Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Молодежь изучает радиацию

Какую самую маленькую атомную электростанцию можно построить? Как восстановить озоновый слой в атмосфере Земли? Какие программы разрабатываются и внедряются для ликвидации последствий Чернобыльской аварии? Как можно использовать энергию солнца, приливов и отливов? Ответы на эти и другие острые вопросы, волнующие человечество, из уст специалистов-атомщиков получили юные участники VIII открытых Курчатовских чтений учащихся, проходивших на базе школы космонавтики.

Восемь лет назад \"крестной матерью\" Курчатовских чтений стала Наталья Коскина, заведующая орготделом Школы космонавтики, а в \"крестные отцы\" записали Бориса Петрова - легендарного человека в истории ГХК и городской журналистики. К сожалению, Бориса Валентиновича уже нет в живых. Но начатое им дело воспитания юного поколения будущих атомщиков пустило мощные корни. Горнохимический комбинат оказывает весомую поддержку в проведении этого ежегодного форума юных исследователей.

- Ядерный век начался, и мы в нем живем. Для того чтобы сохранить природные богатства России, надо использовать атомную энергию, это задача будущего поколения, и в этом помогут знания, - обратился к участникам Курчатовских чтений директор ШК Юрий Яббаров.

По традиции все гости дали торжественную клятву атомщика. В перерыве гендиректор ГХК Петр Гаврилов устроил пресс-конференцию для журналистов краевых и городских СМИ. Прессу интересовал широкий спектр вопросов: от решения с помощью атомной энергетики глобальных проблем человечества до обращения с ОЯТ и эксплуатации туннеля под Енисеем.

На вопрос о том, как атомная энергетика может помочь в решении проблемы парникового эффекта, Петр Михайлович заявил:

- Сегодня ядерная энергетика является самой экологически чистой промышленностью, которая, в принципе, существует. Традиционная органика вызывает выброс парниковых газов, который приводит к резкому потеплению климата. Мы все наблюдаем то, что происходит на планете: ураганы, тайфуны, где-то - жара, где-то - проливные дожди, снегопады. Уже доказано, что идет разрушение озонового слоя, и в целом это негативно сказывается на нашей планете. Поэтому задача человечества в предстоящем столетии - не допустить развития парникового эффекта. 45 Нобелевских лауреатов, то есть весь интеллект планеты подписался под воззванием против парникового эффекта.

О роли Курчатовских чтений в формировании здорового взгляда молодежи на энергию атома Петр Гаврилов сказал следующее:

- В Росатоме всегда существовала система подготовки кадров. Начинается она со школьной статьи. Я сам учился в физико-математической школе при Томском государственном университете, закончил Томский политехнический институт, затем - аспирантуру, докторантуру. Понимая степень ответственности, атомом должны управлять профессионалы, люди, которые сознают, что такое ядерная энергия, чтобы гарантировать безопасность окружающих.

Самым ярким событием первого дня стала дискуссия, в которой приняли участие старшеклассники и гости мероприятия: атомщики, экологи, представители науки. Наибольшее число вопросов молодежь адресовала лично генеральному директору ГХК Петру Гаврилову. Надо отметить, Петр Михайлович, заметив живой интерес в глазах ребят, отвечал юным оппонентам с явным удовольствием, доступно и просто объясняя сложные научные проблемы. Например, курсантка ШК Таисия Горностаева не побоялась вступить в дискуссию с генеральным директором ГХК, упорно пытаясь найти ответ на волнующий ее вопрос – как восстановить озоновый слой земной атмосферы? Свою точку зрения на эту проблему, над решением которой бьются лучшие умы человечества, высказал также гость чтений, доктор физико-математических наук, профессор ТПУ Игорь Шаманин. Гость из Томского политехнического университета покорил всех своей эрудицией, обаянием и глубиной знаний. Кстати, представители томской науки проявили интерес к Школе космонавтики неслучайно: на ФТФ ТПУ учится выпускник ШК Евгений Карякин, участник пяти (!) Курчатовских чтений и создатель сайта в Интернете.

Курсант ШК Эрик Чопик немало озадачил специалистов, задав каверзный вопрос об альтернативных источниках энергии. Отвечая на вопрос юноши, глава ЗАТО Железногорска Геннадий Баховцев затронул болезненную для города тему строительства Железногорской ТЭЦ, назвав этот шаг вынужденным решением, принятым под давлением американской стороны, вовсе не заинтересованной в развитии атомной энергетики в нашей стране. На протяжении всей беседы красной нитью звучала мысль о том, что будущее - за атомной энергетикой, и об ответственности специалистов-атомщиков перед грядущими поколениями. Два часа встречи пролетели, как один миг. Авторы двух лучших вопросов, Таисия и Эрик, были награждены специальными призами от Горнохимического комбината. Подводя итог дискуссии, Петр Гаврилов обратился к школьникам: \"Мне очень понравился диалог, дискуссия носила творческий характер! Не бойтесь задавать острые вопросы, это жизнь, это наше с вами будущее. Для пытливых умов стоит очень много задач общечеловеческого масштаба. Ставьте цели и достигайте их!\"

С каждым годом интерес молодежи к тайнам атомной энергии возрастает, о чем свидетельствует рост популярности Курчатовских чтений, традиционно проходящих под флагом атома. В этом году в ШК собралось небывалое число участников – 148 школьников со всего Красноярского края. Свои доклады по результатам исследовательских работ представили ребята из Боготольского, Ермаковского, Емельяновского, Енисейского, Иланского, Канского, Минусинского, Пировского, Рыбинского, Саянского районов края, городов Красноярска, Минусинска, Железногорска, Лесосибирска, Зеленогорска. Не смог приехать лишь Алексей Барковец, старшеклассник из района Кайеркан города Норильска - помешала нелетная погода, но молодой человек прислал свою работу, посвященную активности радона в воздухе. Более разнообразными стали темы исследований. Например, Юлия Садыкова из Емельяновского района изучает парниковый эффект. Владимир Хомайко из Иланского района интересуется радиацией как источником жизни на Земле. Андрей Казачков из села Бражное исследует проблему предотвращения атомного терроризма. Надежда Шнайдер из Минусинского района посвятила свою работу теме \"Солнечная энергия как источник энергии XXI века для человечества\". Мария Колесова из города Бородино решила изучить влияние химических компонентов жевательной резинки на здоровье человека. Среди участников из Железногорска самое большое число работ представили ребята, занимающиеся в агробиоцентре \"Эдельвейс\", Станции юных натуралистов, и курсанты ШК.

Традиционно в жюри входят представители Сибирского КГТУ, СФУ, ЦМСЧ-51, ГХК, СИЭТ, СЮН, а работа ведется по 6-ти секциям.

Молодежь края в очередной раз блеснула талантами. \"Где вы таких детей берете?\" - воскликнул, прослушав доклады ребят, профессор Игорь Шаманин. По его мнению, сегодня Школа космонавтики, где учатся ребята со всего края - это сложившийся бренд, и на ФТФ ТПУ будут рады видеть в числе студентов одаренных школьников Красноярского края.

Победителями Курчатовских чтений стали: Ольга Логинова (секция \"Экология и радиация\", тема - физика \"поющего\" бокала), Александра Пригарнева (\"Биология и радиация\", функциональная асимметрия головного мозга человека), Эрик Чопик (\"Нераспространение\", геополитическая роль систем ПРО России и США в XXI веке), Галина Меряшкина (\"Медицина и радиация\", изучение вероятности расстройств сна), Виктория Малышева (\"Природа и техносфера\", исследование минерального состава поваренной соли), Артем Снытко (\"Радиационные технологии\", влияние солнечных затмений на работу космических аппаратов). Возможно, сегодняшние курчатовцы в будущем станут цветом науки и промышленности России и продолжат свои исследования на благо страны.

Марина ПАНФИЛОВА.

На снимках: заседание “круглого стола”, награждение Е.И.Карякина.