Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новости образования и науки

В Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных вузов

22 ноября в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных учебных заведений.

Напомним, Минобрнауки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга вузов. Всего в нём приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Ведомство разделило общий список неэффективных вузов на четыре группы. В первую группу попали вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Во второй группе оказались учебные заведения, имеющие признаки неэффективности и нуждающиеся в оптимизации. В третьей – неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации. В четвёртой группе находятся 110 вузов и филиалов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений.

На заседании Межведомственной комиссии вторую группу решено переименовать, убрать словосочетание «имеющие признаки неэффективности», оставить «вузы, нуждающиеся в оптимизации». По четвёртой группе решение будет приниматься по результатам голосования.

В настоящее время согласованные решения достигнуты в отношении 102 вузов и 374 филиалов. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.

Источник: Учительская газета http://www.ug.ru/news/6073

Минобрнауки России занялось подготовкой национального рейтинга вузов

При Министерстве образования и науки РФ создана рабочая группа, в которую вошли представители Агентства стратегических инициатив, Ассоциации ведущих вузов России и научных академий. Цель – договориться о критериях оценки российских вузов.

«Создание национального рейтинга вузов – очень важный и актуальный вопрос, – сказал 20 ноября на слушаниях в Общественной палате РФ директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. –

Это может стать промежуточным шагом на пути к достижению более амбициозной цели, поставленной российским президентом, – попаданию не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов».

Автором национального рейтинга может стать одно из независимых агентств – такой опыт есть у «Интерфакса», «Эксперта», Национального фонда подготовки кадров и других организаций. Но им, по замыслу Минобрнауки, обязательно придётся договориться о сотрудничестве с зарубежными агентствами, чтобы критерии национального рейтинга соотносились с международными.

Источник: STRF.ru http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50284

Д. Медведев утвердил план мероприятий по развитию ведущих университетов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Распоряжением утверждён план мероприятий по развитию ведущих университетов страны, в рамках которого будет проведена независимая оценка текущего состояния международной конкурентоспособности университетов (анализ соответствия университетов критериям мировых рейтингов университетов). Также пройдет конкурсный отбор университетов-участников по критериям, связанным с повышением их международной конкурентоспособности. Кроме того, в рамках плана предусмотрено формирование организационно-экономической и финансовой модели университетов-участников с учётом задач повышения международной конкурентоспособности, а также разработка «дорожных карт» по их продвижению в мировых рейтингах университетов.

Реализацию «дорожных карт» по продвижению университетов-участников в мировых рейтингах университетов предполагается проводить через обновление управленческих команд университетов-участников и привлечение академических управляющих из ведущих зарубежных и российских университетов, организацию и проведение для университетов-участников процедур привлечения молодых профессоров, руководителей лабораторий, разработку и внедрение совместных образовательных программ с зарубежными и российскими университетами, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

Напомним, согласно госпрограмме «Развитие образования» на период до 2020 г. пять российских вузов должны попасть в первую сотню международных рейтингов.

Источник: РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121030164752.shtml

Минобразования создаёт сайт для торговли инновациями

Минобрнауки запланировало создать интернет-ресурс, с помощью которого планируется поддержать трансфер осуществлённых на федеральные деньги разработок в реальный сектор экономики. Система позволит компаниям оперативно отслеживать и реализовывать работы, полученные в результате НИОКР.

Сама по себе система должна помочь инновационным компаниям отслеживать перспективные научные разработки с последующим выкупом, финансированием и развитием технологии. Сайт будет собирать, хранить и обрабатывать данные о последних инновационных разработках, проектирование которых уже завершено.

Источник: Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал» http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=35986

Минобрнауки автоматизирует набор бюджетников в вузы Минобрнауки к 2014 г. апробирует макет системы, которая будет на автоматическом уровне рассчитывать количество бюджетных мест в вузах.

Основным критерием при распределении бюджетных мест в вузах станет обоснование потребности в бюджетных местах по той или иной специальности. Если ранее вузы получали квоты, сопоставимые с прошлогодними, то теперь количество бюджетных мест будет зависеть от таких факторов, как демографическая ситуация, потребности экономики, количество победителей и призёров олимпиад в учебном заведении, результаты ЕГЭ, прошлые контрольные цифры приёма и количество прошедших по общему или целевому приёму.

Источник: «Известия» http://izvestia.ru/news/539261

Вузы сами смогут устанавливать размер стипендий

«Размер стипендий по новому закону об образовании будет устанавливаться образовательным учреждением с учётом мнения студентов и профсоюза», – сообщил министр образования и науки РФ Дмит-рий Ливанов. Госдума в начале октября приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

«В законопроекте заложено, что размеры госстипендии, выплачиваемой обучающимся, определяются образовательным учреждением с учётом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается», – сказал министр на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Одновременно с этим предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профобразования», – добавил Ливанов.

Источник: РИА Новости http://ria.ru/society/20121108/910038804.html