4 апреля 2008 года исполнилось 60 лет Беспалько Анатолию Алексеевичу, заместителю директора ЭЛТИ по научной работе. За долгие годы работы в Томском политехническом университете он достиг высоких результатов в научно-исследовательской деятельности и немало сделал для родного вуза.
Анатолий Алексеевич после окончания ТПИ с 1971 года работал в проблемной научно-исследовательской лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников (ПНИЛ ЭДиП) ТПИ в должности инженера, старшего инженера. В этот период времени под руководством профессора Воробьева А.А. он занимался проблемами земного электричества и принимал активное участие в разработке метода прогноза геодинамических явлений по параметрам естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ). Исследования ЕИЭМПЗ выполнял в качестве руководителя группы, начальника экспедиций, руководителя хоздоговора (на юге Красноярского края, в Туве, на оз. Байкал, в шахте Слюдянской, в районах Тынды и др.). В результате научно-экспедиционных работ были получены первые систематические результаты при суточных измерениях ЕИЭМПЗ, при профилировании участков горных массивов, при подводных и подземных исследованиях, в условиях высокой электризации горных пород на месторождении асбеста. Было показано влияние выходов горных пород и их контактов на сосредоточенность разряда молний воздух-земля при грозовых явлениях.
В 1976 году Беспалько А.А. начал работать по исследованию акустических явлений в твердотельных материалах и выявлению закономерностей их разрушения при воздействии сильноточных пучков электронов. С 1977 года под руководством профессора Г.А. Месяца обучался в очной аспирантуре, по окончании которой защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1981 по 2000 год являлся научным и старшим научным сотрудником Института сильноточной электроники СО РАН. В период с 1984 по 1992 год исполнял обязанности ученого секретаря института по внедрению.
За время обучения в аспирантуре и работы в ИСЭ СО РАН Беспалько А.А. были созданы пьезоэлектрические и интерферометрические методики исследования амплитудно-временных параметров акустических импульсов при их возбуждении в твердых телах мощными пучками электронов разной энергии. Изучена реакция на такое воздействие некоторых материалов (металлов, полупроводников, органических и неорганических диэлектриков).
Исследованы термоупругий и электрострикционный механизмы возбуждения акустических сигналов в разных материалах. Выявлены закономерности воздействия акустических сигналов наносекундной длительности на дислокационное течение, на раскрытие микротрещин и на разрушение хрупких материалов. Исследованы и определены параметры и характеристики распространения наносекундных импульсов сжатия в некоторых материалах при их облучении мощными потоками электронов. Разработаны методы: акустической дозиметрии электронных пучков наносекундной длительности; электронно-акустической дефектоскопии тонких слоев материалов; радиационно-акустического зондирования объемных зарядов в твердых телах, позволяющего изучать кинетику накопления зарядов и их релаксацию.
С сентября 2000 года и по настоящее время Беспалько А.А. продолжил работы в ПНИЛ ЭДиП ТПУ по разработке метода контроля изменений напряженно-деформированного состояния (НДС) массивов горных пород на основе механоэлектрических преобразований. Под его руководством разработаны и созданы лабораторные стенды для исследования параметров электромагнитных сигналов (ЭМС) при импульсном акустическом воздействии и при медленно меняющемся одностороннем сжатии твердых тел до разрушающих значений, а также полевые автономные приборы для измерения электромагнитной и акустической эмиссий в шахтных условиях рудников. Под руководством Беспалько А.А. проводятся исследования связи параметров ЭМС и изменений НДС массивов горных пород в железорудной шахте при взрывах с энергией от 104 до 109 Дж.
По результатам исследований получены следующие важные научные результаты: определена количественная связь двойных электрических слоев с параметрами ЭМС при акустическом воздействии на диэлектрические материалы. Выявлены закономерности изменения амплитуды ЭМС при вариациях зарядового состояния диэлектрических материалов и контактирующих слоев. Установлено влияние длительности акустического воздействия на спектральные характеристики ЭМС. По амплитудно-частотным параметрам ЭМС выявлены этапы уплотнения, формирование очага разрушения, предразрушения и разрушения образцов горных пород. Экспериментально показано, что наилучшее распространение электромагнитных сигналов происходит на контактах горных пород. Это обеспечивает надежный прием полезных информационных сигналов из зоны готовящегося разрушения и при перераспределении НДС в горном массиве.
Выявлены закономерности возбуждения и релаксации НДС массивов горных пород в момент проведения технологического взрыва и после него. Установлено изменение частоты электромагнитных сигналов на разных стадиях релаксации массива горных пород при взрывном воздействии.
Беспалько А.А. с 2001 по 2007 гг. являлся руководителем гранта ФЦНТП, двух грантов \"Интеграция\", трех грантов РФФИ, одной госбюджетной темы в рамках тематического плана НИР по заданию Рособразования, исполнителем хоздоговоров на 2.5 млн рублей. В настоящее время Беспалько А.А. является руководителем госбюджетной темы и двух грантов РФФИ. За последние 5 лет им опубликовано 34 научные работы и одна монография.
Наряду с научной работой Беспалько А.А. с 2001 года руководит отделом \"Электромагнитной диагностики\" ПНИЛ ЭДиП ЭЛТИ, а с 2004 года и по настоящее время работает в должности заместителя директора Электротехнического института ТПУ по научной работе. С тех пор в институте многое изменилось, благодаря активной работе руководства ЭЛТИ с сотрудниками, предприятиями и различными государственными фондами, уровень научно-технических работ заметно вырос. За прошедшие годы ЭЛТИ занимал дважды первое и дважды второе место среди факультетов и институтов ТПУ. Анатолий Алексеевич так прокомментировал успехи института: \"Рейтинг университета определяется в основном по следующим показателям: средства, заработанные за счет хоздоговоров и госбюджета, гранты, публикации (монографии, статьи, конференции) и патенты, работа со студентами и молодыми учеными, а также ряд других более мелких показателей. Думаю, иллюстративными будут следующие цифры: в 2004 году оборот денежных средств в ЭЛТИ составлял 6 млн р., а в 2007 году 67 млн р. В 2008 году эта сумма будет еще значительнее. За прошедшие годы мы открыли 4 лаборатории, 2 учебно-научных центра. В ЭЛТИ происходит постоянное наращивание объемов финансирования научных исследований, расширение и развитие международного сотрудничества, обновление и модернизация приборной и программной базы научных лабораторий института и кафедр, совершенствование системы поиска талантливых студентов и системы индивидуальной работы с ними для воспроизводства научных кадров института, решение проблемы закрепления молодых научных кадров в институте. Сотрудниками нашего института в 2007 году получено: 21 грант, три золотых и две серебряных медали на международных выставках, причем одна золотая медаль на Международной выставке изобретений в г. Женева (Швейцария). Мы не собираемся останавливаться на достигнутом результате и продолжим работу по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований\".
Редакция газеты поздравляет Анатолия Алексеевича с прошедшим 60-летием, желает ему новых профессиональных достижений, научных разработок, удачи, здоровья и благополучия.
Елена ПАЛАМАРЧУК.