Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профсоюзы в Великой Отечественной войне

65 лет минуло после разгрома гитлеровской Германии. Есть события – к ним относится и Великая Отечественная война, которые чем дальше уходят в глубь истории, тем всё больше волнуют. Одна из замечательных страниц в истории Великой Отечественной войны – вклад советских профсоюзов, самых массовых общественных организаций, в борьбу с фашизмом.

При Совете Народных Комиссаров был создан Совет по эвакуации во главе с секретарем ВЦСПС Н. М. Шверником. Перед Советом по эвакуации встала труднейшая задача: в предельно короткий срок и оперативно переместить в глубокий тыл огромное количество оборудования промышленных предприятий, сырье, хлеб, материальные и культурные ценности, эвакуировать многие миллионы населения. Масштабы вынужденного перемещения были колоссальны.

Предстояло перебросить в районы Поволжья, Урала, Казахстана, Средней Азии и Сибири тысячи предприятий, научных и учебных заведений, разместить их на новых местах и быстро ввести в строй, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. 27 июня ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». К этому важнейшему делу были направлены усилия партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных органов.

За 1941-1945 годы удалось перебазировать 2,5 тысячи промышленных предприятий и эвакуировать 17 миллионов человек. Такое гигантское перебазирование промышленности и людей, осуществлённое в короткий срок и с минимальными потерями, показало величайшую организаторскую силу партии, ее боевых помощников – профсоюзов. Серьёзным испытанием для коллектива Томского технологического института (ТПУ) стали годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Профсоюзная организация вуза приступила к перестройке профсоюзной работы во всех ее звеньях, т.к. уже в первые дни нападения гитлеровских захватчиков на СССР была поставлена задача перевести народное хозяйство на военные рельсы.

Работа профсоюзной организации была направлена на обеспечение сотрудников участками земли, на которых бы они могли вырастить овощи, чтобы поддержать своё существование зимой, на обеспечение топливом, хлебом детей, жён и вдов сотрудников.

Местный комитет возглавляли Аксарин Александр Васильевич – профессор ГРФ и Малышенко Григорий – доцент ЭЭФ. А. В. Аксарин в годы Великой Отечественной войны не был на фронте, в тылу приходилось вести трудную работу. Будучи секретарём райкома, он определял на работу людей эвакуированных в Томск предприятий, обеспечивал их жильём и всем необходимым. Как председатель месткома института, старался обеспечить сотрудников института участками земли, на которых они могли бы выращивать овощи (для этого он на велосипеде объезжал окрестные села – договаривался о земле). Решал вопросы обеспечения семей сотрудников и сирот топливом и хлебом. Все, кто знал Александра Васильевича, отмечали его прекрасные человеческие качества. Он был скромным, интеллигентным человеком, обладал уравновешенным, доброжелательным характером, всегда внимательно относился к вузовским проблемам студентов и преподавателей.

Война требовала больших расходов. Понимая это, трудящиеся стремились внести свой вклад, помочь Родине. Широкий размах получило в стране движение за создание Фонда обороны. Все партийные и профсоюзные организации поддержали этот замечательный почин.

В информации ТИИ Кировскому райкому ВКП (б) «Об оборонной работе в коллективе и сборе средств в помощь фронту» от 12 августа 1941 года докладывалось:

«На 12 августа 1941 г. в Фонд обороны поступило по коллективу облигаций госзаймов на сумму – 30513 рублей, денег -152 р. 30 к., серебряных вещей – 376 г., золотых вещей –5,850 г.

  1. Рабочие, служащие, научные работники постановили ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны, а студенты — однодневную стипендию. Был организован сбор металла цветного и чёрного лома (привлечены были абитуриенты), собрано: цветного лома 25 кг, чёрного лома 15—20 тонн. Собранный лом до сих пор не вывезен, находится на территории института. У института нет транспорта.
  2. Работает шефский совет (шефство над госпиталями в старом и новом корпусах). В помощь для обслуживания раненых (по 3 часа в день) записалось 60 человек (санитарки, официантки и др.).
  3. Для находящихся на излечении бойцов сделаны подарки (цветы, папиросы, книги, шахматы, мыло, конверты, бумага, будут переданы музыкальные инструменты).
  4. Отправлена посылка на фронт с пятьюдесятью наборами подарков в 25 рублей каждый (на сумму 1250 рублей). (В наборе: носовые платки, папиросы, носки, мыло, нитки, иголки, конверты, бумага). Имеется ещё 2000 рублей, собранных для этой цели денег».

С началом войны многие вузы эвакуировали в восточные районы страны. В Томск прибыл Московский станкостроительный институт, Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, ремесленные училища (ФЗО), детские сады и дома, академические институты, Всесоюзная книжная палата, семьи работников наркоматов и оборонных заводов. Работа сопровождалась оказанием огромной помощи эвакогоспиталям. Их в Томске было более 20.

Томский индустриальный институт имени Кирова в 1942 году выступил с инициативой об оказании шефской помощи вузам освобождённых районов, став шефом Киевского индустриального института. В Киев были переданы учебники, пособия, оборудование, приборы и др.

Об огородных комиссиях, о Движении советских патриоток, об активистах-беседчиках читайте в следующем номере газеты «За кадры».

Материал подготовлен отделом библиотечного маркетинга.