Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Елена Ивашкина: «Наука не терпит отлагательств

Лучшим доцентом 2013 года стала Елена Ивашкина

Доцент кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов, она одна из самых видных молодых ученых. Рано защитила докторскую, создала малое инновационное предприятие, неоднократно становилась победительницей самых престижных российских конкурсов. Мы попытались выяснить, в чем секрет такого стремительного успеха.

– Елена, помнишь свой первый шаг в науку?

– Отлично помню. По-настоящему я занялась наукой на четвертом курсе. На тот момент заведующим кафедрой ХТТ был Анатолий Васильевич Кравцов, он и предложил мне после окончания университета остаться на кафедре, поступить в аспирантуру и заняться наукой. Когда встал выбор научного руководителя и темы, именно он предложил мне выбрать направление, которое возглавляет профессор Э.Д. Иванчина.

Анатолий Васильевич объяснил, что это сильное направление, работы ведутся в актуальных областях по проблематике современной российской нефтепереработки и нефтехимии. Это во многом и изменило мою жизнь. Именно под руководством Эмилии Дмитриевны я писала свой диплом инженера, который положил начало моей научной работы.

– Тебе самой предложенное научное направление понравилось?

– Да, я втянулась моментально. Прекрасно помню свои чувства в тот момент. Я просто не представляла свою жизнь вне стен университета. Другие сокурсники уже думали, где хотят работать, присматривали перспективные места в организациях со стабильным заработком, а мне казалось не реальным уйти из университета, перестать заниматься наукой. Я просто не рассматривала другой путь для себя. Ведь с самого начала работы с Эмилией Дмитриевной я занималась разработками, непосредственно связанными с реальными производственными объектами, нефтеперерабатывающими заводами. Мне было очень интересно решать конкретные производственные задачи.

– Как удалось так быстро достичь весомых результатов?

– В тот год, когда я поступала в аспирантуру, условия были очень сложные, но я все-таки рискнула. Стипендия была крохотная, первое время было тяжко, подрабатывала ассистентом. И со временем у нас на кафедре сформировалась новая команда молодых ученых, команда единомышленников. Сначала эти ребята были студентами, потом и сами стали аспирантами, сотрудниками кафедры. Это такие молодые ученые, как Юрьев, Францина, Фетисова, Долганов, Романовский, Долганова. Мы стали молодой сильной командой под руководством грамотного наставника Эмилии Дмитриевны, которая мыслила стратегически и могла направить нас, а мы активно работали. Это и позволило достичь весомых успехов. И то, что я рано защитила докторскую диссертацию, во-первых, заслуга моего научного руководителя, а во-вторых, результат слаженной работы команды единомышленников. Они меня поддерживали, и мы работали рука об руку.

– Прежде чем стать доктором технических наук, ты успела стать мамой, как удается совмещать две такие непростые роли?

– Это возможно совмещать только в том случае, если есть надежный тыл. Я была в декрете немного – год и четыре месяца. Большое спасибо хочу сказать моей маме, которая всегда меня поддерживает. Если бы не она, я бы не так скоро продолжила активную научную работу. Ведь маленькие дети требуют большого внимания и часто болеют. Но мои близкие меня поддержали и все получилось.

– Времени на все хватает?

– Каждый новый день начинаю со списка дел. И хорошо, если хотя бы несколько пунктов к концу дня выполняются. Обычно список растет быстрее. Но я взяла за правило выполнять дела по мере их поступления и ничего не откладывать. Иначе можно утонуть, а наука не терпит отлагательств.

– Ты основала при ТПУ малое инновационное предприятие «Интеллектуальная нефтепереработка». Как хватило решимости, ведь дело довольно рисковое?

– Конечно. Сегодня такова тенденция, без малых инновационных предприятий при вузах уже невозможно представить развитие современной прикладной науки. Они получают активную поддержку, есть возможность реализовать свои научные разработки в реальном секторе экономики. У нас это, к примеру, нефтеперерабатывающие заводы. Коммерциализация научных разработок должна быть, современный мир так устроен. Но дело это непростое. Ведь как все получилось? В числе троих представителей Томской области я стала победителем программы «У. М. Н. И. К., на СТАРТ!». Во время очного тура конкурса мы съездили в Рязань, где смогли пообщаться с более опытными учеными, которые давно занимаются коммерциализацией научных разработок. Это придало нам сил и уверенности. На тот момент я рассматривала создание малого предприятия как некий новый шаг в развитии карьеры и в саморазвитии. Конкурс я выиграла, и в итоге при кафедре мы совместно с коллегами открыли малое инновационное предприятие «Интеллектуальная нефтепереработка». Сейчас мы занимаемся доработкой того, что собираемся коммерциализовать. Это наши интеллектуальные системы для процессов нефтепереработки и нефтехимии. И сегодня мы активно занимаемся их продвижением. Параллельно пишем заявки, в том числе и для подачи в Федеральные целевые программы для малых инновационных предприятий. Так что работа идет.

– Чем будешь заниматься дальше, какие новые вершины покорять?

– Были разные мысли и разные планы. Сегодня взгляды на карьеру несколько изменились. Я не мыслю свою дальнейшую работу вне кафедры. Научное направление, в котором я работаю и которое возглавляет профессор Иванчина, очень мощное и оно позволяет кафедре развиваться, готовить будущую смену.

– Государство старается создать самые благоприятные условия для молодых ученых, чтобы они оставались в науке, в России, не искали счастья за границей. Что нужно современному молодому представителю научного сообщества для развития?

– Возможностей у современного молодого ученого очень много. Поддерживают всесторонне – гранты, конкурсы, программы, премии. Если ты хочешь найти поддержку, то ты ее обязательно найдешь. Конечно, с ходу получить финансирование невозможно. Нужны наработки, весомые результаты. Человек, который начал заниматься научной деятельностью, должен быть готов к работе, к труду.

Мария АЛИСОВА