Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Анна Князева: «Я – теоретик, который занимается решением прикладных задач»

Традициям Томского политехнического нет числа, и одна из них – подводить ко Дню рождения итоги работы за год и отмечать наиболее отличившихся. В этом году звания в конкурсе «Профессор ТПУ-2012» удостоена профессор ИФВТ А.Г. Князева.

– Анна Георгиевна, во-первых, примите поздравления, не поленилась узнать, что за 15 лет существования конкурса только 3 раза потеснить на «олимпе» мужчин-политехников Учёных смогли Женщины.

– Спасибо. Вы буквально застали меня врасплох сообщением о победе в конкурсе, ведь я только что вернулась из длительной командировки из Израиля – работала по приглашению коллег из ТЕХНИОНа.

– Вы из семьи выпускников ТГУ: родители, брат, муж связали свою судьбу с научной и преподавательской работой. Вы тоже окончили вуз, здоровое соперничество с которым у политехников идет ещё с прошлого века. Кто-то влиял на выбор профессии, далеко, кстати говоря, не женской?

– У нас и в предыдущем поколении – много педагогов. С детства я больше тяготела к гуманитарным наукам: хотела быть и архитектором, и художником, и журналистом, и историком, и модельером, и втайне думала о театральном. Писала стихи, участвовала в литературных вечерах. Была даже внештатным корреспондентом популярной в свое время областной газеты «Молодой ленинец». Мама (Князева Раиса Васильевна) хотела видеть меня врачом. Отец (Князев Георгий Борисович) предоставлял свободу выбора. Можно сказать, что физика победила случайно.

– Что привело в ТПУ?

– В Политехнический попала благодаря Сергею Григорьевичу Псахье, члену-корреспонденту РАН, директору Института физики прочности материаловедения СО РАН, который, открыв в ТПУ кафедру Физики высоких технологий в машиностроении, подбирал сотрудников соответствующего профиля. А теоретиками с самых истоков всегда были студенты и сотрудники университета государственного. На тот момент я уже работала в академическом Институте в направлении, близком к тематике кафедры, – в СО РАН, поэтому решение перейти работать на новой кафедре в Политехническом (по совместительству) было логичным.

Начинали с единомышленниками практически с нуля. Это и объединило и подстегнуло к успехам. Кстати, коллектив кафедры и сейчас не многочисленный, есть молодежь, в том числе, и мои ученики.

– В настоящее время Вы занимаете должность профессора кафедры Физики высоких технологий в машиностроении, заведуете лабораторией моделирования физико-химических процессов в современных технологиях. При этом являетесь главным научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Не тяжела для женских плеч ноша?

– Я – теоретик, который занимается решением прикладных задач, и наличие рабочих мест в двух (и более) местах – жизненная необходимость. Иначе: «теория без практики мертва, практика без теории слепа». Хоть с этим не поспоришь! Но, к сожалению, не все практики это воспринимают. Иногда обо мне говорят, что я добавляю поэзию в физику.

***

Грани таланта, которыми, не побоюсь сказать, блещет в работе Анна Георгиевна, не устают удивлять. В том числе и тех, кто работает рядом. Сотрудники подчеркивают, что ее отличает разнообразие научных интересов, причем в каждой из выбранных областей она достигает весомых результатов. Так, цикл работ, выполненных в 80-е годы, был непосредственно связан с моделированием процессов зажигания энергетических материалов, когда «попутным» результатом исследований был приближенный подход к решению сопряженных задач теплопроводности, удобный в промежуточных расчетах и для качественных оценок. Параллельно получен ряд решений частных прикладных задач, которые удобны для обработки данных эксперимента. Тогда же при экспериментальном изучении процесса разложения полимерных пленок ею было обнаружено, что коэффициент отражения и показатель поглощения частично разложившихся полимеров пропорциональны степени разложения, что позволило наблюдать при численном исследовании процесса разложения полимеров под действием лазерного излучения волны поглощения и переключения.

Фактически был установлен закон, связывающий оптические свойства со степенью разложения – обобщение закона Ламберта-Бугера-Бэра для частично разложившихся полимеров.

Результатом экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в области изучения процессов зажигания в 90-е годы, стали обнаруженные ею закономерности разрушения поверхностей энергетических материалов в зоне реакции в процессе зажигания при низких температурах, что вылилось в дальнейшем в большой цикл исследований, посвященный построению связанных моделей. Впервые было проведено целенаправленное теоретическое исследование влияния внутренних напряжений на характеристики зажигания и горения твердых веществ. Получен ряд аналитических и численных решений частных задач, показывающих, в каких случаях пренебрежение перекрестными эффектами, наблюдающимися при горении, может привести к неверной трактовке данных эксперимента. Подробно исследованные связанные модели разложения азидов тяжелых металлов, металлотермических превращений, низкотемпературных радикальных реакций и др. привели к выводу, что «твердофазная детонация» есть такое же свойство экзотермической реакции, как и медленное горение. Фактически этот результат получен автором параллельно с экспериментальными результатами других авторов, но вопрос о термомеханической устойчивости волн твердофазного горения поставлен А.Г. Князевой впервые.

В своих работах профессор Князева развивает подходы к совместному изучению процессов, характеризующихся разными масштабами, но влияющих друг на друга по различным каналам. Как специалист в области моделирования, ученый-политехник широко известна в стране и за рубежом.

А.Г. Князева – автор и соавтор более 300 статей, 4-х монографий и 8 учебных и учебно-методических пособий.

Прекрасно обстоят дела и с педагогической деятельностью. Сейчас на кафедре Физики высоких технологий в машиностроении за нею закреплены два курса лекций, связанных непосредственно с моделированием технологических процессов. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации одиннадцать учеников, молодая поросль – трое аспирантов и докторант – тоже под пристальным взглядом педагога и наставника.

– Вам есть с чем сравнивать. Как Вы расцениваете уровень подготовки студентов по естественнонаучным дисциплинам в ТПУ и в ТГУ?

– Скажу прямо: уровень образования по физике, математике в Политехническом оставляет желать лучшего. За примером далеко ходить не надо. Сейчас я читаю курс по термодинамике и вынуждена констатировать, что большинство второкурсников не знают предмет даже на твердую тройку. Элементарно не хватает базовых знаний. И винить в этом только вуз было бы несправедливо. Это – общая проблема всей страны. Просто в ТГУ подают документы более ориентированные на получение теоретических знаний и серьезнее подкованные в точных науках абитуриенты.

***

В 2010 году в ТПУ специально для профессора А.Г. Князевой была создана научно-образовательная лаборатория моделирования физико-химических процессов в современных технологиях с целью наибольшего сплочения академической науки и Высшей школы. К слову, она сразу же поставила перед руководством условие – лаборатория должна иметь перспективы для развития, поэтому требования и свое видение озвучила «на берегу».

Не удивительно, что застать Анну Георгиевну «дома» во всех смыслах – задача не из легких: она регулярно докладывает результаты работ на международных и национальных конференциях, выступает с докладами на семинарах в ИФПМ СО РАН и в других организациях, в том числе, в других городах, странах, выигрывает гранты для финансовой поддержки проводимых исследований.

– Как удается «разрываться» между двумя местами работы, территориально находящимися на достаточно большом расстоянии?

– Три года назад сдала на права и села за руль. Сначала, конечно, осторожничала, а теперь не представляю себя без четырехколесного помощника.

– Как расслабляетесь?

– Когда совсем время есть… и никто меня не дергает.

– Впервые слышу такое построение предложения. Поэзия, все-таки потеряла неоднозначного автора. Отпуск проводите…

– Люблю путешествовать по незнакомым городам, причем с картой-путеводителем. Вообще же отпуск для научных работников – состояние специфическое особое. Вы же не сможете отключить мозг на какое-то время и заставить его думать о чем угодно, только не о своем «хлебе» насущном! Так что хочешь – не хочешь, а однажды выбранная тема требует невольно возвращаться к ней вновь и вновь, требует продолжения. В этом смысле поездки на конференции, симпозиумы, международные контакты на стороне хозяев – не только профессиональное общение и обретение опыта и новых идей, но и знакомство с Миром.

– Как восприняли сообщение о победе в конкурсе домашние?

– Спокойно. Работа для нашей семьи – нормальное состояние и души и тела.

– Что ж, пусть тогда в них будет как можно больше здоровья! Ещё раз поздравляю!

Галина ВЕНДЕЛЕВА

ДОСЬЕ
Князева А.Г. – профессор Томского политехнического университета, зав. лаб. МФХПСТ ИФВТ ТПУ, главный научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск), доктор физико-математических наук, профессор. После окончания средней школы поступила в ТГУ на физико-технический факультет. По распределению с 1985 по 1992 гг. работала в НИИПММ при ТГУ в должности младшего научного сотрудника, а затем – научного сотрудника. В 1987 г. поступила в заочную аспирантуру ТГУ. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1993 году зачислена в докторантуру ТГУ на кафедру математической физики по рекомендации Ученого совета НИИПММ; защитила докторскую диссертацию в 1996 г.

С 1994 г. работала в ИФПМ СО РАН в должности старшего, ведущего, а затем главного научного сотрудника. С 1996 года по совместительству – в должности профессора кафедры математической физики ТГУ, с 2005 года – на кафедре Физики высоких технологий в машиностроении в ТПУ. В настоящее время основное место работы – Томский политехнический университет.

Научные интересы: моделирование процессов в энергетических материалах, твердофазное горение с учетом механических процессов, неравновесная термодинамика, построение моделей механики сплошной среды, аналитические и численные методы; моделирование технологических процессов и их стадий. Получала Президентскую стипендию для молодых докторов наук в области механики. Лауреат премии М.А. Лаврентьева в области математики и механики (1995 г.). Лауреат премии им. В.А. Коптюга (2006 г).