Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В годы войны в главном корпусе ТПУ стояли зенитные пушки

В День Победы 9 Мая политехники, отмечая Великий праздник Памяти, увековечат еще одну страницу истории ТПУ в годы Великой Отечественной войны открытием на главном корпусе университета мемориальной доски, посвященной Ленинградскому артиллерийско-техническому училищу зенитной артиллерии (ЛАТУЗА).

Прошло 67 лет с начала Великой Отечественной войны. Столько жизней унесла эта война, столько страданий выпало на долю советских людей, что забыть это нельзя.

Томск, находившийся в далеком тылу, отправлял эшелонами сибиряков на фронт, а с запада принимал эвакуированные предприятия, учреждения, жителей. Из Томского политехнического, тогда индустриального (ТИИ), более 700 студентов и сотрудников вуза ушли на фронт.

Томский индустриальный институт перестроил всю деятельность на военные нужды. В эти тяжелые годы вуз возглавляли профессора: К.Н Шмаргунов (с 1939 по 1944 гг.), с 1944 года - А.А. Воробьев. К.Н.Шмаргунов был заместителем председателя Комитета ученых, созданного при горкоме партии для организации всей работы ученых вузов на оборону.

До 1941 года в ТИИ было 8 учебных корпусов, 17 общежитий. С начала войны в 8 и 9 корпусах были расположены военные госпитали. В студгородке расположилось военное училище ТАУ-2, еще 4 корпуса были переданы Московскому институту стали и сплавов, Новочеркасскому индустриальному институту, в химическом корпусе помещался Всесоюзный академический НИИ ароматических и лекарственных растений. В распоряжении ТИИ осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что в общем составляло 15 % учебных площадей довоенного времени.

16 июля 1941 года Госкомитет обороны принял постановление \"О подготовке резервов в системе наркома обороны Военно-морского флота\", а затем был издан приказ Генштаба Красной армии о передислоцировании ЛАТУЗА из Ленинграда в Сибирь. Курсанты училища, защищавшие Ленинград, были отправлены в Томск.

22 августа 1941 года все училище сосредоточилось в Томске. В сентябре 1941 года Томский горисполком распорядился предоставить для училища корпуса Томского индустриального института. Под училище, в котором оно находилось до августа 1945 г., был освобожден весь главный корпус института.

К последнему году войны училище подготовило тысячи офицеров. Многие из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале войны в Томске в ЛАТУЗА работала телефонисткой Мария Октябрьская, которая после гибели мужа - полкового комиссара, сдала в фонд обороны все свои сбережения, на которые по разрешению Сталина был построен танк \"Боевая подруга\". На этом танке Мария Октябрьская механиком-водителем ушла на фронт. В январе 1944 года она была тяжело ранена в бою под деревней Крынки (под Смоленском) и умерла в госпитале от тяжелых ран. За проявленный героизм в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. М.В.Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В музее истории ТПУ хранятся немногие материалы о ЛАТУЗА. Возможно, они так и остались бы немыми свидетелями истории, если бы не встречи с удивительными людьми, бывшими курсантами училища.

В 2001 году, когда в музее шло создание экспозиции по войне, в зал вошел высокий седой мужчина военной выправки и молча присел на стул у двери. На мой вопрос, кто он и по какому делу, он ответил: \"Я только что с поезда, из Ленинграда, генерал-майор Белов, бывший курсант ЛАТУЗА.\" Я была поражена, т.к. в этот момент я как раз оформляла раздел по этому училищу. Он протянул мне несколько старых пожелтевших фотографий.

На этих снимках в нашем прекрасном актовом зале запечатлены зенитные пушки и на них позируют курсанты, среди которых и Белов Борис Михайлович. На другом снимке, опять у пушки, - командование училища и преподавательский состав 1943 года. Борис Михайлович рассказал, что приехал только на один день повидаться с городом и вузом, чтобы вспомнить свои самые счастливые дни в жизни, потому что здесь он встретил свою любовь - жену, студентку медфака, которой недавно не стало. Вскоре после чая, он заторопился, чтобы успеть на поезд обратно в Ленинград.

А на стенде экспозиции появились уникальные снимки, которые, благодаря этой встрече, стали уже небезликими.

Вскоре после этих событий в музей пришел ветеран войны А.А.Зубков, бывший сотрудник военной кафедры. Он спросил, есть ли в музее материал о ЛАТУЗА. Я показала и рассказала ему историю про Белова Б.М. Тут выяснилось, что он тоже окончил это училище и теперь каждый год 2 раза приходит в ТПУ: в августе, когда он поступил в ЛАТУЗА и в декабре, когда окончил его.

Затем Александр Александрович обратился к ректору с просьбой об установлении на главном корпусе мемориальной доски по ЛАТУЗА. Мы начали с ним работать по уточнению даты передислоцирования училища. Затем были оформлены необходимые документы в городскую Думу для получения разрешения.

Скульптор Л.Майорова выполнила эту работу.

Пусть политехники не сочтут это мистикой, но в момент работы над мемориальной доской на имя ректора Ю.П.Похолкова пришло письмо из Харькова от профессора А.А.Метешкина, бывшего курсанта ЛАТУЗА. Благодаря переписке с ним, мы получили много сведений о бывших курсантах ЛАТУЗА, воспоминания о том, как жили и учились в Томске курсанты ЛАТУЗА, и кем они стали после войны.

Благодаря таким удивительно чутким, неравнодушным к истории страны людям, а также ветеранам ТПУ, написавшим свои фронтовые воспоминания, история Великой Отечественной войны останется для потомков небезликой.

Р.А. Галанова, директор МК ТПУ.

На фото: Б.М.Белов.