Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Моделирование для правильной нейронной сети

Ученые Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета разработали новый высокопроизводительный метод контроля коррозии металла – тепловизионный. Этот метод позволит обнаруживать коррозию в труднодоступных местах – нефтяных цистернах, баках, трубопроводах, котлах, закрытых резервуарах, в которых в том числе могут быть радиоактивные отходы Обнаружить коррозию в закрытых резервуарах довольно сложно. Существующие методы несовершенны: либо требуют подойти вплотную к объекту контроля, либо позволяют за единицу времени осмотреть очень небольшую площадь. Политехники же предлагают новый тепловизионный метод контроля коррозии, который учтет все недостатки предшествующих.

– Сущность активного теплового контроля в том, что при нагреве изделия дефектные и бездефектные места нагреваются по-разному, – объясняет руководитель проекта доктор технических наук, профессор Владимир Вавилов. – Дистанционная инфракрасная аппаратура фиксирует тепловые аномалии в виде цветных изображений. Основная задача при тепловом контроле как раз и состоит в том, чтобы понять, что прячется за тепловой аномалией. Вопрос сложнейший. Оператор, анализируя цветное пятно, должен сказать, что это: скрытая коррозия или всего лишь помеха, вызванная целым набором факторов.

Именно в области обработки «тепловой» информации ученые из Томска и совершили определенный прорыв. Они создали компьютерную программу, которая осуществляет обработку результатов таким образом, что тепловой сигнал от коррозии сохраняется, а сигнал от многих видов помех устраняется. Основной алгоритм обработки данных основан на использовании так называемых нейронных сетей, моделирующих работу мозга.

– Конечно, про моделирование работы мозга – это громко сказано, до подобного искусственного интеллекта ещё далеко, но идея именно в использовании правильно обученной нейронной сети – в результате программа отделяет сигналы коррозии от всего остального, – говорит Владимир Вавилов. – Отмечу, говорить о том, что мы раз и навсегда получаем с помощью этой программы абсолютный результат, нельзя: это непрерывная научная работа, которая постоянно развивается.

Ученые планируют развивать тепловой контроль как метод и внедрять его в российскую промышленность. А поле для применения широкое: авиакосмическая отрасль, атомная энергетика, нефтехимия, медицина, причём не только в России, но и за рубежом. Активный интерес к этой теме проявила Бразилия: проект был выполнен при партнерском участии Папского католического университета Рио-де-Жанейро.

Бразильская сторона разработала механизм доставки контейнеров в специальный ангар, где и осуществлялся тепловизионный контроль. Следует отметить, что аппаратура тепловизионного контроля вполне транспортабельна (общий вес около 20 килограммов).

Совместная российско-бразильская разработка уже прошла успешные испытания на атомной станции «Ангра» в Бразилии, но способна принести пользу и отечественной промышленности.