Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Цикл ядра

Ставшая традиционной IV-я Международная научно-практическая конференция \"Физико-технические проблемы атомной энергетики и промышленности\" прошла в Томском политехническом университете. Главным организатором форума стал физико-технический факультет ТПУ, который без преувеличения считается базовым для предприятий отрасли.

В работе конференции приняли участие 252 представителя научно-исследовательских институтов, университетов, атомных станций, заводов и комбинатов атомной промышленности России и Казахстана. Из них 92 - иногородних. Количество докладов - 87, всего заявлено 151.

География участия довольно широка: от Владивостока (представленного Дальне-Восточным отделением РАН), Железногорска и Зеленогорска, Новосибирска (ОАО \"НЗХК\") и Бийска, Республики Казахстан (Степногорск, Алма-Ата), Озёрска (ПО \"Маяк\"), Томска (ИОА СО РАН, НИИ ВН при ТПУ) и Северска (ФГУП \"СХК\", СГТА), Балаково и Смоленска (АЭС), до Обнинска (государственный технический университет атомной энергетики), Москвы (МИФИ, РХТУ, Росэнерго) и Санкт-Петербурга (ФГУП РНЦ \"Прикладная химия\").

Интересно заметить, что в работе предыдущих конференций представители обеих столиц не участвовали, зато в IV-й заявили о себе. Что касается Международного участия, то вот, что сказал вице-президент Национальной атомной компании \"Казатомпром\" Сергей Александрович Яшин:

- Я учился на 43-й кафедре и окончил Томский политехнический институт в 1988 году, это - хороший повод к участию в конференции. Но есть и другой, более прагматичный: совместные научно-исследовательские и учебно-образовательные программы, которые мы реализуем, привлекая опыт, знания и силы физико-технического факультета ТПУ.

В определённой мере эта работа проводилась раньше. В частности, преподаватели 43-й кафедры приезжали к нам для работы в \"Летней школе\", в которой мы собираем молодых сотрудников. Наряду с ними мы приглашали специалистов Московских вузов, Национальных лабораторий США, Франции и др. И считаем, что правильно вкладываем деньги.

Для справки: в 2007 году прибыль \"Казатомпрома\" соcтавила 1,5 миллиарда долларов (Росатом за тот же период заработал 3 миллиарда $).

Задачи, поставленные перед отраслью, масштабны настолько, что заставляют вспомнить начальные годы \"атомстроя\". Так, для выполнения программы Правительства РФ необходимо ежегодно запускать не менее двух энергоблоков, и в кратчайшие сроки создать соответствующие мощности по добыче природного урана. Вновь востребованы уникальные мощности \"Химстроя\", радиохимических заводов и т.д.

Всё это поднимает вопросы подготовки квалифицированных кадров для атомной промышленности, АЭС и предприятий топливного цикла на совершенно новый уровень. Таким образом, программа развития атомной энергетики, утвержденная правительством РФ в 2006 году, стала существенно-необходимым катализатором процесса.

На открытии конференции проректор по научной работе и инновациям, профессор В.А. Власов отметил тот факт, что физико-технический факультет ТПУ является основным поставщиком кадров для Росатома по всему радиотопливному циклу. В этом - существенное отличие нашего университета от других вузов. В целом за 57 лет существования факультета подготовлено около 7,7 тысяч специалистов для атомной промышленности. Нет ни одного атомного предприятия, где бы не работали томские физико-техники.

Конференция стала достойным поводом к тому, чтобы ещё раз заявить об инновационной образовательной программе Томского политехнического университета. Таково мнение декана физико-технического факультета, профессора В.И. Бойко:

- IV-я Международная научно-практическая конференция самым непосредственным образом связана с реализацией того проекта, который реализует физико-технический факультет в рамках ИОП ТПУ. Это, в частности, отражено в названии конференции, а проблемная постановка, мы надеемся, подвигнет руководителей предприятий отрасли (среди них немало наших выпускников) и руководителей среднего звена к тому, что все они проникнутся этой проблемой и помогут нам реализовать столь серьёзный проект.

Главная цель - создать инновационный научно-образовательный центр, который бы объединил лучшие магистерские программы по направлению \"Атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасное обращение с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействия терроризму\".

У нас уже разработаны две магистерские программы, которые созвучны тому, как это записано в нашем направлении, ещё четыре предстоит разработать. Задача сформулирована таким образом, чтобы получить образовательный продукт высокого международного стандарта. Так, как это удалось сделать при создании центра Heriot-Watt, чтобы желающие обучаться по нашим магистерским программам ехали в ТПУ из всех российских вузов.

Если говорить о стратегических партнёрах, которые активно участвуют в создании центра, то прямо на конференции (7 июня 2007 года) было подписано рамочное соглашение - и в том конференция сыграла свою роль! - с Национальной атомной компанией \"Казатомпром\". Наши коллеги из Республики Казахстан крайне заинтересованы (как и мы) в реализации проекта, поскольку всем ясно, что атомной отрасли нужны специалисты нового поколения.

Впрочем, этот шаг не единственный.

Мы активно взаимодействуем с Департаментом энергетики США (в частности, с Тихоокеанской национальной лабораторией), с Ядерным инспекторатом Швеции, Норвежским агентством по радиационной защите. Прилагаем масштабные усилия с тем, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оказало нам помощь в организации центра, который будет готовить специалистов не только для России, но и Европы, как минимум.

В процессе, безусловно, задействованы наши традиционные партнёры - Росатом: концерн Росэнергоатом, ОАО \"ТВЭЛ\" (на конференции предприятия ядерного цикла были достаточно полно представлены). В работе задействованы все пять выпускающих кафедр физико-технического факультета. Всё это будет сопровождаться модернизацией материально-технической базы ФТФ.

Предполагается, что под означенные задачи в текущем году будут задействованы значительные бюджетные средства.

Результатом должны стать новые магистерские программы для атомной отрасли...

Записал О.Н. Плотников.