Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Властелин импульсных энергий

Сибирское отделение Российской академии наук празднует свой 50-летний юбилей. Научный руководитель Института физики прочности и материаловедения академик Виктор ПАНИН удостоен медали ордена \"За заслуги перед Отечеством\" I-й степени. Председатель президиума ТНЦ СО РАН, директор ИФПМ профессор Сергей ПСАХЬЕ - ордена Дружбы. Заведующему отделом структурной макрокинетики, профессору Юрию МАКСИМОВУ присуждено звание \"Заслуженный деятель науки РФ\". Заведующий отделом импульсной техники Института сильноточной электроники, академик Борис Ковальчук стал кавалером ордена \"За заслуги перед Отечеством\" IV степени.

Свою первую награду от государства - премию Ленинского комсомола - Борис Ковальчук получил еще в 1968 году, разделив ее с Геннадием Месяцем, Сергеем Бугаевым и Владиславом Кремневым. Плеяда блестящих молодых ученых Томского политехнического в своей работе фактически заложила основы нового научного направления – генерирования сверхмощных электрических импульсов. А менее чем через десять лет молодые лауреаты рука об руку создавали Институт сильноточной электроники, которому суждено было стать в ряд лучших институтов Российской академии наук.

Борис Михайлович возглавил работы по разработке и строительству в Институте сверхмощных импульсных генераторов. Открывая ИСЭ, руководство Академии наук делало большую ставку на импульсную энергетику, полагая, что она поможет решить проблему получения термоядерной энергии. (Оказавшись стратегически верным, этот прогноз начинает сбываться только сегодня! Были построены тераваттные (миллион миллионов Ватт) генераторы - ГИТ-4 и, втрое больший, занимающий отдельное здание, ГИТ-12, - впоследствии внесенный Европейской организацией по сотрудничеству и развитию в перечень уникальных исследовательских установок России. Впрочем, могучие импульсные устройства создавались не только в Томске. За участие в создании установки \"Ангара\", построенной в подмосковном Троицке, Борис Ковальчук был удостоен своей первой Государственной премии - ему удалось решить проблему быстрого и точного подключения энергетических накопителей установки к нагрузке, разработав управляемые газовые разрядники на напряжение до двух миллионов вольт и ток до 300 тысяч ампер, при этом обладающие наносекундной точностью включения.

Сильноточные разрядники всегда были \"коньком\" Бориса Михайловича. Одно из важнейших дел в импульсной технике - постоянное совершенствование ее, как говорят, элементной базы. Последнюю разработку Бориса Михайловича и его сотрудников - многокулонные разрядники, способные включать на нагрузку конденсаторные батареи с энергозапасом в миллион джоулей, французские исследователи собираются использовать в схемах накачки импульсных лазеров в грандиозном проекте лазерного термоядерного синтеза LMJ, находящемся сейчас в стадии строительства.

Практически ко всему, сделанному академиком Ковальчуком в науке, применимо слово \"первый\": на основе разработанных им импульсных генераторов были созданы первый отечественный сильноточный ускоритель электронов, первые отечественные сверхмощные импульсные газовые лазеры, первый импульсный генератор с индуктивным накопителем энергии и плазменным прерывателем тока.

Сегодня Россия уверенно удерживает в импульсной энергетике лидирующие позиции в мире. И не столь важно то, что наиболее амбициозные проекты по созданию сверхмощных импульсных устройств успешнее всего продвигаются за пределами России. Здесь вопрос в средствах. А в Томском академгородке, в кабинете академика Бориса Михайловича Ковальчука, рождаются идеи и предложения, которые с высочайшим вниманием выслушиваются по обе стороны Атлантики. Международный авторитет томского ученого настолько высок, что ни один из крупных проектов в мире по созданию импульсных генераторов не обходится без его непосредственного участия и консультаций.

В последние годы Борисом Ковальчуком и его сотрудниками развита новая концепция построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора, позволившая радикально увеличить удельный энергозапас генераторов и упростить их строительство.

Как говорит директор ИСЭ, член-корреспондент РАН Николай Ратахин, - иностранцыдоверяют академику Ковальчуку те работы, которые просто не в состоянии выполнить сами\". Впрочем, не остается в стороне Россия - сейчас в отделе Бориса Михайловича полным ходом идут работы по созданию системы питания петаваттного (1015 Вт!) лазера с фемтосекундной (10-15 секунды!!!) длительностью импульса для московского Физического института РАН.

- За блестящими разработками Бориса Михайловича - огромный труд, - рассказывает Николай Ратахин. - Это непревзойденный инженер, который прекрасно разбирается в схемах и доводит их до совершенства, \"шлифуя\", казалось бы, непринципиальные детали, которые в итоге приводят к исключительному результату.

Академик Ковальчук - высокий, крупный, под стать тем колоссальным устройствам, которые он создает. Как и они, он надежен. К его мнению в Институте прислушиваются все. К нему обращаются за помощью. Все знают - на таких людях, как Борис Михайлович, держится Институт, держится Дело.

- Борис Михайлович прямо в глаза может сказать человеку о его недостатках и интуитивно чувствует, на своём ли человек месте. Но в итоге никогда не оставит обиды в душе собеседника. Он самобытный: за словом в карман не полезет. Когда другие промолчат, не рискнут - он выскажется, - говорит Николай Александрович.

У академика Ковальчука в кабинете вы не найдете мягкого кресла. Он привык сидеть на жестком стуле. Перед рабочим столом - кульман. Компьютерным дизайном занимаются сотрудники - Борис Михайлович главное и основное чертит сам.

Бориса Михайловича трудно уговорить на интервью. С присущим ему немногословием он деликатно уклоняется от съёмок. Ему надо переговорить со всеми своими сотрудниками. Он вникает в подробности. Он спорит с плановиками, он торопит с отправкой новой установки заказчику. Ему надо в цех, где огромные токарные станки вращают заготовки деталей будущих устройств. Его время сжато, он полон идей и должен реализовать задуманное. Не мешайте академику Ковальчуку. Он работает.

Антон Майский.