Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Снимок на память

В последний день зимы - 28 февраля - в Томском политехническом университете встречались выпускники ФТФ 1959 года. Сразу три группы 043/1, 043/2 и 053 собрались на это событие. Сегодня у них есть возможность оглянуться, окинуть взглядом прожитое.

Когда-то ТПИ был просто точкой на карте Советского Союза, а вчерашние школьники съезжались в Томск с Дальнего Востока, из городов Восточной и Западной Сибири сдавать вступительные экзамены.

И несмотря на вовсе не летнюю прохладу лета 1953 года, пора эта казалась им самой что ни на есть прекрасной...

Из соседствующего с Томской областью Кузбасса добирался Ю.А. Михайленко. Из Хабаровского края - c отцом в купейном вагоне - прибыл В.К. Садовский. Год выдался суровый: по всей стране - \"зеленая зима\", а на Дальнем Востоке наводнение случилось, так что литерный состав шёл очень медленно, машинисты опасались оползня…

Из Красноярска ехал В.А. Казанцев, который ТПИ выбрал, потому что \"знающие люди\" подсказали. Это потом он успешно отучится, защитит диплом, получит в составе легендарного выпуска 1959 года распределение на одно из производств СХК. А пока что предстояло выдержать вступительные испытания. Собственно они и открыли эту главу…

Владимир Казанцев

Начнём с того, что отец до войны окончил Механический факультет Томского политехнического института, став инженером-механиком. А теперь вот - двоюродная сестра на геологоразведочном. Одним словом, было с кого пример брать.

Так, наверное, и пошёл бы по геологической линии, да случай помог. А было так…

Сразу после успешной сдачи вступительных экзаменов на ГРФ (тогда только-только входили в моду \"Геофизические методы разведки\") пригласили, сказали, мол, вы нам подходите. Дали время подумать, но недолго… До утра.

При разговоре присутствовали декан секретного факультета Вадим Никонович Титов и заведующие кафедрами, в числе которых и Николай Павлович Курин.

Так, собственно, оказался в группе 043/2. На год поступления десятый корпус ещё достраивался, поэтому учились во втором. На занятия из своего общежития (Кирова, 4) добегали в одних шапках. И первую зимнюю сессию сдавали в \"Большой химической аудитории\". К слову, \"Органическую химию\" профессор Ходолевич студентам специальности 043 читал в гораздо больших объёмах, чем тем, кто учился на химико-технологическом факультете. Из молодых лекторов тогда заметно выделялся А.Г. Стромберг.

Вообще, готовили глубоко и серьёзно. Что говорить, если дипломная работа того же студента ФТФ Казанцева будет представлять собой проект одного из действующих цехов закрытого предприятия. А это значит, что надо было полностью спроектировать, включая необходимые, чертёжи. Затем выстроить технологическую цепочку, провести инженерные расчёты по всей строительной части проекта, составить штатное расписание и т.д., и т.п.

В первый учебный год из группы отсеялось человек 10-12. Многим зимняя сессия далась трудно. А порядок был такой: \"Математический анализ\" сдавали в огромной аудитории одновременно двумя потоками. Теорию проверяет преподаватель постарше, другая смотрит решение задачи. Не ответил на один вопрос или задачу не решил - отправляйся за разрешением на пересдачу (а там, глядишь, и отчислят, если повторно получить неудовлетворительную оценку).

И студенту Казанцеву в первую же сессию тоже довелось по сей надобности обращаться. По счастью, в первый и последний раз. Идти надо было на приём к ректору института А.А Воробьёву (а если его не оказывалось на месте, тогда - к проректору по учебной работе А.П. Казачеку, которого и отличники-то боялись, что говорить о \"пересдающих\", так что все стремились к Воробьёву…).

История с пересдачей больше в жизни Казанцева не повторилась, но в памяти осталась на все последующие годы, в течение которых сдавал сессии исключительно на \"хорошо\" и \"отлично\". Впрочем, в их группе были потери другого рода, не связанные с успеваемостью. На третьем курсе отчислили старосту группы - Сашу Иваненкова. Тогда решили всей \"первичной комсомольской организацией\": будь что будет, но товарища своего не отдадим. И пошли, да не к кому-нибудь, а к тому самому Казачеку.

Пришли, давай выкладывать аргументы - мол, \"отличник\", общественно-политическую аттестацию - на ура, хороший товарищ, политически выдержан, комсомолец, и вообще.

Анатолий Петрович всё это выслушал, достал что-то из стола и сказал, что сделать ничего нельзя, потому что \"пришла бумага\": у Иваненкова - отец из плена вернулся. А на дворе - 56-й, и не то чтобы депеши военной поры, с приказом \"умереть, но не сдаться врагу\", всё ещё читались буквально, просто факультет - \"секретный\", и сын военнопленного не проходит по анкетным данным…

И ещё третий курс запомнился производственной практикой на комбинате по производству искусственного жидкого топлива в Ангарске, который объединял несколько производств и поражал своими масштабами. Техническую базу предприятия практически на 100 процентов составляло оборудование, которое после войны по репарации вывезли из капитулировавшей Германии.

В следующий раз стажировались уже в Усть-Каменогорске на здешнем свинцово-цинковом комбинате. Старожилы рассказывали про аварию, когда давлением сорвало крышку шестикубовой реакторной ёмкости и погибло несколько аппаратчиков производства…

Что касается наших стажёров, то на период прохождения практики их приняли на штатные должности, и за свои действия каждый нёс всю полноту ответственности.

Преддипломную практику проходили на 10-м объекте Зауральского машиностроительного завода (Сибирского химического комбината). И практически всем потоком получили направление на СХК, под который их и готовили.

Но поскольку в 1959-ом химико-металлургический завод, на который часть группы 043/2 получила распределение, только начинали строить, то вновь прибывших молодых специалистов направили стажироваться в Челябинск-40. В цех, аналогичный тому, в котором предстояло работать.

Вернулись ни много ни мало - через 8 месяцев. И сразу же включились в процесс монтажа. Тогда надо было все стыки технологических трубопроводов \"просветить\". А поскольку все знали юношеско-студенческое увлечение Казанцева фотографией, то ему и было адресовано предложение поучаствовать в \"просветке\" стыков.

Дело это ответственное, на каждый - свой паспорт выписывается. И вдогонку поступило предложение организовать лабораторию дефектоскопии. Так что весь предпусковой, пусковой периоды следил за качеством выполнения сварочных работ. Тогда в дело шла исключительная по своему качеству фотоплёнка AGFA немецкого производства.

А с ней Казанцев-младший был хорошо знаком как раз благодаря отцу, который сына ещё в 5-ом классе к этому делу пристрастил фотоаппаратом \"Комсомолец\" (кадр - 60x60 миллиметров). И случилось это аж в 1947 году: увеличителей ещё и в помине нет, зато плёнка, фотобумага, проявитель, закрепитель линии AGFA - в любом магазине.

Так что все предпосылки к тому, чтобы Владимир Анатольевич Казанцев однажды сменил профессию, были, что называется, налицо. В какой-то момент так и произошло. Ну, а поскольку в Томском политехническом его учили во всём доходить до совершенства, достигая вершин мастерства, то со временем В.А. Казанцев станет фотокорреспондентом ТАСС.

А в далёких 60-х его восхождение начнётся с первой официальной фотографической практики в качестве нештатного корреспондента многотиражной газеты Томского политехнического института \"За кадры\".

Записал О.Н. Плотников.