Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Трудное начало

Среди филиалов сибирских техвузов Юргинский технологический институт (филиал) ТПУ выделяется неординарностью истории своей эволюции (УКП-факультет-филиал-институ+филиал), масштабностью научно-образовательной деятельности по интегрированной системе \"завод-втуз\", укреплением всесторонних связей двух соседствующих областей.

Современный ЮТИ - полнокровный вуз - структурное подразделение Инновационного технического университета, интегрированного как с базовым (\"Юрмашем\") и другими предприятиями Кемеровской области, так и с головным вузом (ТПУ) в научно-технической, образовательной, инновационной деятельности.

О существе сказанного не раз отмечалось в СМИ, включая многотиражку \"За кадры\". Пришло время отдать должное создателям этого детища Томского политехнического института (университета) и флагмана Кузбасского машиностроения - Юргинского машзавода 50-60-х годов ХХ века. Страницы начальной истории создания ЮТИ помогут глубже осмыслить значимость и непреходящее значение интегрированной системы образования (инженерного, прежде всего), снять налет скепсиса у оппонентов, сомневающихся в достойной оценке этого учебно-научно-производственного комплекса, убедиться в том, что на вызов, брошенный временем, ответ могут дать только волевые, целеустремленные, бескорыстные личности, способные повести за собой единомышленников.

Как известно, вторая половина 50-х годов была связана с переводом промышленности на более высокий технический уровень при концентрации сил и средств на важнейших направлениях науки и внедрении её в производство. Какими бы тысячами не измерялись разработка и изготовление новейших типов станков, машин и оборудования в машиностроительной отрасли, ожидаемого эффекта не было. Главная причина - дефицит инженерных кадров, способных внедрить разработки. Эта проблема непосредственно касалась завода оборонного профиля - Юргинского машиностроительного, который, как и вся отрасль, развивался на основе комплексной механизации и автоматизации, высокоразвитого станкостроения, но при несоответствующем уровне инженерной подготовки. Большинство \"итээровцев\" были либо выпускниками Юргинского механического (ленинградского военно-механического) техникума (ЮМТ), либо \"практики\" без средне-технического образования. Положение осложнялось тем, что почти все выпускники столичных вузов после трехлетней отработки возвращались к \"родным пенатам\".

- Выход был один, - вспоминает один из первых выпускников-технологов 60-х годов, ныне доцент ЮТИ А.П.Чурбанов, - опираясь на выпускников ЮМТ, при участии заочного факультета ТПИ организовать подготовку инженеров с высшим образованием в Юрге.

В середине 50-х в этом городе создалась обстановка настоящего подвижничества за открытие учебно-консультационного пункта \"какого-либо технического института, близкого к профилю ЮМЗ\". Молодые рабочие, инженеры, мастера, начальники цехов, активисты общественных организаций, учителя школ при инициативе директора завода В.В.Лобанова (и позже В.Д.Евсеева) в 1956 году организовали общегородское и общезаводское собрание для всех, кто хотел бы получить высшее образование в своем городе, при своем заводе. На этот \"всенародный форум\", проходивший в клубе \"Луч\" была приглашена делегация ректората ТПИ.

Институт не мог оставаться в стороне от выбора юргинцами головного вуза - слишком прочными были научно-производственные связи с индустриальным и оборонным Кузбассом в довоенное время и в годы войны. Сама идея участия ТПИ в интегрировании с предприятиями образовательного процесса не угасала с 30-х годов. Институтская газета \"За кадры\" не раз напоминала о том, что ведущий втуз страны не может быть вне завода-втуза, но реализация идеи задерживалась. К середине 50-х в условиях \"холодной войны\" руководство института сделало акцент на интегрирование с оборонными предприятиями, прежде всего, в научно-производственном плане. Проблемы периферийного заочного образования на какое-то время не стояли на первом плане. Созданный заочный факультет нуждался во всем. Не хватало средств, да и \"Юрмаш\" пока ещё не убедил, что обеспечит учебный процесс материально-технической базой.

Проблему решили личностно-производственные контакты. Это было связано с размещением заказа на ЮМЗ по проектированию и изготовлению механизмов для бетатрона. Ректор института А.А.Воробьев считал, что открывшееся в Юрге учебно-производственное образование - это фактор укрепления престижа томских политехников в подготовке инженерных кадров для всего сибирского региона.

Деканы вечернего и заочного отделений А.Л.Фальков, В.Ф.Куцепаленко, А.Н.Воскресенский работали по максимуму, чтобы командировать в Юргу опытных преподавателей, которых и в Томске не хватало. Основную нагрузку в организации учебно-лабораторной базы и обеспечении преподавателями несли \"Юрмаш\" и ЮМТ. Учителя средних школ были первыми преподавателями не только на подготовительных курсах, но и в студенческих аудиториях. Первые студенты г.Юрги в составе 200 человек в середине октября 1957 года открыли путь в инженерию себе и своим потомкам.

В начале 60-х годов в УКП возникло студенческое самоуправление - студсобрания, проходившие непременно с участием администрации завода, студсовет, который помогал в оформлении отпусков, в переводе на инженерно-технический должности, в улучшении жилищно-бытовых условий.

По замыслам организаторов учебно-консультационного пункта учеба должна была строиться по заочной форме, но она оказалась неэффективной. Сказывалась слабая теоретическая подготовка тех, кто не оканчивал техникума, крайне слабая обеспеченность методической литературой, бытовые условия (некоторым студентам было за 30 и более лет). Прижилась система вечернего обучения на заочном, сначала электромеханического факультета ТПИ, с 13 специальностями. Складывалась очно-заочная форма образования, приближенная к системе \"завод-втуз\", при которой весь преподавательский состав (включая специалистов завода) прикреплялся к кафедрам ТПИ. В 1965-66-м учебном году здесь обучалось 340 студентов (сегодня более 2-х тысяч) по специальностям \"Технология машиностроения, металлорежущие станки\", \" Оборудование и технология сварочного производства\", \"Электропривод и автоматизация промышленных установок\". Образовательные услуги тогда оказывали 20 преподавателей, из которых 16 были специалистами (инженерами) завода. Сегодня из 120 преподавателей более 30 - профессора и более 80 - доценты из разных вузов Западной Сибири.

В 60-х годах здесь было 2 лаборатории - физики и сопромата. Сегодня их 72, оснащенных современным технологическим оборудованием. С первых лет работы УКП проблема качества подготовки не теряла остроты. Абсолютная успеваемость во время экзаменационной сессии была ниже 50 процентов. Но это - не худший показатель в заочно-вечерней системе. По институту у заочников абсолютная успеваемость едва превышала 30 процентов.

УКП укреплялся, государственно-экзаменационная комиссия с выездом в Юргу принимала первых инженеров-механиков по специальностям \"Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты\". Шел 1963 год. Своими впечатлениями о первом выпуске \"технологов\" поделился доцент кафедры \"Менеджмент\" инженерно-экономического факультета ТПУ, работающий в составе выездной ГЭК, Юрий Степанович Прокофьев:

- Двадцать три новоиспеченных инженера показали не только свои профессионально-технические знания, но и глубокое понимание проблем экономики и организации производства. Это были уже зрелые профессионалы, прошедшие свои рабочие и армейские университеты. Все они были старше (некоторые на много) меня, недавнего выпускника ТГУ. Это были волевые и скромные люди.

Первые и последующие успехи юргинцев - это и успехи томичей, прежде всего, механического и заочного энерго-механического факультета ТПИ. Об этом - в очередной публикации.

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮТИ ТПУ.