Изобретения российских подростков «заработали» сотни тысяч рублей
Пока одни зевают на уроках физики и биологии, другие задумываются о практической пользе — и получают реальный шанс заработать.
На днях в Москве завершился IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни», в финал которого вышли семеро старшеклассников из разных уголков России.
Призовой фонд для победителей конкурса превысил 600 тыс. рублей. <…>
<…>Татьяна Рязанова из Томска (второе место, 230 тыс. руб.) занимается в Центре довузовской подготовки Томского политехнического университета. На базе его лабораторий она и делает свой проект — магнитные порошки для лечения рака. Дело в том, что сейчас онкобольных лечат химиопрепаратами, которые наряду с раковыми разрушают и здоровые клетки. Поэтому важная задача — научиться доставлять лекарство точно к поврежденным органам.
Татьяне удалось получить микропорошки из железных гранул, которые несут на себе лекарственное вещество и движением которых можно управлять с помощью магнитов.
— Эти носители хорошо показали себя при экспериментах в пробирке, а сейчас на базе томского онкоцентра идут испытания на крысах, — рассказала «АиФ» Татьяна Ермазова, научный руководитель Т. Рязановой. — Нельзя предсказать, как много времени уйдет, чтобы ввести это в клиническую практику — по всей вероятности, несколько лет. Но это очень перспективное направление.
Аргументы и факты, 6 апреля 2010 г.,
http://www.aif.ru/money/article/33837
Студенты ТПУ смогут получать образовательные кредиты на льготных условиях
Студенты ТПУ смогут получать льготные образовательные кредиты, сообщает пресс-служба вуза. С апреля этого года студенты политеха смогут получить первые кредиты на льготных условиях под 5 % годовых. Пока что в эксперименте участвуют только два банка – «Сбербанк» и АКБ «Союз», однако к программе могут присоединиться и другие банки.
В 2009 году Правительство РФ определило новые правила кредитования в рамках эксперимента, рассчитанного на три года - с 2010-го по 2013-й. Кредит будет выдаваться без поручительства и залога студентам, которые хорошо учатся на востребованных специальностях в сильных вузах. Сумму можно погасить в течение десяти лет после окончания вуза. Правда, деньги на учебу дадут только тем, кто получает первое высшее образование на дневном отделении и учится без троек.
Абитуриенты, немного недобравшие до проходного балла, тоже могут в этом году взять деньги на учебу. Минобрнауки уже утвердило список из 56 вузов, которые будут участвовать в эксперименте в этом году. Вузы выбирались по одному из трех критериев: право устраивать собственные вступительные экзамены (таких в этом году 11), высокая планка зачисления по ЕГЭ, востребованные специальности (их согласно перечню Минобрнауки 289). В эксперименте участвуют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МИСиС и ТПУ.
Томский Обзор, 7 апреля 2010
, http://obzor.westsib.ru/news/320796
Наука, деньги, вывески
<…>Томский политехнический университет, получивший статус НИУ, предлагает конкурентоспособную на мировом уровне систему подготовки кадров для разработки и внедрения ресурсоэффективных технологий
При этом ставит для себя, мягко говоря, непростые задачи. За десять лет увеличить втрое количество магистров и аспирантов, а также число иностранных студентов. В два раза — количество научных статей, опубликованных в специализированной периодике, индексируемой Scopus или Web of Science. Доходы от НИОКР увеличить с 19 процентов в общих доходах НИУ до 33, а объёмы внебюджетных средств — с 48,8 процента до 65,8.
«Мы собираемся уйти от традиционной для университета факультетской системы, — говорит проректор по инновациям ТПУ Виктор Власов. — В основе останется кафедра. И будут созданы научно-образовательные институты. Главная цель — повысить эффективность работы, оптимизировать вузовскую структуру, а также интегрировать образовательный и научный процесс». <…>
14 апреля 2010 г., «Наука и технологии России»,
http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=29370
Томские студенты присоединились ко Всемирному дню здоровья
В полдень у корпуса №19 Томского политехнического горожане могли наблюдать странных персонажей – два разговорчивых фрукта – яблоко и банан. Это волонтеры организации «Стиль жизни» проводили акцию «Ух ты, фрукты».
Участники викторины о здоровом образе жизни вознаграждались витаминками, соками и фруктами. А час назад почин подхватили студенты Томского государственного университета. Они устроили своим сокурсникам настоящую проверку – все вопросы касались, конечно, тоже темы здоровья.
7 апреля 2010 г., Европа плюс,
http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show=19503&year=2010&mon=4&day=7
Победители математической олимпиады ТПУ поедут во Францию
Победители математической олимпиады ТПУ поедут во Францию, сообщает пресс-служба вуза. Национальный исследовательский Томский политехнический университет совместно с ОАО «СИТРОНИКС» проводит российско-французскую олимпиаду по математике имени Пьера Ферма, главный приз которой – поездка во французский город Гренобль.
Участником олимпиады могут стать граждане России и Франции таких возрастных категорий: школьники 14-15 лет, а также студенты высших учебных заведений 17-25 лет.
Олимпиада пройдет в три тура: два дистанционных (заочных) и один очный. На время проведения заочного этапа ТПУ выделяет компьютерный класс для учащихся 8-11 классов.
По итогам олимпиады определяются 3 призера в каждой возрастной категории. Общее количество победителей, получающих главный приз - 18 человек (по 9 из каждой страны). Помимо главного приза, участники претендуют и на специальные призы: сертификат на месячное обучение в сети школ иностранных языков и гранты на обучение за рубежом.
14 апреля 2010, Томский обзор,
http://obzor.westsib.ru/news/321268
ТПУ В БЛОГАХ
Памятники не вечны
Некоторые из нас заметили странную активность возле второго (химического) корпуса ТПУ. Стела, установленная в память о сотрудниках и студентах университета, погибших в Великой Отечественной (а таких, ни много, ни мало, 205 человек) была огорожена забором и накрыта брезентом. Сегодня же оказалось, что она буквально варварски разрушается.
Естественно, это вызвало бурю негодования и непонимания. Однако, данный снос – не уничтожение памятника, а его реконструкция к Дню Победы. Акция по сбору средств была объявлена политехом. Средства, видимо, были собраны и работы начались.
Вызывает вопрос лишь метод реконструкции, необходимость которой никто не отрицает: да, памятнику в этом году исполняется 40 лет, он несколько обветшал, потускнели буквы… но сносить-то зачем?
http://thebytes.ru/2010/04/05/pamyatniki-ne-vechny/