Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Что мы оставим потомкам?

Томский политехнический университет - один из ведущих технических вузов страны, имеет богатую историю. Он прославился своими научными школами, высоким уровнем подготовки специалистов. Многие его выпускники стали видными учеными, конструкторами, выдающимися организаторами науки, образования и производства.

Научные достижения нашего университета, творческие пути его ученых и успехи в подготовке специалистов, освещенные в историческом плане, нашли отражение в публикациях. Назовем их: \"Томский политехнический университет\". Исторический очерк 1896-1996. Подготовлен авторским коллективом. Отв. редактор А.В.Гагарин; \"Становление и развитие научных школ\".

Исполнителем является авторский коллектив под редакцией Ю.П.Похолкова и В.Я.Ушакова. Обращают на себя внимание и более поздние публикации. Это - \"Наш политехнический\". Сборник воспоминаний выпускников ТПУ, подготовленный под редакцией М.Г.Николаева. К 400-летию Томска был выпущен сборник статей \"Томский политехнический в прошлом, настоящем и будущем\". Редактор М.Г.Николаев. Как не упомянуть об изданном четырехтомном биографическом справочнике \"Профессора Томского политехнического университета\", представляющем собой, по существу, историю ТПУ в лицах его ученых.

Все вышеупомянутые публикации дают широкую панораму жизни и деятельности нашего вуза за срок больше чем столетие.

Факультеты, институты и специальности ТПУ не оставили без внимания истории своих подразделений, достижения кафедр. К юбилеям (400-летию Томска, 100-летию ТПУ и другим круглым датам) приурочивались соответствующие публикации, различные по объему и структуре изложенного материала. На этом общем фоне очень хорошо выглядит машиностроительный факультет и его можно приводить в пример. Была выпущена книга \"Старейший технический факультет Сибири. История создания и развития\". Она посвящена 100-летию МСФ. Ее автор - доцент Лозинский Ю.И.

Насколько мне известно, на других факультетах и в институтах ТПУ нет изданий, аналогичных книге Ю.И.Лозинского. В этой связи хочется порекомендовать подразделениям взять пример с машиностроителей и заняться подготовкой своих \"Историй создания и развития...\" во всей полноте информации. Особенно это касается геологов и химиков, которые тоже являются ровесниками нашего вуза.

Жизнь стремительна, уплотнена событиями, отмечена развитием информационных технологий, возросшим интересом к прошлому. В этой связи следует поднять планку требований к освещению истории создания и развития Томского политехнического университета и его подразделений. И это, прежде всего, касается факультетов и институтов. Их материалы по рассматриваемой проблематике нередко не полны, фрагментарны, представлены в разных публикациях без глубокого проникновения в сущность событий. Перечислять достижения в их хронологической последовательности, конечно, хорошо, но это не история. Это материал для очерка по истории, который нужно написать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким публикациям.

Конечно, нужна определенная система освещения материала в историческом ракурсе, продуманная структура текстового материала, которая позволила бы отразить наиболее значимые события в их полноте и, в их связи, с переживаемыми событиями в стране и в высшей школе. У деканов факультетов, директоров институтов должен быть полный банк данных о наиболее значимых событиях и достижениях их ведомств, кафедр за весь период существования и отдельных этапов. Здесь важна возможность показа вклада ученых факультета, института в науку и подготовку специалистов и готовность дать оперативную информацию по запросу, требующему экскурса в историю.

Ценна и возможность запечатлевать события текущих дней. То, что совершается сегодня, через несколько лет станет предметом истории. В этой связи целесообразно организовать в коллективах систематическое и непрерывное ведение хроники наиболее значимых событий, их своеобразной летописи. К этому можно отнести такие события: заседания Ученых советов, посвященные рассмотрению наиболее важных проблем, защитам диссертаций; конференции, симпозиумы и другие форумы по проблематике, входящей в сферу научных интересов факультета, института при необходимом условии - быть в числе их лидеров - организаторов; деловые встречи с делегациями зарубежных стран, других вузов, организаций и учреждений с указанием целей, задач и результатов встречи, фамилий гостей и их представительств; зарубежные командировки с научными, учебными и другими целями; открытия, изобретения, патенты, гранты, их обладатели; выход в свет научных изданий, учебников, учебных и методических пособий; награждения сотрудников, начиная от отраслевого уровня и выше; избрания по конкурсу с краткими сведениями об избраннике, юбилеи ученых, посвященные их круглым датам со дня рождения или начала трудовой деятельности; сведения о выпускниках с указанием названия темы дипломного проекта, даты защиты и номера диплома; наиболее значимые события из культурной жизни и спорта, деятельность профсоюзных и других общественных организаций.

Этот перечень имеет предварительный характер. Он может быть скорректирован и дополнен после обсуждения. В этой связи на факультетах, в институтах возникнет потребность в выделении сотрудников, которые вели бы хронику событий, а также осуществляли бы констатацию наиболее интересных научных и технических разработок, информация о которых в качестве очерка могла бы войти в историю вуза. Это будет своеобразным мониторингом научных идей.

Усиление внимания к историческому прошлому нашего университета - это веление времени, ставящее своей целью наиболее полное выявление и использование лучших традиций наших предшественников в их многогранной деятельности. Такая практика способствует воспитанию чувства гордости за родной университет, за отечественную науку, воспитанию патриотических чувств. А чтобы не прервалась связь поколений и не нарушилась преемственность лучших вузовских традиций, следует как можно полнее запечатлеть для потомков все наши деяния на стезе науки, обучения и воспитания студентов, осуществляемые в настоящее время.

Заслуженный профессор ТПУ , ветеран войны и труда А.Г.БАКИРОВ.