Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Академик Владимир Накоряков: «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ - ВТОРАЯ МАЛАЯ РОДИНА»

(Окончание. Начало в №3)

Во время моей учёбы в Томском политехническом институте им руководил легендарный ректор – профессор Воробьёв. Он организовал при университете несколько исследовательских институтов, открыл новые направления в науке, которые дали России таких выдающихся ученых, как Геннадий Андреевич Месяц, Василий Андреевич Глухих. Повезло Томскому политехническому университету и с ректором Ю. Похолковым, который сориентировал его как вуз по подготовке специалистов высоких технологий, понимающих, что такое инновационная деятельность. Ему удалось привлечь к политехническому интерес крупных нефтяных корпораций, была проведена модернизация материальной базы и системы подготовки специалистов. Продолжая начатое предшественниками, много нового и существенного привнёс и сегодняшний ректор Национального исследовательского университета, его выпускник П.С. Чубик, который пришёл на эту должность после успешной работы в качестве заместителя губернатора Томской области.

Томская администрация всех уровней считает образование и науку безусловным приоритетом в своей деятельности, что в значительной мере и формирует обстановку в городе образования и науки. Томск отличает также высокая культура и разнообразие интересов жителей. Показательно, что в Сибирских Афинах прекрасные букинистические магазины, в которых толкутся и студенты, и преподаватели.

Профессор В.П. Кривобоков, с которым я сейчас тесно сотрудничаю, поражает меня своей самобытностью. Выдающийся ученый, он организовал производство магнетронных ускорителей, первую в стране кафедру водородной энергетики.

При этом зимой он может десять часов «тропить» зайцев. В тридцатиградусный мороз совершает вояжи вместе с женой за несколько сот километров в Красноярский край. В моем окружении нет людей, которые бы так любили классическую музыку, как этот человек. Он её готов слушать всюду, ходит на все концерты в Томскую филармонию. И таких представителей настоящей сибирской интеллигенции в городе моей юности немало.

Сейчас много шуму по поводу инновационной активности. Говорят об этом на всех уровнях руководители министерств, ведомств, губернаторы, словом, не говорят только ленивые. В Томске об этом не только говорят, но и делают. В большинстве своём руководители крупных предприятий города - выпускники томских вузов, во многих из которых эффективно работают попечительские советы и советы выпускников. Честно говоря, я удивляюсь, что Томск не стал Наукоградом, хотя на самом деле таковым является. Все вузы входят в число лучших в России. Администрация области не просто говорит об инновациях, а всячески способствует их развитию.

Несомненно повезло тем молодым ребятам, которые сейчас поступили в университеты и институты Томска, и уверен, что их ждёт хорошее будущее, несмотря на все трудности, которые переживает наша страна.

Нельзя вспоминать о Томске, не упомянув замечательное прошлое города. Томск возник как острог в 1604 году, а статус города получил уже в 1629 году. Долгое время он размещался на главном Сибирском тракте и был крупным купеческим центром. Здесь проводились знаменитые ярмарки, торговали шёлком, чаем из Китая, развивалось кузнечное дело и другое ремесленничество, поэтому неудивительно, что в 1804 году Томск стал губернским городом.

Открытие золотых приисков помогло его развитию, было развернуто бурное строительство – замечательные памятники деревянной и кирпичной архитектуры до сих пор украшают город.

Первыми высшими учебными заведениями в Сибири были государственный университет и технологический институт, а затем Высшие женские курсы. Так Томск стал одним из образовательных, научных и культурных центров России. Большинство жителей города знают его историю. С нею в мое время нас знакомили профессора и преподаватели.

В моем студенчестве любимым занятием многих были попытки найти дом Громовых из «Угрюм-реки», посещать знаменитые громовские томские бани, исследовать Татарскую слободу. Конечно, удивительные воспоминания остались от таких мест, как устье реки Басандайки, кедровых лесов и суровой природы.

Что ещё хочется вспомнить? Как каждой осенью мы мобилизовывались для работы в колхозах и совхозах. Вот, к примеру, фотография выезда на сельхозработы. Мы – задорные, активные, приносили весомую поддержку селу.

Сибирская деревня в те времена жила очень трудно. Но мы радовались молодости, дружбе, общению с семьями, в которых жили. В редкое свободное время рыбачили, собирали ягоды, и не просто для спортивного интереса, а для того, чтобы скрасить свой не ломившийся от яств обеденный стол.

В одной из поездок в село с моим одногруппником Володей Макавеевым произошёл забавный случай. Как-то после обеда, отдыхая на берегу, пятеро из нас играли в карты, а он меланхолично кидал маленькие камушки в стадо гусей и угодил одному из них прямо в голову. Красавец-гусь упал, подёргал ногами и последний раз взмахнул крыльями. Внезапно появились местные, поднялся шум-гам. К нам в деревне относились очень хорошо, но смерть гусака никому не понравилась. Ситуацию разрешил наш профсоюзный вождь Валентин Слепченко. Он победоносно прошёл всю войну в интендантских войсках. Смазливый, небольшого роста, с волнистыми, зачёсанными назад волосами, голубоглазый, слегка полный, с журчащим вкрадчивым голосом он мог очаровать любого. Мгновенно оценив обстановку, он встал, снял с Володи куртку, отдал её откуда-то появившейся хозяйке гуся, попросив взамен телогрейку. Сделка устроила всех.

Надвигались холода, и Володе нужна была телогрейка, а хозяйке хотелось приобрести для мужа городскую куртку. Немножко поколебавшись, она засмеялась и оставила гуся нам. Кличка «Гусиный король» приклеилась к Володе Макавееву на всю жизнь…

Вспоминать о Томске можно бесконечно много, было много смешного и забавного: либо это было свойством молодости и характера, либо просто присуще тому времени и системе ценностей, которая тогда определяли жизнь. Скорее всего, это и то, и другое.