Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Партнерский вклад в Победу

В годы войны при пяти Томских и прибывших из столичных городов вузов объединительным стержнем научных сил города оставались два: Университет и Индустриальный (с июля 1944 года – Политехнический) институт. Имея 40 лет сотрудничества, они создали и возглавили в первые дни войны координационный центр – Комитет ученых, деятельность которого вписывалась в реализацию всесоюзной программы по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии на нужды обороны.

Залогом весомого научного мобилизационного вклада в оборону страны стало сотрудничество двух вузовских лидеров.

Преподавательской и исследовательской работой были связаны с ТГУ химики нашего института.

В предвоенные годы и более позднее время профессор кафедры органической химии Б.В. Тронов заведовал кафедрой органической химии университета. Г.В. Хонин, профессор кафедры технологии пирогенных процессов, сотрудничая с ТГУ с довоенных лет, в годы войны оказывал практическую помощь химическим предприятиям Кузбасса, разрабатывал рецептуры заменителей жидких топлив и дефицитных материалов.

Инициатор создания кафедры каучука и резины в ТИИ, специалист военной химии профессор Л.П. Кулев с 1944 по 1947 гг. по совместительству заведовал кафедрой органической химии в ТГУ. Его связь с исследовательской лабораторией университета способствовала открытию проблемной научно-исследовательской лабораторией (ПНИЛ) синтеза лекарственных веществ в ТПИ.

Многолетнее сотрудничество с университетом профессора И.В. Геблера в качестве зав. кафедрой технической химии и зав.углехимической лабораторией помогло Иннокентию Васильевичу с сотрудниками кафедры пирогенных процессов ТПИ (где он являлся заведующим) разработать новые технологии в области синтетических производств и химии угля, оказать весьма заметную помощь коксохимической промышленности не только Кузбасса.

Вместе с учеными – горняками, энергетиками и транспортниками в развитие Кузбасса, как основной (наряду с Уралом) топливно-энергетической и металлургической базы страны весомый вклад внесли геологи. В их числе ставшие известными за пределами Сибири открытиями стратегического сырья профессора К.В. Радугин, Ф.Н. Шахов.

В последний год войны в геологоразведочных работах активно использовались новые методы спектрального и люминесцентного анализа, разработанные профессорами университета Н.В. Кудрявцевой и Н.А. Прилежаевой. Профессор кафедры петрографии М.К. Коровин, заведуя кафедрой с аналогичным названием в ТГУ, представил теоретическое обоснование нефтеносности Западной Сибири.

Общим научно-исследовательским центром для ТГУ и ТПУ в годы войны являлся Сибирский физико-технический институт (СФТИ) при ТГУ, в создании и работе которого активное участие приняли ученые ТИИ–ТПИ. Б.В. Тронов заведовал кафедрой электронной химии. Специалист по металлографии и термической обработке металлов А.Н. Добровидов был первым научным секретарем, вел курс технической физики и металлографии на физмате в ТГУ. Защитив докторскую диссертацию в Ленинградском политехническом за 10 дней до блокады города, Александр Николаевич продолжил исследования по холодноломкости углеродистой стали применительно к запросам оборонной промышленности. Его изыскания вписались в научную тематику профессора СФТИ В.Д. Кузнецова по проблеме пластичности и прочности твердых тел, броненепробиваемости.

В СФТИ прошел свои карьерные профессиональные ступени директор ТТИ (1944–1979 гг.) профессор А.А. Воробьев – от аспиранта до заместителя директора и заведующего высоковольтной лабораторией. Отсюда начиналось его становление как одного из основателей томской научной физической школы.

Сотрудничество томских ученых способствовало становлению большой науки Сибири. В феврале 1944 года в Новосибирске был открыт Западно-Сибирский филиал АН СССР (СО АН СССР). Выступая со статьей о состоянии томских вузов в журнале «Вестник высшей школы» (1945 г., № 5) профессор И.Н. Бутаков отметил, что горно-геологический и транспортно-энергетический институты филиала на 80 %, а медико-биологический – на 60 % были укомплектованы томскими учеными.

На завершающем этапе войны ученые Томска чаще стали поднимать вопросы о подготовке преподавательских, научных, инженерных, руководящих кадров для новых отраслей экономики и всех сфер общественной жизни с учетом научно-технических и технологических достижений военных лет.

Особое внимание уделяли развитию только что образованной (август 1944 г.) Томской области с ее природными богатствами и научным потенциалом. Не исключая частных разногласий организационного характера, единодушие сводилось к тому, что предстоящие масштабно-новые начинания требуют долговременного сотрудничества, в том числе и научного.

История и современность подтверждают: традиции стратегического партнерства высвечиваются задачами времени.

Галина Яловская