Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

U-семинар (проблемно-постановочный этап)

22 апреля в Институте геологии и нефтегазового дела начал работу научно-практический семинар \"Информационное обеспечение геологоразведочных работ\" с участием представительной делегации \"Урангео\", ведущего сырьевого консорциума России, вся история которого связана с геологическим изучением и проблемами воспроизводства базы урановых руд и других полезных ископаемых.

Активное участие в работе семинара приняли учёные ТПУ, ТГУ, представители Северской государственной технологической академии, тесно сотрудничающие с добывающими предприятиями Росатома, \"Томскгеомониторинга\", сотрудники Росгеолфонда (Москва) и его территориальных подразделений, геологи из Благовещенска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, С-Петербурга.

Поводов собраться и, что называется, \"сверить компас\" было предостаточно. К примеру, одна из актуальнейших проблем - адекватного представления и участия в геокартировании, прогнозировании, поиске урана такого продвинутого инструмента, как Географические информационные системы (ГИС) и технологии.

Для справки:

Географическая информационная система обеспечивает сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных). ГИС предназначены для решения научных и прикладных задач инвентаризации, анализа, оценки, прогноза, управления окружающей средой и территориальной организацией. Основу ГИС составляют автоматизированные картографические системы, источниками информации служат различные геоизображения.

***

По образному выражению члена Оргкомитета Виктора Алексеевича Домаренко:

- ГИС для геолога III-го тысячелетия - что карандаш в руке его коллеги из века ХХ-го…

Действительно, потенциал геоинформационных технологий, в смысле перспектив добычи и наработки энергонасыщенных материалов пока не только не используется полностью, но и внедряется \"по-русски\", в худшем и общеизвестном смысле слова.

А именно: бессистемно, децентрализовано, в приказном порядке, без учёта реалий… Мягко говоря, помимо фактически имеющейся технической, финансовой, инфраструктурной и пр. составляющих внутрихозяйственной политики действующих объединений, предприятий и структур, во многом благодаря которым геологоразведочный процесс в области урана и радиоактивных материалов всё ещё не удалось остановить.

Разумеется, такой подход вызывает, как минимум непонимание у руководителей, вынужденных исполнять эти \"министерские амбиции\". Иными словами, есть настоятельная необходимость корректировки избранных методов и средств, притом, что сомнений в необходимости применения ГИС-технологий нет ни у кого.

Таков один из главных выводов, озвученных на семинаре. Соответственно, необходимо отстроить учебно-образовательный процесс для специалистов по ГИС-технологиям, которых можно и нужно готовить на базе того же ИГНД ТПУ. В этом смысле Томский политехнический университет для проведения семинара был выбран вовсе не случайно.

Наконец, третьим, но не менее важным поводом для встречи в Томске явилось то, что нуждаются в уточнении параметры подготовки в Инновационном научно-образовательном центре \"Урановая геология\" ТПУ магистров в области урановой геологии.

В числе потенциальных \"потребителей\" магистров-уранщиков - Национальная компания \"КАЗАТОМПРОМ\" (на сегодня крупнейшая в мире по добыче урана), холдинг \"БАЗЭЛ\" (напрямую связанный с именем Олега Дерипаски), ФГУГП \"Урангеологоразведка\" (сеть филиалов которого покрывает всю территорию страны от Камчатки до Балтики) и ФГУП \"ВИМС\" им. Н.М. Федоровского (головной институт МПР РФ по комплексной оценке месторождений минерального сырья).

Неслучайно в числе участников прибыла целая делегация из \"Урангео\" с заместителем генерального директора Евгением Александровичем Воробьёвым во главе (он же председатель Оргкомитета). В составе этой группы были главные геологи ряда филиалов: Анатолий Алексеевич Новгородцев (Центральный филиал, Москва), Алексей Алексеевич Данилов (Сибирский филиал \"Берёзовгелогия\", Новосибирск), Дмитрий Аркадьевич Самович (Байкальский филиал \"Сосновгеология\", Иркутск), Анатолий Васильевич Ладейщиков (Уральский филиал \"Зеленогорскгеология\", Екатеринбург).

Интересы другой заинтересованной структуры - ФГУП \"ВИМС\" должен был представлять генеральный директор предприятия Григорий Анатольевич Машковцев. К сожалению, приехать не смог, но прислал своего полномочного представителя.

В рамках семинара удалось отработать структуру взаимодействия ТПУ и \"Урангео\" по вопросам создания унифицированного программного обеспечения геологоразведочных работ, подготовки кадров, были проведены двусторонние консультации (в том числе на уровне ректората ТПУ и администрации области) по программе подготовки магистров-уранщиков, по механизмам взаимодействия, согласованы конкретные сроки и исполнители.

Программой семинара были предусмотрены важные встречи: с первым проректором ТПУ А.К. Мазуровым, заместителем губернатора В.Г. Емешевым и другими официальными лицами. В один из дней участники посетили кернохранилище ОАО \"ТомскНИПИнефть\", учебно-исследовательский ядерный реактор ТПУ.

Главным итогом трёх дней работы явилось соглашение о сотрудничестве ТПУ и \"Урангео\", а также достигнутые договоренности о проведении совместных научных исследований.

Записал О.Н. Плотников.