Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Неравнодушные, присоединяйтесь!

В ночь с 19 на 20 апреля в НТБ политехнического университета прошло необычное и увлекательное событие – «Библионочь». В один миг отделы библиотеки превратились в разнообразные интерактивные пространства.

«Библионочь» встретила замечательной экспозицией редких книг. Гости библиотеки смогли увидеть скрытые от рядового читателя книжные сокровища. Библиоманы получили редкую возможность ознакомиться, подержать в руках, перелистать страницы уникальных книжных изданий: научные труды, атласы, рукописные издания на разных языках и по разным направлениям – все то, что заменяло студентам прошлых веков учебники.

Многих посетителей заинтересовали «книжные древности»: редкое издание 1892 года «Труды Орхонской экспедиции. Атлас древностей Монголии» с прекрасными иллюстрациями и практически «прабабушка» популярного ныне одноименного журнала – иллюстрированный еженедельник «Природа. Журнал о прикладной науке в области искусства и промышленности», изданный в Париже в 1897 году, естественно, на французском.

А такой книжный мастодонт, как «Атлас мира» 1954 года, поразил своими размерами и весом. В «Атласе офицера» 1947 года со скрупулезной тщательностью собраны карты военных действий всех известных человечеству войн.

Многие думали, что использовать в книгах фактурные ткани – это выдумка современных издателей, и ошиблись! 281 иллюстрация, 12 вклеек, 112 образцов ткани и 16 бумажных образцов в руководстве по отделке белых, цветных и набивных хлопчатобумажных тканей, изданного в Вене в 1905 году, разубедили в этом.

А про научный труд Жана Луи Агассиса «Изучение ископаемых рыб» можно написать детективный роман. Даже трудно предположить, каким удивительным образом этот труд попал в фонд НТБ из личной библиотеки известного шотландского геолога сэра Родерика Импи Му?рчисона. Личность самого автора, популярного ученого своего времени Луи Агассиса, чрезвычайно интересна и поражает масштабностью. Увлечение рыбами юного Агассиса вылилось в написание капитального труда (5 томов) в возрасте до 25 лет. Исследования «рыб, как живых, так и ископаемых, были исчерпывающими, и никто не смог его превзойти» и дали начало новой науки палеоихтиологии.

Удивительный факт, некоторые свои открытия Луи Агассис, подобно Д.И. Менделееву, делал во сне. Учёный в период написания книги от напряжения и постоянного сидения у микроскопа практически ослеп. Все рисунки ископаемых рыб в книге делала его верная жена.

Потом участникам было предложено отправиться в увлекательное путешествие по святая святых библиотеки – хранилищу книг.

Это был сложный и непростой путь, полный неожиданностей и опасностей, через весь книгохран библиотеки. Участники прошли инструктаж по технике безопасности. Все они оказались дисциплинированными и любознательными экскурсантами. Студенты вспоминали, что стоит на книжных полках у них дома, пытались определить, есть ли среди них редкие, антикварные книги, какие книги со временем могут стать ценными и какие очень важно сохранить, т.к. они являются частичкой их семейной истории.

Нескончаемые ряды книжных стеллажей произвели сильное впечатление, и первый вопрос, который был задан, «как вы спасаете книги от пыли?».

Библиотекари с удовольствием поделились секретами обеспыливания фондов, которые можно применять в домашней библиотеке, продемонстрировали в работе мощнейший пылесос для фондов. Интересовало студентов, и как контролируется и поддерживается микроклимат для сохранения книг, какие виды расстановок применяются в библиотеке.

В темноте книгохранилищ с фонариком в руках пролегал путь путешественников… Немного жутковато вещал голос из репродуктора: «Внимание! Вы попали в зону особого режима хранения литературы – спецхран! Будьте осторожны – возможна встреча с неопознанным объектом!»

Пройдя трудный переход, участники попали в книгохранение научного фонда, в одном из отсеков которого и разместился на эту ночь СПЕЦХРАН. Но чтобы получить доступ к нему, необходимо было сдать экзамен, ответив на каверзные вопросы экскурсовода: что такое Цензура? ГОХРАН? СПЕЦХРАН? Спецбиблиотека?

В целом посетители с заданием справились, блеснули эрудицией и под громкий лязг тяжелой сейфовой двери оказались в помещении СПЕЦХРАНА…

Здесь они узнали о «запрещенных» книгах, которые хранятся в НТБ ТПУ. Большой интерес вызвали книги из трофейного фонда (перемещенные книги), поступившие в фонд после Великой Отечественной войны, книга по Истории естественных наук с печатью «Допущено цензором. Военный цензор № 16, г. Томск», изданная в Германии в период I Мировой войны.

Не оставили равнодушными наших студентов научные издания, которые подлежали уничтожению по политическим причинам, но были спасены. Например, научный труд А.В. Колчака «Льды Карского и Сибирского морей» или учебник И.И. Котюкова «Физическая химия», тираж которого подлежал уничтожению в связи с обвинением автора в организации фашистско-троцкистского заговора. Книга сохранилась лишь потому, что была подарена автором профессору М.А. Усову и находилась в его личной библиотеке.

Особое внимание посетителей привлекло 1-е издание Большой Советской энциклопедии с вымаранными страницами и аккуратно вырезанными портретами политических деятелей, подвергшихся репрессиям. Финалом «Библионочи» стал судебный процесс, в котором слушалось дело «Колобка». Прежде следует отметить, что тематикой Всероссийской акции «Библионочь» стала тема запрещенной литературы и специальных хранилищ (спецхранов).

Суд над Колобком под названием «Колобок: спецхран нельзя разрешить» представлял собой разговор со зрителем, в котором предполагалось найти ответ на вопрос: любое ли произведение в современном мире может попасть в категорию запрещенных? Посетителям библиотеки предлагалось выступить в роли присяжных заседателей и высказать свои аргументы за придание общеизвестной сказке «Колобок» статуса запрещенной литературы и передачу ее в спецхран или против. Стоит отметить, что посетители «Библионочи», в основном молодые люди, проявили высокую активность в решении вопроса дальнейшей судьбы Колобка. Первая же группа студентов незамедлительно отправила сказку в спецхран, аргументировав это тем, что в сказке описано убийство Колобка, показано неправильное воспитание детей, излишняя самонадеянность главного персонажа. Была высказана версия о том, что сказка может привести к сокращению численности лис, поскольку формирует негативное отношение к данному персонажу. Колобка назвали социофобом и анархистом за его желание убежать ото всех.

Лишь благодаря усилиям следующих групп посетителей «Колобок» избежал участи стать запрещенным. В сказке обнаружили множество поучительных моментов: смекалка, находчивость, общительность Колобка, его умение найти выход из любой ситуации, развитый инстинкт самосохранения. Посетители отметили, что сказка учит не общаться с незнакомцами.

Широта фантазии посетителей не переставала удивлять! Одним из выводов стало заключение о том, что на решение о запрете произведения влияют в той или иной степени субъективные причины и характер восприятия этого произведения читателем. Судебное же заседание по делу Колобка закончилось оправдательным приговором: «Спецхран нельзя, разрешить!». Любимая народная сказка будет продолжать радовать своих читателей и дальше!

Последним аккордом стал «Читательский марафон», который определил, какие книги и каких современных авторов читают политехники, а также в чью личную библиотеку было бы интересно заглянуть. Наши участники оказались весьма эрудированными, с широким диапазоном читательских запросов. От Валентина Распутина и Леонида Парфёнова до Мураками и Кийосаки, многие назвали Дмитрия Быкова, упоминали Дину Рубину, кто-то отметил, что читает исключительно литературу по психологии, и не лишним было бы ввести этих авторов в школьную программу. Заинтересовали личные библиотеки В.В. Путина, Р.А. Абрамовича, М.А. Усова, П.С. Чубика, М.И. Веллера, А. Эйнштейна, многие называли М.Б. Ходорковского… На площадках НТБ в «Библионочи» приняли активное участие музей занимательных наук «Склад ума», молодые ребята из тайм-кафе «Вместе» с настольными детективными играми, и как всегда, помогали волонтёры из организации «Стиль жизни».

Без преувеличения, можно сказать, что первая «Библионочь» в НТБ прошла успешно. Царила атмосфера свободного, непринуждённого общения, интересных вопросов и ответов – такая «книжная бессонница» запомнится надолго. Уходя, посетители уносили с собой незабываемые впечатления о прошедшем вечере, оставляли свои отзывы, звучали пожелания, чтобы подобные акции устраивались как можно чаще.

Итак, первая «Библионочь» состоялась! Следующая – через год. Но особо нетерпеливые могут почитать «запрещённые» книги уже сейчас...