Севостьяновой прелюдии Ф. Шопена. Кстати, с 1996 г. А.Г. Стромберг ежедневно занимался музыкой (начав с гамм) и к 2004 году играл наизусть 16 (из 24) прелюдий Ф. Шопена, считая, что занятия музыкой способствуют поддержанию душевного здоровья и хорошего настроения.

Судьба политехника – пример для молодого поколения В Музейном комплексе ТПУ демонстрировалась персональная выставка «К 100-летию со дня рождения С.В. Положего».

Сергей Васильевич Положий – выпускник Томского индустриального института (ТПУ) 1939 года. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в кровопролитных боях с июля до середины октября 1941 года на Смоленском направлении, в битве под Москвой, в освобождении Бреста, в операциях «Багратион», Висло-Одерской, Померанской, брал Берлин. Войну закончил в Западном Берлине в звании капитана.

С.В. Положий – ученик И.Н. Бутакова. Во время работы на кафедре «Теплоэнергетические установки» читал курс «Тепловые электрические станции», руководил дипломным проектированием. Им написан ряд учебных пособий, по которым обучались студенты дневного, заочного и вечернего обучения.

По воспоминаниям доцента кафедры АТЭС (ранее ТЭУ) Б.Ф. Калугина, С.В. Положий впервые выдвинул идею многоступенчатой сепарации в турбоустановке АЭС, а также в турбинах ТЭС с невысокими параметрами. Эту идею он защищал до самого конца, стоял твёрдо, вступая в дискуссию с научными работниками Москвы.

Им был предложен закон адиабатического преобразования при истечении перегретой воды. Положий занимал посты в партбюро, часто замещал зав. кафедрой В.А. Брагина. Сергей Васильевич пользовался большим авторитетом среди студентов и сотрудников.

Не стало Сергея Васильевича в 1988 году. Но память о нём жива, и его гражданский подвиг служит примером нашему поколению.

Спасибо за память!

Ректору Томского политехнического университета, профессору П.С. Чубику.

Глубокоуважаемый ПЁТР САВЕЛЬЕВИЧ!

Позвольте выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность Томскому политехническому университету и лично Вам за благородное и гуманное отношение к памяти ветеранов, защищавших свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.

В этом году исполнилось 100 лет со Дня рождения моего отца, Сергея Васильевича Положего, вся жизнь которого была связана с Томским политехническим. Единственным периодом вне стен вуза оказались для него годы войны. Сергей Васильевич ушёл на фронт 25 июня 1941 года в составе 166-й стрелковой дивизии, пережившей героическую и трагическую судьбу. Отец оказался одним из 517 бойцов дивизии, оставшихся в живых и вышедших из окружения под Смоленском осенью 41-го. Впоследствии он прошёл войну до самого конца, участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина, был награждён многими боевыми наградами, в том числе орденами Александра Невского, Отечественной войны, Боевого Красного Знамени. Всю последующую жизнь Сергей Васильевич связал с ТПИ, где почти до самого конца работал в качестве доцента на теплоэнергетическом факультете, активно участвовал в деятельности институтского Совета ветеранов. Естественно, мне и другим родственникам Сергей Васильевича очень хотелось, чтобы память о его боевом и мирном труде продолжала жить в родном вузе.

И эти наши надежды полностью оправдались. В музее ТПУ к 100-летию С.В. Положего была открыта специальная экспозиция, включавшая сохранившиеся фотографии и документы. Посетителям музея, в том числе студентам ТПУ, в эти дни рассказывались факты военной биографии моего отца. Хотелось бы отметить особую роль председателя Совета ветеранов вуза Виктора Бутенко и директора музея Марии Никольской, их чуткость, внимание и уважение к памяти С.В. Положего. Кроме того, я получил ряд материалов об отце, которых у меня не было.

Такое отношение к памяти сотрудников, создававших своими ратными подвигами и мирным трудом славу Томскому политехническому, является примером формирования истинного патриотизма и высоконравственного гуманизма у студенческой молодёжи и всего коллектива! Низкий Вам поклон!

Сын С.В. Положего Б.С. Положий, профессор, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.