16+

Таким любое дело - по плечу

Позади у этого человека долгая, насыщенная множеством радостных и печальных событий жизнь, а в трудовой книжке только две основные записи: около 10 лет в депо \"Тайга\" и 43 года - в Томском политехническом. И не было бы во всём этом чего-то удивительного, ведь многие из поколения политехников, к которому принадлежит Михаил Федорович Ткаченко, самоотверженно преданы родному вузу на протяжении долгих лет, да трудовая биография ветерана началась в далеком 1942, когда ему едва исполнилось 14.

***

Он родился в деревне Болтовка Яшкинского района Кемеровской области. Семья - в семь \"я\" не укладывалась - детей было 9, и что уж точно забавным по старославянским сказкам не назовешь - 8 девок и один лишь паренек. Хоть в одном повезло – второй сверху: какой-никакой, а авторитет! Жили настолько бедно, что даже под раскулачивание не попали.

Когда Михаилу было 4 года, семья переехала в г.Тайга. Отец устроился на престижное место: работал на паровозе машинистом.

22 июня 1941 года окончательно перевернуло и без того несладкую жизнь подростка. После митинга, устроенного на стадионе по случаю начала Великой Отечественной с неизменными призывами к героической борьбе на фронте и ратному труду в тылу, немногочисленный городок оставили самые крепкие, молодые и опытные специалисты своего дела - мужчины, на которых испокон века держалась земля русская.

Сколько Михаил Федорович себя помнит - вся жизнь в работе. Совсем мальцом - на картофельных полях и в огороде, в хлопотах по дому - семья-то большая... да мужиков только двое, а если учесть, что отец постоянно в разъездах, то вся ответственность и мужская работа - на нём.

С горечью вспоминает, как тайгинцы в войну раскапывали обочины деревенских дорог для посадки картофеля, благо, за удобрением далеко ходить не надо - коров держали как первых кормилиц. Клубни вырастали хоть и не крупные, но желанные.

После окончания в 1942 году семилетки, на семейном совете вопрос по поводу дальнейшего определения в судьбе был риторическим - идти работать, чтобы содержать многодетную семью, материальное положение которой и тяжелым-то назвать было бы в превосходной степени. Робкая попытка тринадцатилетнего подростка отпроситься на учебу в эвакуированное в Тайгу арт.училище потерпела фиаско - думать о карьере офицера - рано, а вот стоять денно и нощно у станка - в самый раз. Так Михаил стал слесарем по ремонту паровозов.

Чем сложнее для Красной армии складывались дела на фронте, тем с большей отдачей работали в депо. Образцы ударного труда становились нормой для каждого, в том числе и для подростков. Да и было, с кого брать пример. Бесконечно голодные и изможденные трудом, женщины и старики стоически преодолевали многочисленные трудности. Последние не только не жаловались на старческие недуги, а являли собой пример выполнения гражданского долга перед Родиной. Недаром их заслуженно называли \"гвардейцами тыла\". Вот и вчерашние школьники непоколебимо верили в самое главное - какие бы испытания ни выпали на долю страны, народа, советские люди непобедимы!

Тем временем, с каждым поражением Красной армии на фронте паровозов поступало на восстановление все больше - искореженных бомбами, с испорченной \"требухой\", а обратно их ждали как можно скорее, так что не было у тайгинцев вариантов, оставалось работать до полного изнеможения. Михаилу пришлось осваивать точные приборы, а доверить такую работу можно было лишь смышленому, трудолюбивому и серьезному юноше.

Слесарил три с лишним года, но мечта пойти по стопам отца не оставляла. Грамотные машинисты во время войны были на вес золота. Говаривали даже, и не без оснований, что железная дорога - это значимая часть Красной армии. А её лучшие работники - передавая элита. Так и было. И морально, и материально. Чего только стоили, особенно в военные годы, бобриковые полупальто, которые выдавались машинистам и их помощникам! Идет, бывало, по городку женщина в таком \"шикарном\" прикиде, и все знают – жена лучшего работника депо. (Женщины во все времена оставались верны себе!)

Так что влиться в армию железнодорожников считалось не только большой удачей, но и блестящим будущим (как полупальто из бобрика).

В 1945 году, когда юноше исполнилось 17 с половиной, заветная мечта начала понемногу сбываться - он поступил на месячные курсы помощников машиниста и вскоре получил соответствующую должность. А уж после досрочного окончания тех.школы стал настоящим Машинистом. Только с назначением пришла и титаническая работа.

Нацепляют, бывало к локомотиву, как тогда говорили, \"целую деревню\" и гони до места назначения сутки-двое, порой совсем без сна. Только жаловаться на судьбу было некому - все работали в одинаково суровых условиях.

Долгожданная Победа не принесла большого облегчения, трудиться приходилось всё так же напряженно. Тем не менее, мысль о получении образования никогда не оставляла Михаила, лишь отдалялась на время. Правдами-неправдами поступил в девятый класс вечерней школы. Огромный перерыв в учебе давал знать о себе необходимостью преодолевать неимоверные усилия и напряжение: занимался по ночам и во время поездок, на стоянках промежуточных станций. Рядом за партой сидели и те, кто уже окончил когда-то техникумы и училища и пришел в школу, чтобы подкрепить знания для поступления в вузы. Глядя на этих одержимых людей, нельзя было не заразиться их желанием продолжить образование, перейти на совершенно другую жизненную орбиту.

Аттестат зрелости на руках, и Михаил решил учиться дальше, впервые ослушавшись отцовского слова. Никого в семье и среди близких родственников с высшим образованием не было. Да и в голову не приходило – как это взрослый дядька за студенческую скамью сядет дурака валять... Работать надо, деньги зарабатывать, сестрам помогать. Категорическое недовольство на сей раз не остановило Михаила.

Решение ехать в Томск, поступать в политехнический было твердым, и 24-летний Ткаченко отступать от него намерен не был. Сначала пытался стать геологом, уж больно престижным это было в политехническом - влиться в семью романтиков и вечных поисковцев. И стипендия у них была приличная, и обмундирование. Но в приемной комиссии сразу сказали - к нам вы попадете вряд ли - конкурс 6 человек на место, и в большинстве своем все уже имели хоть какое-то отношение к профессии.

Куда пойти? На теплоэнергетическом факультете в тот год был недобор, а что такое котлы машинист паровоза знал не понаслышке. Попал на кафедру к Бутакову.

Жили в общежитии на улице Студгородок,5. Весело, в тесноте (в комнате 19 человек), да не в обиде. Михаил всегда учился ровно, без троек, поэтому, не Бог весть, но по тем временам, приличная стипендия, да картошка от родных из Тайги с голоду умереть не дали. Даже на развлечения оставалось.

Дело-то молодое!

После первого курса перевели на ФТФ - только что созданный в Томском политехническом престижный и \"засекреченный\" факультет. Учиться было сложно, но очень интересно, поэтому в зачетной книжке студента Ткаченко не было ни одной тройки. После получения диплома поступило \"предложение\" остаться для работы в вузе. Распределения у первых выпускников ФТФ не было - ректор А.А.Воробьев открывал новые специальности, и нужны были молодые специалисты, способные передать полученные знания следующим поколениям студентов-физикотехников. Михаил Федорович приступил к работе на кафедре №24, где прошел путь от инженера до заведующего кафедрой.

Во время работы в ТПУ М.Ф.Ткаченко занимался всеми видами педагогической деятельности: руководил подготовкой кадров через аспирантуру - подготовил 14 кандидатов наук, активно занимался научно-исследовательской работой. Выполнил несколько важных разработок, которые внедрены в производство: устройства контроля СВ-1,СВ-1Б, СВ2 (последнее выпускалось серийно заводом г. Свердловска) для оснащения предприятий ядерных технологий (СХК, завод \"Большевик\" г. Ленинграда), ряд устройств контроля состава продукции - г.Электросталь, СХК). Система АСК внедрена в одной из организаций г. Семипалатинска. Прибор ТТТД-1 демонстрировался на ВДНХ и награжден бронзовой медалью... Все они вошли в фонд повышения надежности и безопасности эксплуатации производств по ядерным технологиям. В результате научной деятельности им в соавторстве опубликовано около 150 научных работ и статей, получено 8 авторских свидетельств на изобретения.

Михаил Федорович всегда был общественником: на протяжении 20 лет - членом Ученого совета по присуждению ученых степеней (в т.ч. 9 лет - ученым секретарем этого совета), избирался председателем профбюро ФТФ. Был членом Головного Совета по приборостроению МВ и ССО РСФСР.

Его праздничный костюм украшают медали: \"За доблестный труд в ВОВ\", \"За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина\", \"Ветерана труда\", \"За успехи в народном хозяйстве СССР\", знаки; \"Победитель соц.соревнований в 1973 и 1975 г.\", \"За отличные успехи в работе\".

Михаилу Федоровичу везло не только в работе и с сослуживцами. После первого курса он женился на выпускнице медицинского института, землячке-тайгинке - обворожительной девушке - умнице, красавице, которая стала впоследствии заслуженным врачом, человеком, которому благодарны целые поколения томичей. Вместе они были счастливы многие годы, вырастили замечательную дочь, которая пошла по стопам матери, стала медиком, защитила кандидатскую диссертацию.

М.Ф.Ткаченко всегда был неравнодушен к происходящему вокруг: писал научно-популярные статьи в газеты, воспоминания.

- Я постоянно боялся остаться не удел. Люди мечтают о пенсии, а я и думать об этом пока не хочу. С детства приучен работать и уже не представляю себя праздно лежащим на диване. После смерти жены привык ни на кого не надеяться. Всё стараюсь делать сам, не хочется быть никому обузой. К сожалению, последние годы редко бываю на участке в Просекино.

Если Вы там когда-нибудь будете, не сомневаюсь, что мою дачу найдете без труда - я очень люблю кедры, и как только построил себе небольшой домик, сразу посадил четыре этих замечательных дерева. Сейчас они такие огромные! Считается, что плодоносить кедр начинает после 35 лет, так вот мои уже несколько лет радуют нас своими дарами. Как будто благодарят за то, что когда-то я разглаживал каждый их корешок, чтобы лучше прижились...

Во время общения невольно задумалась о том, что этот человек намеренно продлевает себе жизнь. И то обстоятельство, что истинный его день рождения 31 декабря 1926 года, а по метрикам - 14 января 1927 - ещё одно тому подтверждение. Да и не похож он вовсе на человека, который разменял девятый десяток. Старость его дома, точно, не застанет!

С Днем Победы, Михаил Федорович! Этот праздник Вы отмечаете по праву, как один из тех, кто приближал её всеми силами, как настоящий русский патриот.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.